Как отучить малыша совать всё в рот

Как отучить малыша совать всё в рот

Каждый день для малыша полон новых открытий и сюрпризов, каждый раз шагая или ползая, малыш находит что-то новое и необъяснимое и начинает изучать предмет. Сначала ребенок оценивает его взглядом, потом трогает и пытается понять свои ощущения, затем, чтобы убедиться в безопасности предмета и его вкусовых качествах, начинается дегустация.

В возрасте от полугода до 3 лет подобные желания ребенка являются нормой. Сначала ребенок интересуется работой своих пальцев и рук, ему интересно изучать их, после рук ребенок переходит на предметы, окружающие его: игрушки, одежду, прутья кровати. Малышу необходимо попробовать предмет на вкус, чтобы включить его в свой мир привычных и знакомых вещей.  Прибавить к этому методу познания мира прорезывание зубов и получаем в итоге ребенка, который постоянно что-то тянет в рот.

Как же отучить ребенка?

Для этого следует начать придерживаться определенных правил и очень важно, чтобы их придерживалась вся семья, а не только мама.

  • Запрещайте грызть и облизывать предметы, которые для этого не предназначены
  • Когда вы видите, что ребенок собирается отправить в рот очередную вещь, просто отвлеките его внимание. Позовите играть, посмотреть на птичек, помочь
  • Покажите ребенку для чего нужны те предметы, которые он хочет погрызть и попробовать. Расскажите о назначении этих предметов, мелких деталей, о том, как они нужны целыми, чтобы выполнять свои функции
  • Если у ребенка режутся зубки, купите специальные игрушки – прорезыватели, расскажите малышу, что их можно жевать и кусать, а остальные предметы нельзя
  • Не кричите и не злитесь, если застали ребенка с предметом во рту, не стоит вырывать у ребенка, выражать свои эмоции бурно. Спокойно скажите малышу, что это нельзя жевать/есть, что это опасно, протяните руку, в ожидании, что малыш сам отдаст вам ее, и обязательно хвалите ребенка, если он вас услышал.
  • Можно активно бороться с этой привычкой, как советует доктор Комаровский, можно просто взять несколько вещей и обработать их соком ягод калины. Когда ребенок захочет попробовать новый предмет на вкус, то будет неприятно удивлен, ведь горький вкус его приучит не пробовать лишний раз предметы.

Чтобы избежать таких ситуаций в будущем, следует помнить, что

  • В доме, где есть маленький ребенок, любые предметы, которые могут причинить ему вред, нужно убирать с доступных для малыша мест: наборы для шитья, отвертки, гвозди, банки и бутылки с бытовой химией, лекарства, мелкую канцелярию, специи в бумажных пакетиках, батарейки и прочее. Если вещи будут убраны, в комнатах будет порядок, риск того, что у ребенка во рту окажется что-то опасное минимален.
  • Ребенок учится у взрослых, поэтому если еда упала на пол, а взрослый поднял и продолжил её есть, не следует ожидать от ребенка, что он не будет есть пищу, которую нашел на полу, а в дальнейшем и на улице.
  • Очень часто взрослые не задумываются о том, что жуют посторонний предмет, например, зубочистку. Ребенок копирует поведение взрослого.
  • Спокойствие. Объясняйте детям правила в игровой форме, меньше нервничайте и позволяйте эмоциям взять верх.

 

Главное, что следует помнить, это обеспечение безопасности ребенка дома и на улице и больше адекватности родителям в совместном принятии решений.

 

Источник: ilady.ru

Поделиться
Класс

Уход и гигиена

Выбор редакции

Знакомим малыша с ложкой
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
Хилари Дафф ожидает ребенка
Блестящая эрудиция или простая удача: проверяем себя
Идеальная няня: какая она?
Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи
Дети заслуживают безопасных окон
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей