Как научить ребенка играть в игрушки

Итак, вот несколько советов от врача-психотерапевта Виктории Бучельниковой.

Заинтересуйте ребенка. Мнение о том, что дети сами научатся играться в игрушки — ошибочно. Покажите ребенку, как нужно играть. Дайте понять, что это интересно, что это радует, поиграйте вместе с ребенком, но не формально, а искренне.
Делайте скидку на возраст. Например, дети первого года не могут еще хорошо манипулировать своими ручками, поэтому если ребенок ломает пирамидку, которую вы строили перед ним, — это нормально, он так играет. Постройте заново — пусть ломает. Дети постарше предпочтут игрушкам реальные вещи: например, не куличи из песка, как раньше, а непосредственную помощь маме на кухне при приготовлении пирога. Это тоже игра, позволяйте это.
Вовлекайте ребенка. Постепенно уходите с активных позиций в игре. Ваш малыш должен научиться какое-то время заниматься игрой без вас.
Наблюдайте и подсказывайте. Например, вы заметили, что дочка все кормит и кормит куклу — вмешайтесь, поясните, что после еды куклу нужно уложить спать и т.п. Расширяйте умение играть. Будьте проводником в мир игр.
Используйте игру для обучения. Например, спросите играющего в машинки ребенка о размере, цвете, использовании автомобилей в реальной жизни.
Оценивайте состояние ребенка. Нет смысла активно вовлекать ребенка в игру, если он устал, обижен или рассержен. Сначала с ним нужно поговорить, успокоить или дать отдохнуть.

Врач-психотерапевт Виктория Бучельникова

Игры

Выбор редакции

10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
9 веселых книг, которые были написаны много лет назад
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»