Как научить ребенка играть в игрушки

Как научить ребенка играть в игрушки

Итак, вот несколько советов от врача-психотерапевта Виктории Бучельниковой.

Заинтересуйте ребенка. Мнение о том, что дети сами научатся играться в игрушки — ошибочно. Покажите ребенку, как нужно играть. Дайте понять, что это интересно, что это радует, поиграйте вместе с ребенком, но не формально, а искренне.
Делайте скидку на возраст. Например, дети первого года не могут еще хорошо манипулировать своими ручками, поэтому если ребенок ломает пирамидку, которую вы строили перед ним, — это нормально, он так играет. Постройте заново — пусть ломает. Дети постарше предпочтут игрушкам реальные вещи: например, не куличи из песка, как раньше, а непосредственную помощь маме на кухне при приготовлении пирога. Это тоже игра, позволяйте это.
Вовлекайте ребенка. Постепенно уходите с активных позиций в игре. Ваш малыш должен научиться какое-то время заниматься игрой без вас.
Наблюдайте и подсказывайте. Например, вы заметили, что дочка все кормит и кормит куклу — вмешайтесь, поясните, что после еды куклу нужно уложить спать и т.п. Расширяйте умение играть. Будьте проводником в мир игр.
Используйте игру для обучения. Например, спросите играющего в машинки ребенка о размере, цвете, использовании автомобилей в реальной жизни.
Оценивайте состояние ребенка. Нет смысла активно вовлекать ребенка в игру, если он устал, обижен или рассержен. Сначала с ним нужно поговорить, успокоить или дать отдохнуть.

Врач-психотерапевт Виктория Бучельникова

Поделиться
Класс

Игры

Выбор редакции

Исследование: пары, которые ссорятся, остаются вместе (и более счастливы)
«Роды ей к лицу»: 19 победителей фотоконкурса Birth Becomes Her 2018
Что делать, если ребенок начал бояться смерти? 10 советов
5 отцовских мыслей певца Дмитрия Колдуна
10 детских YouTube-каналов для изучения английского
Есть ли у вашего ребенка «синдром электронного экрана»? Тест от психиатра
Любовь к себе = хороший родитель. 10 советов с пояснениями
«SOS! Мой сын играет в куклы!»: нужно ли делить игрушки по гендерному признаку?