Зачем ребенку мягкие игрушки

Зачем ребенку мягкие игрушки

Милый, трогательный плюшевый мишка, зайчик с белоснежными ушками, собачка с бородкой из ворса – мы с вами выросли с такими игрушками и с удовольствием дарим их детям. А нужны ли они? Специалисты по игре и игрушкам утверждают: да, нужны, и еще как! Но не всякие.

Зачем ребенку мягкие игрушки 1 Дружба крепкая не сломается…

У многих детей есть не просто любимые игрушки, а самые-самые прелюбимые. Те, которых можно сажать с собой за стол и угощать своими любимыми лакомствами. Те, без которых трудно уснуть, кому можно уткнуться в теплый бочок и поплакать, если тебя несправедливо обидели. Они даже могут помочь в трудной ситуации – например, когда малыш только-только привыкает к детскому саду, где нет мамы, бегают какие-то непонятные дети, и у всех теть чужие голоса. Но если взял с собой из дома своего игрушечного друга, все не так плохо: он и утешит, и выслушает, и поддержит. Так вот, крайне редко такими друзьями становятся куклы, солдатики и уж тем более машинки или самолетики. В основном это они – пушистые и симпатичные мягкие игрушки. Почему-то именно зверят, меховых и плюшевых, дети с легкостью «одушевляют», наделяют характерами, говорят за них измененными голосами. Правда, не всех. Бывают мягкие игрушки, с которыми дружить не хочется.

Итак, какой должна быть идеальная мягкая игрушка?

Симпатичной
Большеглазые белочки с пушистыми хвостами, мягкие кошечки, трогательные зайчики и, конечно же, забавные и неуклюжие медведи – вот кого приятно взять в руки. Они смотрят на малышей с полок магазинов с любопытством и симпатией, вызывая у них те же чувства. Но… Сейчас очень модно изготавливать всевозможных игрушек-монстров. Вот и индустрия мягких игрушек не отстает от производителей пластмассовых трансформеров. На полках детских магазинов полно одноглазых инопланетян из голубого флиса и саблезубых чудищ, покрытых шелковистой шерсткой. Ну как таких использовать в сюжетных играх? Им даже роли отрицательных персонажей доверять не хочется, настолько они недружелюбны. Их поневоле пугаешься.

Реалистичной
По мнению психологов, для развития ребенка важно, чтобы развивающая игрушка вызывала в его воображении образ, соотносимый с реальностью. Слоник должен быть толстеньким и носатеньким, корова – рогатой, верблюд – горбатым. А вот розово-зеленого зайца или синюю свинку малышу труднее идентифицировать с реальным объектом. Считается, что такие игрушки ребенка дезориентируют. Особенно маленького, лет двух-трех. С другой стороны, если бы одному мальчику в свое время не подарили плохо сделанную игрушку, по которой невозможно было понять, заяц это, собака, кошка или австралийский кенгуру, на свет никогда бы не появилась чудесная книга о Чебурашке. Правда, далеко не все дети обладают мощным воображением Эдуарда Успенского…

Понятной
Как играть с собачкой или осликом – понятно: берешь игрушку в руки, двигаешь, будто животное ходит, и говоришь за них собачкиными и осликовыми голосами. Вот они здороваются, вот приглашают друг друга в гости. А как играть собачкой, у которой на животе – часы? Лаять за нее или стрелки передвигать? А осликом, у которого на боку буквы английского алфавита, а на спине приклеен телефон? Вообще непонятно.

Подвижной
В смысле податливой. Сейчас можно набивать игрушки разнородными наполнителями – и это хорошая мода. Например, брюшко собачки набито синтепоном, а лапки – чем-то сыпучим. Такую собачку можно и посадить, и поставить. Как и такую мягкую игрушку, которую набили не очень плотно, и лапки у нее двигаются. А если игрушка жесткая, плотно набита, поза у нее меняться не может, с ней и играть сложнее. Попробуй уложи спать зайчика, который умеет только сидеть.

Не слишком большой
Примерно до 40 сантиметров. То есть, чтобы игрушку было удобно брать в руки. Игрушки-гиганты размером с кресло игрушками называются совершенно напрасно. Это, скорее, элементы интерьера, нечто декоративное. Играть с медведем, которого и поднять-то не можешь, ни один ребенок не станет. А двухлетний малыш может такой игрушки вообще испугаться. Что касается мелких игрушек, меньше 10 сантиметров – они, увы, часто теряются, а это для игрушки не самое удобное и приятное «свойство».

Не говорящей
Скажете, дети очень любят «шумные» игрушки? Еще бы, это же так смешно: нажал ежику на лапку, а он тебе песенку поет голосом Клары Румяновой. Но вы посмотрите, как дети с ними играют. Правильно, и не играют вовсе, а только жмут и жмут на кнопочку, пока не сядет батарейка, и ежик вместо песенки не начнет выдавать инфернальные хрипы. Тут-то интерес к ежику и теряется раз и  навсегда. Так что лучше уж тот же ежик, но без песенки. Чтобы с ним можно было по-настоящему поиграть – а может, и крепко подружиться.

Анна Бойко

Поделиться
Класс

Игры

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Mattel выпустила первую куклу Барби в хиджабе
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете