Когда малыш портит вещи

Когда малыш портит вещи

Умение быть аккуратным дано не каждому взрослому человеку, особенно в эпоху потребления. Мы сами порой не особо сильно ценим то, что имеем здесь и сейчас, предпочитая расстаться вещью навсегда, чем чинить ее или хранить правильно.

С одной стороны это правильно, не держать лишнее  доме, с другой же, особое отношение у ребенка сэкономит ваши нервы на многие ситуации, которые могут произойти с вами и ребенком.

Схватил чужую игрушку и сломал. Вещи и мебель в доме выглядят так, словно в доме живет злой пес, хотя живет только ребенок с желанием все попортить, согнуть, попробовать на зуб.

О чем следует помнить родителям, это то, что аккуратность невозможно воспитать в подростковом или взрослом возрасте одномоментно, это долгий путь, и необходимо запастись терпением.

Что еще важно знать: аккуратность – это отношение не только к вещам, но и к людям вокруг, соответственно, ребенок должен понимать значение каждого предмета и каким образом он достался:

  1. Любимая игрушка, папа купил, потому что много работал и хотел сделать приятное доченьке.
  2. Детское пианино извлекает красивые звуки, а если научиться играть, будет звучать красивая мелодия. Пианино нельзя бросать, ведь оно сломается и больше не будет нас радовать красивой музыкой.

Конечно, малышам еще сложно понимать весь смысл вещей и зачем нужна аккуратность, но с младенчества нужно показывать малышу, как здорово, что у него есть красивые и яркие игрушки, и показывайте свои эмоции, если малыш сломал игрушку: грусть, «ай-яй-яй» и покачать головой будет достаточно для малыша.

Если вам кажется, что чем чаще вы будете говорить ребенку: «аккуратнее», «не сломай», «не урони», он станет аккуратнее, эти фразы могут совершить обратный эффект, просто назло вам. Поэтому напоминайте ребенку, но не раз в минуту о хрупкости предмета.

Понаблюдайте за тем, как играет ваш малыш с игрушками, намеренно ли их может уронить или поломать или это происходит не специально.

Для того, чтобы вы лишний раз не расстраивались и не ругались на малыша, уберите из его поля зрения и возможности достать все хрупкие и дорогие вещи. Не стоит хранить семейные реликвии на нижних полках и потом плакать от обиды за сломанное.

Дети, которые только начали познавать мир, не имеют достаточно сил, чтобы швырнуть назло какую-нибудь хорошую вещь, поэтому не думайте, что ребенок решил расквитаться с предметом специально.

Бывают и такие моменты, когда малыш сломал или уронил вещь при взрослых и произошло это все так уморительно, что малышу понравилось быть в центре внимания и вот тогда он точно может решиться на второй акт действия, чтобы заслужить улыбки и смех взрослых. Запомните, посмеяться над ситуацией лучше будет позже, когда ребенка рядом не будет.

Дети постарше

Бывает и так, что дети ломают вещи из-за зависти: мальчик приходил в гости к своему другу и постоянно что-то пытался сломать, и обычно это начиналось после того, как хозяин игрушек отказывался дарить ему свои вещи.

Такое агрессивное поведение необходимо пресекать на корню и объяснять, почему так себя вести нельзя.

Внутренний конфликт ребенка постарше может быть выражен в порче уже более серьезных вещей: мебели и обоев в доме, одежды и учебников. Подросток пытается таким образом заявить о себе и показать свое неповиновение. Это вовсе не значит, что ребенок агрессивно настроен, он просто настроен идти против течения, как и многие подростки в его возрасте.

Помогите своему ребенку в это непростое время, больше общайтесь, чтобы ребенок видел – вы здесь, рядом, слышите и видите его без этих перфомансов.

Но как же помочь ребенку осознать ценность вещи?

Например, ребенок не ценит вашу приготовленную еду, попросите как-нибудь ребенка похозяйничать на кухне и побыть поваром один день, покажите, как сложно эту еду приготовить, подать, сколько сил уходит на это и как обидно видеть ее потом в мусорном ведре нетронутой.

Если ребенок не ценит одежду, решите, что будете покупать одежду со специально отложенных на нее денег, тогда ребенок научится ждать, а когда любимая вещь будет куплена, ребенок её оценит не только минутной радостью от покупки, но и научится беречь, стараться не испортить или потерять.

Хорошее отношение к вещам начинается от подобного отношения в семье, если вы говорите о том, что вас окружает и что из этого вам нужно и дорого, ребенок рано или поздно сможет перенять ваше бережное отношение.

 

 

 

 

 

 

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
(Не)детские деньги
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии