Что делать, если ребенок не вовремя зашел в родительскую спальню

Что делать, если ребенок не вовремя зашел в родительскую спальню

С появлением ребенка жизнь семейной пары меняется в бытовом, эмоциональном и сексуальном плане. По статистике первый год жизни ребенка больше половины пар отказываются от секса. Но малыш растет, начинает ходить и всем интересоваться: и теперь мама и папа, решившие вернуться к прежнему ритму жизни, рискуют быть застигнутыми во время близости. Что делать, если ребенок застукал родителей во время секса? Как реагировать и что говорить? Ведущая Тутта Ларсен и опытные психологи обсуждают щекотливую тему в программе канала TUTTA.TV.

1. Научите детей соблюдать ваши границы

Не нужно уменьшать количество близости между родителями и отказываться от секса только потому, что в доме есть ребенок. Детей необходимо учить стучаться в родительскую спальню, дверь в которую должна быть закрыта. Нужно принимать меры предосторожности и просить ребенка заранее заявлять о своем присутствии. Все зоны, где родители могут заниматься сексом, должны быть вне прямого визуального доступа детей. Малышу нужно объяснять, что родителям необходимо личное пространство и есть моменты, когда родители и ребенок проводят время отдельно.

2. Будьте начеку

По мнению некоторых психологов, до пяти лет сцены близости родителей ребенка не травмируют. Но это не значит, что родители могут расслабиться. В любом случае, нужно тщательно следить, чтобы ребенок не стал свидетелем интимных сцен. После пяти лет ребенок уже будет задавать вопросы и обсуждать эту тему, но при правильной родительской реакции на случайность, психологической травмы удастся избежать.

3. Реагируйте спокойно

Психолог Екатерина Блюхтерова считает, что нет ничего страшного, если ребенок случайно застал родителей во время секса. Чаще детей пугает не то, что они увидели, а последующая реакция. Не делайте из случившегося трагедию. Если родители суетятся, охают и ахают, ребенок запоминает и помечает в голове ситуацию как секретную и негативную.

4. Говорите кратко

Психологи советуют сначала абсолютно спокойно сказать ребенку: «Закрой, пожалуйста, дверь в нашу спальню». Затем, конечно, ребенку придется объяснить, что происходит между родителями.

5. Не уходите от темы

Чем больше родители пытаются переключить внимание ребенка, ничего не объяснив, тем сильнее детское любопытство. Ребенок будет еще долго думать о случившемся и пытаться самостоятельно осмыслить ситуацию. Чтобы «секретности» не возникало, стоит донести до ребенка, что у взрослых людей есть свое пространство и свои близкие отношения.

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Молодой папа рассказал в Twitter о том, с чем ему приходится сталкиваться каждый день
Врачи советуют не быть слишком хорошей мамой. И вот почему
60 фильмов с высоким рейтингом и хорошими отзывами, которые вы могли пропустить
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни