Мифы и правда о развитии речи ребенка

Правда ли, что девочки начинают разговаривать раньше мальчиков, а картавость передается по наследству? Мы попросили дефектолога-логопеда Юлию Владимировну Смирнову прокомментировать эти и другие распространенные мифы о речи ребенка.

Девочки раньше начинают разговаривать, чем мальчики

Миф. Своевременное развитие речи не зависит от пола ребенка, а во многом зависит от взрослых, которые занимаются его воспитанием и развитием. Доказано, что речь не возникает вне человеческого общества. Для появления речи с ребенком необходимо достаточно разговаривать и удовлетворять его потребность в общении. Маме необходимо обязательно заниматься с малышом играми по развитию речи и мышления.

Примеры игр:


Развитие мелкой моторики связано с развитием речи

Правда. Развитие мелкой моторики положительно влияет на становлении детской речи. Это связано с тем, что двигательные зоны пальцев рук в коре головного мозга имеют довольно обширное представительство и тесно связаны с речевыми зонами. Исследования отечественных физиологов подтверждают связь развития тонких движений пальцев рук с развитием мозга и повышением его работоспособности.

Пример игры на развитие мелкой моторики:

Сосание пустышки формирует неправильный прикус и замедляет развитие речи

Правда. Да, действительно соска-пустышка способна испортить прикус ребенка и деформировать еще несформировавшийся толком зубной ряд. Родителям необходимо знать следующие нюансы:
• во-первых, соска обязательно должна быть правильной, ортодонтической со специальным прикусом, от такой соски вреда будет значительно меньше;
• во-вторых, даже от правильной соски следует отказаться после года, так как постоянное сосание пустышки начинает тормозить психическое развитие ребенка, снижается речедвигательная активность, и он позже начинает говорить. Объяснить это очень просто – ротик малыша постоянно занят соской и нет необходимости познавать окружающий мир.

Заикание не лечится

Миф. В настоящее время существуют разные методики преодоления заикания у детей и взрослых. Теоретически и практически доказано, что полного выздоровления можно достичь только в условиях комплексного подхода. Проблемой заикания занимаются врачи-психоневрологи, врачи-психотерапевты, логопеды и другие специалисты. Большую роль в устранении заикания играет семья и все окружение. Необходимо также знать, что заикание может рецидивировать, то есть внезапно возвращаться после, казалось бы, полного выздоровления.

Заикание и картавость передается по наследству

Правда. Однако следует сразу сказать, что ребенок, скорее, наследует предрасположенность к определенным заболеваниям, а не само конкретное нарушение. В неблагоприятных условиях под каким-либо воздействием со временем развивается или остро возникает то или иное нарушение.

Речевое развитие зависит от течения беременности

Правда. Возникновению речевой патологии способствуют токсикозы, вирусные и эндокринные заболевания, несовместимость крови по резус-фактору. Различная внутриутробная патология способна приводить к нарушению в развитии плода. Наиболее чувствительным периодом беременности для возникновения речевой патологии является временной отрезок с 4 недели по 4 месяц.

Смирнова Юлия Владимировна, дефектолог-логопед, практик высшей категории

Благодарим проект «Дар детям» за помощь в написании статьи

Поделиться
Класс

Логопедия

Выбор редакции

Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Как выбрать ребенку смартфон?
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы