Плюсы и минусы детского сада

Плюсы и минусы детского сада

Официально, мама может находиться три года в оплачиваемом декретном отпуске. Годы идут, малыш растет, и вот, уже пора выходить на работу (а может, хочется и раньше выйти) и перед мамой встает дилемма – отдавать ли малыша в детский сад?

Некоторые родители решают не отдавать ребенка в сад, считая, что можно развить малыша самим, да, и ребенок всегда будет рядом с родными людьми. Другие склоняются к няне, которая будет присматривать за малышом, заниматься с ним и готовить, зато малыш будет чувствовать себя в безопасности дома.

Конечно, нужно понимать, что все зависит от возраста ребенка. Всё-таки, в полтора-два года ребенок еще недостаточно созрел, чтобы долгое время находиться среди других детей, да еще и без мамы. Тут действовать нужно очень мягко, если выбора нет, но если он есть, то конечно, лучше выбрать няню или оставить его «дозреть» дома. Примерно в 2,5 — 3 года малыш уже начинает проявлять больший интерес к другим детям, этот интерес становится осознанным, ребенок многое понимает и способен взаимодействовать, значит ребенок готов к детскому саду.

Плюсы детского сада

Утвержденная методика

Проверенная специалистами, утвержденная методика, по которой проходят упорядоченные занятия: лепка, рисование, музыка, танцы, заучивание стихов. Каждый день у малышей проходит разнообразно, так как дети видят разных педагогов, каждый привносит что-то свое, кто-то учит терпеливо лепить, делать подделки, а кто-то учит прыгать и танцевать, в любом случае, ребенок не скучает. Добавить к этому то, что ребенку нужно научиться взаимодействовать с разными людьми, слушать их и спрашивать, если что-то не ясно, ребенок не только получает помощь от педагога, но и учится терпению, ведь кроме него есть еще дети и ребенку придется подождать, пока педагог объяснит что-то ему.

 

Самостоятельность

Ребенку в условиях детского сада приходится учиться быть самостоятельными, ведь сидит же друг Коля рядом, и сам одевается, может попробовать повторить? Дети любят повторять, поэтому процесс может ускориться, если, к примеру, ребенок не одевался самостоятельно дома. Детей учат основам гигиены, умываться, мыть руки перед едой или после рисования, улицы, дети учатся есть самостоятельно и не сидят за этим делом по часу, как может быть дома.

 

Коллектив

Что обычно упоминается в самом начале, это умение взаимодействовать в коллективе. Детский сад – это первая ступенька большого путешествия вашего малыша. Поэтому важно, чтобы к вопросам подключались не только сами воспитатели, но и ответственные и внимательные родители, которые будут учить малыша правилам общения, умению отстаивать свои границы и интересы в чем-то, а в чем-то помогать, уступать. Все это понадобится малышу для того, чтобы в школе он быстрее приспособился к действительности.

Питание

О чем мы не могли даже задуматься, так это о том, что питание в детском саду очень разнообразно, и приготовлено под руководством врачей-диетологов. Что важно знать, что блюда, как правило, повторяются лишь раз в 10-15 дней, что делает рацион малыша достаточно разнообразным. Ведь дома дети часто питаются однообразно только потому, что члены семьи привыкли к определенным продуктам и определенным блюдам, в начале ребенок может отказаться от еды, если она будет не привычной на вид, но потом заметит, что остальные малыши едят и втянется.

Минусы детского сада

Плохие слова и привычки

Ребенок в три года впитывает информацию словно губка, поэтому можно ожидать не только то, что он принесет из сада подделки и заученные четверостишия, но и что похуже. Здесь родителям нужно подключиться и объяснять ребенку, что такое хорошо и что такое плохо, это это совсем не плохо, что ребенок растет в такой разнообразной среде, со временем у него появится свой «фильтр».

Постоянные болезни

У многих родителей посещение детского сада сравнимо с посещением инфекционной больницы, ведь малыши находятся в постоянном контакте друг с другом и так или иначе передают друг другу бактерии и вирусы. Здесь важно не паниковать, не водить больного ребенка в сад, но и при первом чихе не пугаться и начинать активно лечить ребенка. Не забывайте, что иммунитет ребенка формируется и как и везде, где дети тесно взаимодействуют друг с другом, избежать болезни не удастся. Отнеситесь к этому философски и просто лечите при необходимости.

 

В любом случае, детский сад обходится родителям дешевле услуг няни для ребенка, поэтому многие склоняются к выбору дошкольного заведения, а вот будет он платным или бесплатным, решают уже родители, исходя из своей жизненной ситуации и финансовым возможностям.

 

Поделиться
Класс

Детский сад

Выбор редакции

Красота по-итальяснки: Монике Беллуччи 56!
Когда лучше планировать малыша: в юности или зрелости?
Бессульфатные шампуни: есть ли смысл?
Правда или ложь: попробуйте угадать
Сколько нужно игрушек для счастья?
Как FulXP сможет защитить вашу семью от токсинов и инфекций
Далеко гляжу: как сберечь зрение вашего ребенка?
Людмила Петрановская & Stokke