Отдавать ли ребенка в детский сад?

Первый вопрос, на который нужно себе ответить — а уверены ли вы, что хотите отдать ребенка в детский сад? Может быть, пусть сидит дома с бабушкой или няней? Пусть они за него все делают и не мучают ребенка самостоятельностью. Пусть развлекают, кормят, одевают, сажают на горшок и решают — с кем из детей на площадке ему можно играть, а с кем – нет. А если что-то случится, пусть немедленно бегут на помощь и прогоняют обидчика. И к школе ребенок вырастет образцово избалованным и несамостоятельным.
Но кто сказал, что это плохо? Вопрос только в том, каким вы хотите видеть своего ребенка. Ответив на этот вопрос, будьте последовательны и непоколебимы. Ведь без твердой уверенности в своем решении будет довольно сложно справляться с теми сложностями, которые могут вам встретиться на пути к цели.

Зачем нужен детский сад? Он освобождает вас от ребенка на весь день, способствует социализации маленького человека, укрепляет иммунитет (как это не странно, но приходя в сад ребенок встречается с множеством ранее не знакомых вирусов, болеет многими детскими болячками и его организм учится сопротивляться разным чужеродным бактериям), развивает как в интеллектуальном, так и в моральном плане, ну и, конечно, помогает стать самостоятельным и уверенным в своих силах.

Вы можете спросить, зачем нужна эта уверенность? Я отвечу: может так случиться, что у вашего ребенка будут сложности с адаптацией. Вот тогда-то вам и понадобится вся ваша сила воли и уверенность. В моей практике было несколько случаев, когда родители сначала приводили ребенка в сад, но потом примерно через месяц забирали. По разным причинам. Так вот, это намного хуже для ребенка, чем дать ему пережить адаптацию или просто никуда не водить. Поэтому важно понимать, зачем вы отдаете ребенка в сад и хотя бы примерно представлять, чего вы ожидаете от этого мероприятия. Тогда, вероятно, вы не разочаруетесь.

Если у вас нет выбора, отдавать или не отдавать ребенка в сад, то важно помнить о той пользе, которую может получить ваш ребенок, посещая группу. Если же у вас есть возможность оставить малыша дома, но вы решили отдать его в детский сад, вы сможете первое время забирать его пораньше, чтобы ему легче было привыкнуть к новым людям, новому графику, и, конечно же, к отсутствию родителей.

Детский сад – первое место, где ребенок надолго остается один — в новом детском коллективе, с чужими взрослыми. Родители не могут там помочь ему поесть, одеться, познакомиться с другими ребятами. А вдруг он испугается? Соскучится? Вдруг кто-то обидит его или не поймет, чего он хочет? Конечно, очень страшно оставить малыша одного, без мамы. Иногда, мне кажется, что мамы волнуются даже больше, чем дети. Ведь до этого они всегда были рядом, все делали вместе. Волнение — это совершенно оправданно. Все мамы, проходят через это, всем кажется, что их малыш еще не готов остаться один. В такие минуты главное — помнить, что ребенок растет, он уже не тот беспомощный, пищащий комочек, каким был сразу после рождения. Именно в этом возрасте ребенок очень хочет быть самостоятельным, все делать сам! И очень важно для формирования его личности дать ему это попробовать. Если ребенок в детстве получил достаточно поддержки своей самостоятельности, он и в дальнейшем сможет проявлять инициативу, не боясь последствий. А это очень важное качество для человека, который хочет преуспеть в современном мире.

Кроме того, важно подумать о возрасте и ситуации, благоприятных для начала посещения детского учреждения. Конечно, это сильно зависит от ребенка и от той ситуации, в которой он находится на момент начала посещения сада. Можно выделить факторы, благоприятствующие отрыву от мамы и домашней ситуации и те, которые можно считать временным противопоказанием. Важно понимать, что принятие решения зависит только от вас. Вы можете составить свой собственный список плюсов и минусов и посмотреть, что перевешивает. Если же поход в сад — дело решенное, важно оценить ситуацию просто для того, чтобы найти способ сделать ее наиболее благоприятной, облегчить ребенку отрыв от дома.

Благоприятствующие факторы:
— самостоятельность в еде, умения одеваться, умение проситься на горшок или самому ходить в туалет, умение выразить свои потребности;
— общительность ребенка;
— возможность забирать ребенка пораньше в первое время;
— наличие опыта посещения детских развивающих групп.

Противопоказания:
— развод родителей;
— переезд в новый район;
— недавнее рождение второго ребенка;
— частые болезни малыша.

_____________________________

Анна Безингер, Монтессори-педагог, психолог Школы для малышей

Детский сад

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»