Прокалывание ушей

Прокалывание ушей

Прокалывание ушей 1Многим родителям нравится, когда маленькая девочка носит сережки; иногда она сама просит проколоть ей уши. При соблюдении санитарных требований и норм стерильности процедура прокалывания ушей безопасна и практически безболезненна. Однако неудачный прокол может вызвать инфекцию или повредить нервные окончания в мочке уха. Для детей лучше выбирать специальные небольшие серьги: так меньше риск, что они за что-то зацепятся и повредят мочку уха.

В каком возрасте ребенку можно делать прокол мочки уха?

В некоторых культурах девочкам прокалывают уши практически сразу после рождения. Врачи не рекомендуют делать это ранее трех лет: во-первых, в раннем возрасте сложнее справиться с осложнениями от неудачного прокола, а во-вторых, ребенок может случайно задеть серьгой за любой предмет и порвать мочку уха. Детские психологи считают, что до 1,5 лет ребенок легче переносит такую процедуру — быстро забывает о боли и меньше пугается.

Можно ли сразу после прокалывания надевать ребенку серьги?

В свежий прокол не рекомендуется вставлять золотые серьги или украшения с висящими элементами — лучше использовать “гвоздик” из медицинской стали. Серьги можно надевать только после полного заживления прокола, предварительно убедившись, что металл не вызывает аллергии, а место прокола хорошо зажило.

Как ухаживать за проколом?

Место прокола рекомендуется дважды в день протирать спиртом или антибактериальной жидкостью (мирамистин, хлорофиллипт). Если прокол загноится, серьги лучше на время снять, чтобы ранки могли зажить, а затем проколоть уши повторно.

Как отговорить малыша от прокола ушей?

Возможно, у ребенка появляется желание носить серьги из-за того, что их носит мама или сверстники. Нужно рассказать ему в подробностях, как проходит прокалывание ушей, как ухаживать за проколами, сколько времени длится заживление, какие могут быть осложнения. Возможно, после этого ребенок предпочтет отложить процедуру.

Как подготовить ребенка к процедуре?

Прежде всего необходимо заручиться осознанным согласием ребенка на прокалывание ушей. Ему надо рассказать о ходе процедуры, о том, что может быть больно, что пока прокол не заживет – за ним нужно ухаживать. Желательно удостовериться, что у ребенка нормальные показатели свертываемости крови, он здоров и противопоказаний к проколу ушей нет.

Куда обратиться, чтобы проколоть уши?

Эту процедуру обычно предлагают в салонах красоты или центрах эстетической медицины, где уши прокалывают специальным «пистолетом», заряженным серьгой-«гвоздиком». Педиатры рекомендуют тщательно выбирать специалиста, который проколет ухо: мочка — средоточие биоактивных зон и проекций органов. Ни в коем случае нельзя прокалывать уши в домашних условиях иголками или булавками, т.к. слишком высок риск травмировать мочку и занести инфекцию.

Поделиться
Класс

Детский сад

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт»
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете