Аллергия на холод: как выявить и обезвредить

Аллергия на холод: как выявить и обезвредить

Зима набирает обороты, температура за окном все ниже — мы рассказываем об аллергии на холод.
 Чего только не придумали, чтобы сделать холодное время года более или менее приятным. Катание с горок на санках и ледянках, перекрестные бои снежками, возведение снежных крепостей, походы на лыжах по парку с обязательными привалами на пеньке. Долгую зиму можно было бы весело пережить, если бы не одно но… После выхода на улицу у ребенка начинают слезиться глаза, из носа течет вода, он начинает кашлять, а щечки, раскрасневшиеся на морозе, еще долго шелушатся и зудят. Это самая настоящая аллергия! На что? На холод.

Что это такое?

Специалисты спорят о том, можно ли считать аллергию на холод полноценной аллергической реакцией, а потому называют ее псевдоаллергией или атипичной. Ведь аллергена — вещества, запускающего реакцию в иммунных клетках и выработку гистамина, нет, а есть лишь низкая температура и ветер. Однако и они, как оказывается, способны спровоцировать появление симптомов аллергии.

По словам врачей, к холодовой аллергии больше склонны:

  • те, у кого есть другие виды аллергии (пищевая, дерматиты);
  • дети со сниженным иммунитетом;
  • дети, чьи родители также страдают от проявлений холодовой аллергии.

Это интересно

Нередко холодовая аллергия впервые проявляется лишь во взрослом возрасте, в 25-30 лет, и возникает из-за перенесенной болезни, стресса или как первый эпизод более серьезного заболевания.

Как проявляется?

Как правило, аллергия на холод у маленьких детей развивается мгновенно, симптомы появляются непосредственно при контакте с низкими температурами и проявляются в виде холодовой крапивницы. Начинают краснеть и шелушиться щеки, могут появиться «заеды» на губах, страдают кисти рук и другие открытые участки тела, на них может проявиться сыпь, возникает зуд и чувство жжения. Кроме того, специалисты отмечают, что у маленьких детей нередко страдают даже закрытые участки тела: внутренняя поверхность бедер, икры.

Однако встречаются и другие проявления аллергии на холод, которые не так просто распознать:

  • слезы;
  • ринит;
  • чихание;
  • кашель;
  • головная боль;
  • озноб.

Это интересно

Холод в наших широтах – явление не редкое. Почти никто (кроме, возможно, моржей) его не любит: на морозе зябнут руки, ноги, на холоде мы простываем и заболеваем.

Как отличить от других видов аллергии?

Аллергию на холод очень важно дифференцировать и не путать с обычной аллергической реакцией и простудой.

В первом случае стоит исключить аллергию на шерстяную шапку, пуховый комбинезон, шерстяные варежки и т.д. Для этого достаточно на одну-две прогулки сменить зимнюю экипировку и отдать предпочтение одежде из синтетических материалов.

Во втором случае нужно внимательно наблюдать за ребенком, чтобы понять, когда возникают проявления. При какой температуре? Как долго сохраняются симптомы по возвращении в тепло?

 Это интересно

Для постановки диагноза «аллергия на холод» используют так называемые холодовые пробы – холодовый тест. Его можно провести в домашних условиях. Положите на запястье малыша на 5-10 минут кусочек льда и понаблюдайте, не появится ли высыпание, зуд или отек. Реакция положительная? Срочно к врачу.

Синдром Рейно

Важно исключить синдром Рейно – эта болезнь схожа по симптоматике с холодовой аллергией, но связана с повышенной чувствительностью мелких сосудов. Вследствие спазма периферических сосудов страдают кисти рук, а точнее кончики пальцев. На морозе они белеют и начинают болеть, а когда отогреваются, краснеют, но болезненность еще некоторое время сохраняется. Антигистаминные препараты в этом случае не помогают.

Почему возникает холодовая аллергия?

Среди основных причин аллергии на холод специалисты выделяют следующие:

  • хронические заболевания у ребенка: ревматоидный артрит, пиелонефрит, тонзиллит;
  • перенесенные инфекции: вирусы гепатита, герпеса, респираторные возбудители, микоплазмы и др. Они ослабляют иммунитет и как результат – осложнение в виде аллергии на холод;
  • постоянное пребывание ребенка в помещении; отсутствие прогулок и занятий спортом на свежем воздухе.

 Это важно

Виноваты гены

Не так давно исследователи выявили генетическую мутацию PLAID. По словам специалистов, она стоит не только за холодовой крапивницей, но и иммунодефицитом, аутоиммунными и воспалительными заболеваниями кожи.

Как защитить малыша?

  • Носите с собой антигистаминные средства, выписанные врачом, чтобы экстренно помочь ребенку в случае отека гортани или других опасных проявлений аллергии.
  • Не купайте ребенка в холодной воде.
  • Не давайте малышу пить холодную воду и есть продукты из холодильника.
  • Не выводите детей гулять на морозе.
  • За 15-20 минут до выхода на мороз смажьте личико ребенка защитным кремом от ветра и непогоды, а губы — гигиенической помадой или специальным крио-кремом.
  • Вместо перчаток надевайте на малыша непромокаемые варежки;
  • Шлем и капюшон предпочтительнее обычной шапки.
  • Первый слой одежды, который соприкасается с кожей, должен быть хлопковым или льняным. Шерсть и синтетика могут усугубить течение аллергии.
  • Сократите время прогулок, но до конца их не исключайте.

Как лечить?

Как и в случае с любой другой аллергией, единственный эффективный способ справиться с ней — прием антигистаминных препаратов, однако подбирать их ребенку должен только специалист. Как правило, врач прописывает два препарата: один в качестве скорой помощи при проявлении аллергической реакции, другой —как поддерживающую терапию другим антигистаминным препаратом, чтобы снизить риск возникновения холодовой аллергии.

Кроме того, в зависимости от проявлений холодовой аллергии, врач может назначить:

  • антигистаминные мази и кремы при холодовой крапивнице;
  • антигистаминные капли при аллергическом рините.

Как такового лечения холодовой аллергии не существует, можно лишь устранить симптомы, а также попытаться при помощи иммунолога и аллерголога выявить первопричину снижения иммунитета, которая и спровоцировала развитие аллергии на холод.

Это интересно

Зимой можно страдать не только от холодовой крапивницы или аллергического ринита.

 

 

Поделиться
Класс

Аллергия

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника