Детская аптечка

Детские лекарства обычно выпускаются в специальной дозировке в виде сиропов, свечей, капель или спреев. Перед применением большинства этих лекарств нужно обратиться к врачу и оценить все возможные противопоказания и побочные эффекты. Растительное происхождение лекарственного средства или его употребление в малых дозах не является гарантией его безопасности для ребенка. Лекарства, которые принимает ребенок, и его средства гигиены лучше хранить отдельно от «взрослых» аналогов.

Подходят ли ребенку лекарства для взрослых?

Некоторые лекарства для взрослых могут подойти и для ребенка, но в назначенной врачом дозировке (обычно это указывается в аннотации). Большинство лекарств (антигистаминных, обезболивающих, жаропонижающих и т.д.) выпускаются в специальной детской дозировке, с нужным количеством действующего вещества, в виде сиропов, капель или суппозиториев (свечей).

Что должно быть в домашней детской аптечке?

1. Дезинфицирующие растворы (3% перекись водорода, йод или зеленка-карандаш) и средства, применяемые при повреждениях, ожогах или опрелостях кожи (крем «Бепантен», «Спасатель», «Пантенол»).

2. Стерильные бинты, салфетки и пластыри.

3. Детские жаропонижающие средства на основе ибупрофена («Нурофен») или парацетамола (свечи «Цефекон», «Парацетамол», «Эффералган» или в форме сиропа).

4. Активированный уголь или другие абсорбенты («Смекта», «Энтеросгель»).

5. Препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс при отравлениях, кишечных инфекциях («Регидрон»).

6. Средства, восстанавливающие микрофлору кишечника (например, «Линекс», «Примадофилус детский»).

7. Антигистаминные (противоаллергические) средства (с 1 месяца можно использовать капли «Фенистил», с 6 месяцев – «Зиртек»).

8. Гомеопатические средства, отпускаемые без рецепта («Вибуркол», «Оциллококцинум», «Эуфорбиум композитум»).

9. Клизма, газоотводная трубочка.

Можно ли давать ребенку антибиотики?

Только после консультации с врачом, строго соблюдая дозировку и длительность приема. Начатый курс антибиотиков необходимо довести до конца, даже если улучшение состояния наступило раньше: иначе инфекция может развиться вновь, но уже в новой форме, устойчивой к этому виду антибиотиков.

Уход за ребёнком во время болезни

Выбор редакции

Наказать: за что, как и зачем
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Эволюция мамы: как мы меняемся с каждым новым ребенком
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком