Детская аптечка

Еще 23 статей на тему: Общие вопросы детского здоровья

Почему у трехлеток толстые животики? Как помочь ребенку вырасти здоровым Часто болеющий ребенок Ребенок выздоравливает Запах изо рта 4 главных вопроса про детские ногти Головная боль у детей: причины и лечение Ребенка укачивает в транспорте: что делать Частое мочеиспускание Прокалывание ушей Осторожно: зима. Топ-5 детских травм Диабет у ребенка: что должны знать родители Фимоз Аллергия на холод: как выявить и обезвредить 5 «вредных» привычек, которые помогут детям стать здоровее Как защитить ребенка от клещей Все, что вы хотели знать о младенце, но боялись спросить. Ответы педиатра Пять фактов об опухолях мозга, которые важно знать родителям Лида Мониава написала о проблемах с обезболиванием у детей Татьяна Лазарева сделала выпуск о том, как не залечить детей Врач развеяла мифы про йодированную соль и посоветовала всем купить ее домой Британская компания бесплатно поставит в Россию антибиотик «Фортум» для больных муковисцидозом Не принимайте антибиотики без назначения врача! Рассказываем, почему это опасно

Детская аптечка

Детские лекарства обычно выпускаются в специальной дозировке в виде сиропов, свечей, капель или спреев. Перед применением большинства этих лекарств нужно обратиться к врачу и оценить все возможные противопоказания и побочные эффекты. Растительное происхождение лекарственного средства или его употребление в малых дозах не является гарантией его безопасности для ребенка. Лекарства, которые принимает ребенок, и его средства гигиены лучше хранить отдельно от «взрослых» аналогов.

Подходят ли ребенку лекарства для взрослых?

Некоторые лекарства для взрослых могут подойти и для ребенка, но в назначенной врачом дозировке (обычно это указывается в аннотации). Большинство лекарств (антигистаминных, обезболивающих, жаропонижающих и т.д.) выпускаются в специальной детской дозировке, с нужным количеством действующего вещества, в виде сиропов, капель или суппозиториев (свечей).

Что должно быть в домашней детской аптечке?

1. Дезинфицирующие растворы (3% перекись водорода, йод или зеленка-карандаш) и средства, применяемые при повреждениях, ожогах или опрелостях кожи (крем «Бепантен», «Спасатель», «Пантенол»).

2. Стерильные бинты, салфетки и пластыри.

3. Детские жаропонижающие средства на основе ибупрофена («Нурофен») или парацетамола (свечи «Цефекон», «Парацетамол», «Эффералган» или в форме сиропа).

4. Активированный уголь или другие абсорбенты («Смекта», «Энтеросгель»).

5. Препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс при отравлениях, кишечных инфекциях («Регидрон»).

6. Средства, восстанавливающие микрофлору кишечника (например, «Линекс», «Примадофилус детский»).

7. Антигистаминные (противоаллергические) средства (с 1 месяца можно использовать капли «Фенистил», с 6 месяцев – «Зиртек»).

8. Гомеопатические средства, отпускаемые без рецепта («Вибуркол», «Оциллококцинум», «Эуфорбиум композитум»).

9. Клизма, газоотводная трубочка.

Можно ли давать ребенку антибиотики?

Только после консультации с врачом, строго соблюдая дозировку и длительность приема. Начатый курс антибиотиков необходимо довести до конца, даже если улучшение состояния наступило раньше: иначе инфекция может развиться вновь, но уже в новой форме, устойчивой к этому виду антибиотиков.

Поделиться
Класс

Уход за ребёнком во время болезни

Выбор редакции

Сайт, на котором вы можете проверить, подходят ли ваши симптомы под COVID-19
В Южной Корее снизилось число заразившихся COVID-19. Как им удалось сделать это за 10 дней?
Как долго выживает коронавирус на стекле, ткани, дереве, купюрах и медицинских масках
12 способов не сойти с ума с ребенком карантине, пока вы надолго закрыты в квартире
Путин объявил нерабочими все дни до конца апреля
Dyson запустил свое первый увлажнитель-очиститель воздуха Dyson PH01
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну