Профилактика нарушений зрения у детей

Еще 26 статей на тему: Общие вопросы детского здоровья

Почему у трехлеток толстые животики? Как помочь ребенку вырасти здоровым Детская аптечка Часто болеющий ребенок Ребенок выздоравливает Запах изо рта 4 главных вопроса про детские ногти Головная боль у детей: причины и лечение Ребенка укачивает в транспорте: что делать Частое мочеиспускание Прокалывание ушей Осторожно: зима. Топ-5 детских травм Диабет у ребенка: что должны знать родители Фимоз Аллергия на холод: как выявить и обезвредить 5 «вредных» привычек, которые помогут детям стать здоровее Как защитить ребенка от клещей Все, что вы хотели знать о младенце, но боялись спросить. Ответы педиатра Пять фактов об опухолях мозга, которые важно знать родителям Лида Мониава написала о проблемах с обезболиванием у детей Татьяна Лазарева сделала выпуск о том, как не залечить детей Врач развеяла мифы про йодированную соль и посоветовала всем купить ее домой Британская компания бесплатно поставит в Россию антибиотик «Фортум» для больных муковисцидозом Не принимайте антибиотики без назначения врача! Рассказываем, почему это опасно Мифы о вакцинации Удаление аденоидов у детей и взрослых: как проходит операции аденоидэктомии, показания, подготовка

Профилактика нарушений зрения у детей

Во время самоизоляции вы наверняка позволяете детям смотреть мультфильмы или играть в компьютерные игры чуть дольше, чем обычно.

У новорожденных зрение почти в 25 раз слабее, чем у взрослых, но этого вполне достаточно, чтобы наблюдать за лицами родных с близкого расстояния.

К трем месяцам малыши уже способны следить за игрушками, а к шести видят предметы на различном расстоянии почти так же хорошо, как и взрослые.

К сожалению, здоровые глаза и хорошее зрение встречаются далеко не всегда. В России, по данным Министерства здравоохранения, более миллиона детей страдают различными заболеваниями глаз и нарушениями зрения: близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом, амблиопией («ленивый глаз») и косоглазием. С каждым годом число таких детей растет. Поэтому специалисты придают большое значение профилактике и ранней диагностике нарушений зрения.

Первый раз посетить офтальмолога необходимо еще с новорождённым. В этом возрасте врач сможет определить наличие глаукомы, катаракты, нистагма и врожденного косоглазия, оценить состояние сосудов глазного дна. В два-три года, как правило, впервые проверяют остроту зрения ребенка, диагностируют косоглазие и амблиопию. Затем зрение проверяют непосредственно перед поступлением в школу, а далее — в 11-12 и в 14-15 лет. При этом оцениваются бинокулярные функции, цветовое зрение, выявляется наличие близорукости или дальнозоркости.

Ранняя диагностика позволяет не только выявить заболевание, но и предотвратить возможные отклонения в развитии — ведь резкое снижение остроты зрения ограничивает процесс познания окружающего мира, негативно влияет на формирование речи, память, воображение.

Правила чтения

Нельзя читать лежа.
Расстояние от глаз до книги или тетради должно равняться длине предплечья от локтя до конца пальцев.
Во время занятий рабочее место ребенка должно быть достаточно хорошо освещено. Свет должен падать на страницы сверху и слева.
Книжки для дошкольников и младших школьников должны быть с крупным шрифтом. Детям, у которых плохо развита аккомодация, а зрительные нагрузки чрезвычайно велики, грозит близорукость.
Во время чтения следует делать перерывы от трех до пяти минут.
Чтобы разгрузить глазную мышцу рекомендуется выполнять несложные упражнения для глаз: поморгайте; закрыв глаза, повращайте глазными яблоками; подойдя к окну, расслабьтесь, посмотрите вдаль.

Упражнения для снятия усталости глаз

Крепко зажмурить глаза на 3-5 сек, затем открыть.
Быстро моргать глазами в течение 30-60 сек.
Поставить указательный палец правой руки по средней линии лица на расстоянии 25-30 см от глаз, перевести взгляд на кончик пальца и смотреть на него 3-5 сек, затем опустить руку, продолжая смотреть туда же в течение 5 сек.
Смотреть на кончик пальца вытянутой руки, медленно согнуть палец и приблизить его к глазам (в течение 3-5 сек).
Отвести правую руку в сторону, медленно передвинуть палец согнутой руки справа налево и, не двигая головой, следить глазами за пальцем. Повторить упражнение, перемещая палец слева направо.
Приложить палец к носу, смотреть на него, затем убрать и перевести взгляд на кончик носа. Закрыть глаза и повращать глазными яблоками вправо, влево, вверх, вниз, не поворачивая головы.
Смотреть вдаль прямо перед собой 2-3 сек, затем перевести взор на кончик носа на 3-5 сек.
Производить круговые движения по часовой стрелке рукой на расстоянии 30-35 см от глаз, при этом следить за кончиком пальца. Повторить упражнение, перемещая руку против часовой стрелки.

Источник: medportal.ru

Поделиться
Класс

Здоровье ребёнка

Выбор редакции

Идеальная няня: какая она?
Родом из детства: помните ли вы советские мультфильмы
Актриса, сыгравшая Лаванду Браун в "Гарри Поттере" стала мамой
У детей улучшился иммунитет после того, как из детсада убрали асфальт
Миссия невыполнима? Как одеть ребенка осенью по погоде
Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи
Дети заслуживают безопасных окон
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей