Врач развеяла мифы про йодированную соль и посоветовала всем купить ее домой

Еще 21 статей на тему: Общие вопросы детского здоровья

Почему у трехлеток толстые животики? Как помочь ребенку вырасти здоровым Детская аптечка Часто болеющий ребенок Ребенок выздоравливает Запах изо рта 4 главных вопроса про детские ногти Головная боль у детей: причины и лечение Ребенка укачивает в транспорте: что делать Частое мочеиспускание Прокалывание ушей Осторожно: зима. Топ-5 детских травм Диабет у ребенка: что должны знать родители Фимоз Аллергия на холод: как выявить и обезвредить 5 «вредных» привычек, которые помогут детям стать здоровее Как защитить ребенка от клещей Все, что вы хотели знать о младенце, но боялись спросить. Ответы педиатра Пять фактов об опухолях мозга, которые важно знать родителям Лида Мониава написала о проблемах с обезболиванием у детей Татьяна Лазарева сделала выпуск о том, как не залечить детей

Врач развеяла мифы про йодированную соль и посоветовала всем купить ее домой

Эндокринолог Юлия Сидорова рассказала в своем Инстаграме про йодированную соль, а заодно развеяла некоторые мифы, которыми окружен этот продукт.

Россия относится к странам, где наблюдается йод-дефицит. А, между тем, йод это очень важный элемент, так сильно необходимый нашей щитовидной железе.

На прилавках магазинов можно увидеть тысяча и одну соль: гималайская, розовая, иранская, голубая, морская… но соль, которая обязательно должна быть в каждом доме это йодированная!

Сегодня разбираем ТОП вопросов, связанных с солью.

🙈«Мне врач запретил йодированную соль, потому что у меня щитовидная железа»

Компенсированный АИТ, тиреотоксикоз НЕ ЯВЛЯЮТСЯ противопоказанием к употреблению йодированной соли. Единственное исключение-подготовка к лечению или диагностике радиоактивным йодом, когда необходимо соблюдать йод-ограничительную диету

🙈 «Йод улетучивается из открытой банки, такую соль нужно хранить в темном помещении под 50 замками»

Этот миф родом из 70х, когда в соль добавляли йодид калия. Сейчас используется йодат калия, он устойчив, не боится света и может хранится не менее 12 месяцев (прям как написано на упаковке с солью)

🙈 «Что делать тем, у кого аллергия на йод?»
Это очередной миф. Аллергии на йод не существует. Но существует повышенная чувствительность к йодсодержащим препаратам (где концентрация йода НАМНОГО ВЫШЕ физиологической дозы)

Вам нужна йодированная соль, если вы не употребляете ежедневно большое количество морской капусты (пол-кг), устриц, и других богатых йодом продуктов.

Вам нужен дополнительный приём йода, если вы беременны или кормите грудью!

К сожалению, в России нет закона, обязывающего использовать йодированную соль повсеместно (однако, есть законопроект-будем ждать). А «добровольная модель»
в нашей стране не работает.

Всеобщее употребление йодированной соли снижает риск заболеваний, связанных с нехваткой йода!

К слову, в России йодированную соль используют только 30% населения!

Автор Юлия Сидорова

Поделиться
Класс

Общество

Выбор редакции

Эндокринолог рассказала, что худоба у детей может быть симптомом заболеваний
Тест. Выберите снежинку, а мы расскажем, где вам лучше всего встретить Новый год
Как постирать обувь в стиральной машинке и не пожалеть об этом
9-летний мальчик рисовал на уроках, у него начались проблемы. Пока ресторан не попросил его расписать стену
12 советов стилистов, как избавиться от секущихся кончиков
Согревающая зимняя новинка от бренда «Любимый»
Семь опасных мифов о простуде!
Dyson представляет Airblade 9kJ[1]