Ребенка укачивает в транспорте: что делать

Ребенка укачивает в транспорте: что делать

В медицине укачивание называется кинетоз. Болезнь движения (так еще называют кинетоз) возникает в результате не согласованных действий между такими органами, как вестибулярный аппарат, центральная нервная система и зрительный анализатор.

Причины укачивания

По сути, кинетоз не является заболеванием. Это просто ответная реакция организма на непривычные движения, что и проявляется в симптомах укачивания. Такими движениями могут быть покачивания во время прогулки на катере, нехарактерные движения при длительном выполнении специальных упражнений, но, чаще всего – движения с «плавающей» амплитудой во время поездки в транспорте.

Особенно часто укачивает во время длительных поездок, еще чаще укачивает детей, и почти всегда укачивает детей с наследственной предрасположенностью или слабо развитым вестибулярным аппаратом. Относительно слабое развитие вестибулярного аппарата возникает при малоподвижном образе жизни ребенка. Даже во время катания на качелях или в лифте такого малыша может укачать.

Симптомы укачивания

Симптомы укачивания могут совпадать с симптомами заболеваний ЛОР-органов или желудочно-кишечного тракта, поэтому важно обратить внимание на основные отличия.

При укачивании человек может становиться бледным, либо лицо может покраснеть, вероятно, появление холодного пота, головокружения. Возможно появление непереносимости запахов, повышение слюноотделения.

Боль в области головы и дискомфортные ощущения в желудке – также сопровождают укачивание в транспорте. К симптомам укачивания можно отнести и нарушение ритма сердца, тошноту и рвоту. Но совсем необязательно эти симптомы могут проявляться во время укачивания. Могут наблюдаться просто слабость и ощущение дискомфорта.

Как подготовиться к длительной поездке, если ребенка укачивает?

Нужно в первую очередь хорошо выспаться. Поэтому позаботьтесь о здоровом и полноценном сне малыша накануне дальней поездки. А вот накопившаяся усталость не пойдет на пользу, она ослабляет адаптивные силы организма, в том числе и вестибулярный аппарат.

В день поездки обязательно покормите малыша завтраком, но не стоит увлекаться. Завтрак должен быть здоровым и в меру питательным. Голод и чрезмерная сытость могут спровоцировать укачивание. Во время поездки снять головокружение помогают кислые леденцы, лимон и имбирь. Избегайте давать ребенку сладкую газированную воду и молоко.

Чтобы сохранить малыша от укачивания в длительной поездке – старайтесь занимать места в передней части транспортных средств, и садиться лицом по ходу движения. Намного лучше поездки переносятся, если в это время ребенок спит.

Нужно внимательно следить за комфортной температурой во время поездки и стараться не допустить перегрева малыша. Перегрев очень часто приводит к укачиванию.

По возможности не пользуйтесь духами и дезодорантами во время поездки, сильные запахи могут привести к укачиванию крохи.
Старайтесь занять ребенка чем-то увлекательным в дороге. Сказки, песни, игры – отлично подойдут.

В дорогу возьмите эфирные масла мяты, лимона или лаванды. Захватите также бумажные пакетики, салфетки, мятные и лимонные леденцы.

Что делать, если ребенка укачало в транспорте?

В первую очередь постарайтесь максимально освободить малыша от лишней одежды или расстегнуть пуговицы и застежки, чтобы сделать ее не такой тесной. Откройте окно – нужен свежий воздух или прохладный ветер.

Великолепно подействует комбинация рассасывания леденцов, вдыхания эфира мяты или лимона, точечный массаж мочек ушей и ладоней, и просто глубокие вдохи малыша.

В крайнем случае, можно принять таблетки от укачивания. Есть такие, которые показаны детям с одного года. Но помните, что могут возникать побочные эффекты, поэтому таблетки лучше принимать, когда другие способы уже не помогают.

Профилактика укачивания

Есть целый ряд упражнений и просто занятий, которые помогают тренировать вестибулярный аппарат. Например, занятия танцами очень способствуют тренировке вестибулярного аппарата. Также полезны в борьбе с укачиванием регулярные занятия плаванием и езда на велосипеде.

Можно даже в домашних условиях развивать вестибулярный аппарат, для этого нужно стоя совершать повороты вокруг своей оси: два раза по часовой и два раза против часовой стрелки.

Если малыш еще совсем мал, то подготовить вестибулярный аппарат ему помогут активные игры с родителями, катания на каруселях и качелях.

Поделиться
Класс

Безопасность

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт»
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете