Не принимайте антибиотики без назначения врача! Рассказываем, почему это опасно

Еще 26 статей на тему: Общие вопросы детского здоровья

Почему у трехлеток толстые животики? Как помочь ребенку вырасти здоровым Детская аптечка Часто болеющий ребенок Ребенок выздоравливает Запах изо рта 4 главных вопроса про детские ногти Головная боль у детей: причины и лечение Ребенка укачивает в транспорте: что делать Частое мочеиспускание Прокалывание ушей Осторожно: зима. Топ-5 детских травм Диабет у ребенка: что должны знать родители Фимоз Аллергия на холод: как выявить и обезвредить 5 «вредных» привычек, которые помогут детям стать здоровее Как защитить ребенка от клещей Все, что вы хотели знать о младенце, но боялись спросить. Ответы педиатра Пять фактов об опухолях мозга, которые важно знать родителям Лида Мониава написала о проблемах с обезболиванием у детей Татьяна Лазарева сделала выпуск о том, как не залечить детей Врач развеяла мифы про йодированную соль и посоветовала всем купить ее домой Британская компания бесплатно поставит в Россию антибиотик «Фортум» для больных муковисцидозом Мифы о вакцинации Профилактика нарушений зрения у детей Удаление аденоидов у детей и взрослых: как проходит операции аденоидэктомии, показания, подготовка

Не принимайте антибиотики без назначения врача! Рассказываем, почему это опасно

Давайте начнем с главного: ни в коем случае нельзя принимать антибиотики без рецепта врача и в случаях “я что-то давно болею” и “да все так делают, и им помогает”. Нельзя покупать антибиотики про запас и бросать их прием при первых признаках выздоровления. Это очень опасно и даже может привести к смерти. Например, чтобы применять антибиотики, надо выяснить, чем вызвано заболевание. По-хорошему, их нельзя даже выбрасывать в мусорное ведро, а надо сдавать в аптеку на переработку (как и все лекарства). 

Обычное ОРВИ лечить не только бесполезно, но и опасно: заболевание вызвано вирусом, а не бактерией (на которые как раз и действует антибиотик), поэтому вы просто нагружаете печень и почки и убиваете естественную микрофлору (все помнят, что при назначении антибиотиков часто выписывают и что-нибудь для нормализации микрофлоры кишечника). Также вы делаете дыру в своем иммунитете. При этом на вирус антибиотики не подействуют. Бесконтрольный прием антибиотиков может вызвать псевдомембранозный колит — острое воспалительное заболевание кишечника, вызванное Clostridium difficile, его называют “антибиотик-ассоциированной диареей”. От такой “диареи” люди умирают. 

При ОРВИ лучше сделать так:

— жаропонижающие при высокой температуре

— промывание носа

— сосудосуживающие при необходимости

— препараты от боли в горле

— обязательно обильное питье

— покой

Действие противовирусных и иммуномодулирующих спорно, в любом случае вам нужна консультация врача.

Ученые говорят, что если ситуация не изменится, то к 2050 году от суперинфекций, вызванных бактериями, устойчивыми к антибиотикам, будут погибать 10 млн человек. Это больше, чем от онкологии. А ситуация такова, что еще в 2013 году опубликовали доклад Джима  О’Нила, где он сообщает, что на тот момент около 700 тысяч человек в мире погибают от суперинфекций ежегодно. 

Уже сейчас пневмонию, сальмонеллез, гонорею, туберкулез и многие другие инфекционные заболевания становится все сложнее лечить именно из-за формирования устойчивости. 

Сейчас специалисты выделяют три основных микроорганизма, от которых исходит угроза — они наиболее резистентны. Это синегнойная палочка, ацинетобактерии и представители семейства энтеробактерий – классические кишечная палочка, клебсиелла. Не только в России, но и во всем мире. И им на руку играет самостоятельный прием антибиотиков без назначения врача. Часто в Европе и США вы просто не купите антибиотики без рецепта, в России же аптеки делятся на “хорошие”: где можно купить, и “плохие”: где требуют рецепт. Однако безответственные действия людей могут оставить человечество без работающих антибактериальных препаратов и потерять все, что было создано со времен открытия пенициллина.

 Центр ВОЗ по укреплению потенциала в сфере надзора и исследований антимикробной резистентности информирует врачей и пациентов об этих опасностях: есть сайты, на которых вы можете получить информацию. Вот их адреса www.antibiotic.ru и www.antibiotic-save.ru 

Назначение антибиотиков, которые критически важны для лечения пациентов, – это совместная работа врачей нескольких специальностей.

Почему вообще назначают антибиотики? 

Это серьезные препараты, и их могут назначить только в случае, если урон от отсутствия лечения будет сильнее опасности от самого лечения. Например, легче вылечить дисбактериоз, чем дать вам умереть от пневмонии. И, кстати, никто не отменяет того, что врач может быть неграмотным. Одного осмотра и жалоб на насморк недостаточно для назначения антибиотиков! 

*Cтатья носит информативный характер и не нацелена на дистанционное лечение. В случае любых проблем со здоровьем необходимо обратиться к врачу профильной специальности.

Поделиться
Класс

Общество

Выбор редакции

Идеальная няня: какая она?
Родом из детства: помните ли вы советские мультфильмы
Актриса, сыгравшая Лаванду Браун в "Гарри Поттере" стала мамой
У детей улучшился иммунитет после того, как из детсада убрали асфальт
Миссия невыполнима? Как одеть ребенка осенью по погоде
Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи
Дети заслуживают безопасных окон
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей