Запах изо рта

Еще 7 статей на тему: Первые зубы малыша: как ухаживать?

Что такое стоматит и как его лечить Что такое гингивит и как его лечить Современные методы ухода за полостью рта Как правильно чистить зубы? Можно ли детям не чистить зубы? Что нужно знать о первых зубах Уход за зубами для самых маленьких. Советы детского стоматолога

Еще 20 статей на тему: Общие вопросы детского здоровья

Почему у трехлеток толстые животики? Как помочь ребенку вырасти здоровым Детская аптечка Часто болеющий ребенок Ребенок выздоравливает 4 главных вопроса про детские ногти Головная боль у детей: причины и лечение Ребенка укачивает в транспорте: что делать Частое мочеиспускание Прокалывание ушей Осторожно: зима. Топ-5 детских травм Диабет у ребенка: что должны знать родители Фимоз Аллергия на холод: как выявить и обезвредить 5 «вредных» привычек, которые помогут детям стать здоровее Как защитить ребенка от клещей Все, что вы хотели знать о младенце, но боялись спросить. Ответы педиатра Пять фактов об опухолях мозга, которые важно знать родителям Лида Мониава написала о проблемах с обезболиванием у детей Татьяна Лазарева сделала выпуск о том, как не залечить детей

Запах изо рта

Запах изо рта может свидетельствовать о целом ряде серьезных заболеваний. Родителям нужно помнить, что этот симптом крайне редко «ходит один», они должны внимательно отслеживать другие сопутствующие неблагоприятные признаки. Сначала стоит посетить стоматолога, затем – педиатра, который по общей клинической картине определит причину заболевания и направит на дополнительные обследования к конкретному специалисту.

О чем может говорить запах изо рта?

Причин неприятного запаха изо рта может быть множество. Обычно он не бывает единственным симптомом, его сопровождают другие, что и позволяет педиатру определить наиболее вероятную причину патологии и назначить необходимые обследования и консультации.

Чаще всего запах изо рта говорит о заболеваниях полости рта. У совсем маленьких детей это может быть стоматит, в более старшем возрасте – различные кариозные процессы и пародонтит (воспаление околозубных тканей), пародонтоз (не связанное с воспалением разрушение околозубных тканей с обнажением корней зубов). Но пародонтоз возникает значительно реже, к тому же это более «взрослая» проблема.

Другая возможная причина – патологии органов пищеварения. Чаще им подвержены дети, находящиеся на искусственном вскармливании, нежели те, кто питается только грудным молоком. Один из наиболее частых диагнозов – дисбактериоз. Еще одной причиной запаха изо рта является хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы). В качестве сопутствующих жалоб, кроме неприятного запаха изо рта, могут быть любые изменения характера стула, вздутие кишечника, метеоризм, запор, отрыжка и срыгивания.

В некоторых случаях неприятный запах может появиться, если у ребенка несколько дней не было стула (в этом случае, как правило, меняется запах всех выделений – например, пота; особенно настораживать должен гнилостный запах). Если задержка стула однократна, связана с какой-то погрешностью в питании или недостатком жидкости, то это вряд ли вызовет серьезное изменение запаха, он меняется, как правило, при хроническом запоре.

Неприятный запах может свидетельствовать также о воспалительном процессе в носоглотке, сопутствующие симптомы которого – отечность под глазами, явные носогубные складки, жалобы родителей, что ребенок дышит ртом и храпит во время сна. У малышей неприятный запах наиболее часто вызывает ринит (воспаление слизистой оболочки полости носа), особенно если он тянется долго и перешел в хроническую стадию, у детей постарше – хронические тонзиллиты (воспаление небных миндалин, именуемых в просторечии гландами) и хронические аденоидиты (воспаление аденоидов – увеличенных носоглоточных миндалин).

Какие обследования нужно провести?

При обнаружении у ребенка неприятного запаха изо рта, сначала его должен обследовать стоматолог – причем помимо лечения кариозных зубов, стоматолог изучает также микрофлору ротовой полости. Отоларинголог обследует задние отделы полости носа и носоглотку при помощи носоглоточного зеркала. Гастроэнтеролог в первую очередь назначает анализ кала на выявление дисбактериоза (как правило, в такой ситуации микрофлора кишечника неблагополучна), а также – ультразвуковое исследование печени и поджелудочной железы.

Всегда ли запах изо рта является симптомом болезни?

Запах изо рта – весьма значимый симптом для педиатров. Однако, если все анализы сделаны, все патологии исключены, то, быть может, это просто индивидуальная особенность ребенка – хотя такое встречается крайне редко, как правило, какая-то причина все же существует.

Как избавиться от неприятного запаха изо рта?

Рекламируемые освежающие полоскания и жевательные резинки – это, скорее, полумера, а то и просто маскировка. Конечно, нужно избавляться от патологии, вызывающей неприятный запах. Но соблюдение гигиены зубов и полости рта, использование в качестве полосканий травяных или растительных настоев, конечно, вполне могут улучшить микрофлору полости рта и уменьшить неприятный запах.

Поделиться
Класс

Болит живот

Выбор редакции

7 ситуаций в отношениях, когда солгать - это лучшее, что вы можете сделать
8 качеств воспитанного человека по Чехову
Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Молодой папа рассказал в Twitter о том, с чем ему приходится сталкиваться каждый день
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни