Вирусы живут в кишечнике ребенка с рождения

Вирусы живут в кишечнике ребенка с рождения

Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе выяснили, что помимо бактерий, заселяющихся в кишечник ребенка вскоре после его появления на свет, в пищеварительную систему малыша проникают и вирусы. Ученые утверждают, что они нужны для того, чтобы поддерживать важную для здоровья микрофлору, пишет Медпортал.

Во время исследования эксперты изучали образцы стула восьми детей от рождения до двухлетнего возраста. Тесты показали, что даже в анализах, взятых на 1-4 день после рождения, уже присутствуют штаммы вирусов.

Откуда они берутся, не совсем ясно. «Мы пока не знаем, следствие ли это диеты, способа принятия родов или другие средовые влияния», — заявила автор работы педиатр-гастроэнтеролог Лори Хольтц.

Известно, что некоторые заселившиеся в кишечник новорожденного вирусы начинают охоту на бактерии. При этом удалось установить, что изначально бактерий в кишечнике ребенка не так много, и количество вирусов-бактериофагов постепенно сокращается, что, в свою очередь, дает бактериям возможность начать активно размножаться. Таким образом, становится понятно, что в организме здоровых новорожденных бактерии и вирусы взаимодействуют.

В будущем ученые надеются установить, какое количество штаммов вирусов в кишечнике здорового ребенка является нормой.

Источник:

Кишечник здоровых детей с рождения заселен вирусами

Бактерии – не единственные обитатели, колонизирующие кишечник вскоре после рождения ребенка. Как выяснилось в результате исследования ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine in St. Louis), в кишечнике здоровых детей также обитают вирусы. Все они создают важную для поддержания здоровья микрофлору.

http://medportal.ru/

Фотография: Shutterstock

Поделиться
Класс

Кишечные инфекции

Выбор редакции

Тест на кругозор. Хватит ли вам эрудиции, чтобы пройти его на 10/10?
10 гениальных цитат Людмилы Петрановской о детях для родителей
В Стамбуле кот залез на сцену во время концерта классической музыки. Это лучшее шоу!
"Я уже олимпийский призер по этой теме и по кесареву": жену Джигана выписали из роддома на третий день
6 необычных способов испечь блины на масленицу
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну