Легко ли быть мамой или как правильно бороться с обезвоживанием у детей

Легко ли быть мамой или как правильно бороться с обезвоживанием у детей

Меня зовут Алена и я — мама пятилетней Даши. Быть мамой — ответственное дело. Нужно держать в уме тонны разной информации, быть немного психологом, немного педиатром и немного службой быстрого реагирования. Потому что дети непредсказуемы.

Еще полчаса назад Даша носилась по дому, играя в принцессу и единорога. А потом внезапно запросилась в туалет. А потом еще и еще. И стало ясно, что это кишечное расстройство. Причины его различаются: понос у малышей может быть связан со сменой питания или вводом прикорма. У детей постарше — ровесников Даши вероятны вирусные или бактериальные инфекции кишечника. К сожалению, даже в пять лет, не говоря о более младших детях, понос может быть опасен для ребенка из-за риска обезвоживания.

Когда я поняла, что у Даши кишечное расстройство, тут же попросила нашего семейного врача приехать. Специалист обещала заглянуть вечером, а до этого времени следить за состоянием девочки и выпаивать её. Она напомнила об опасных симптомах, на которые нужно обращать пристальное внимание. Ни о каком домашнем лечении не может быть и речи, если температура очень высокая, если кал изменил свой цвет или в нем видны кровь и слизь, есть очень сильные спазмы в животе или бледность, сухость кожи. В этих случаях нужно немедленно вызывать скорую помощь.

По опыту прошлых кишечных расстройств я знала, что при поносе детям не стоит давать слишком сладкий чай, компот или сок. Потому что вирусы или бактерии, которые проникли в организм, нарушают расщепление углеводов. Большое количество сахара из компота или сока приводит к тому, что жидкости в просвете кишечника становится больше и это провоцирует появление жидкого стула. Знаю я и то, что вода в чистом виде тоже не особенно полезна, так как плохо всасывается из-за того, что клетки кишечника подверглись атаке бактерий. Плохи и жирные, насыщенные бульоны, они могут усилить тошноту и раздражение кишечника.

Еще я помнила, что рационально использовать специальные средства, содержащие несколько компонентов. Например, Регидрон Био — комбинацию глюзо-солевого раствора и лакто бактерий LGG). Натрий, калий и глюкоза в его составе нужны для восстановления баланса солей и воды в организме. Специальный полезный штамм Lactobacillus rhamnosus GG (пробиотик) вместе с пребиотиком мальтодекстрином способствуют восстановлению кишечной флоры. Такой состав оптимален как для вытеснения из кишечника «плохих» бактерий, виноватых в расстройстве, так и для борьбы с обезвоживанием и потерей электролитов. Регидрон Био — это комплексное решение при диарее у ребенка.

Даша хоть и взрослая, но из-за недомогания и тошноты капризничает. Солоноватый Регидрон Био скорее приятен на вкус, поэтому она обычно поддается на уговоры и пьет столько, сколько нужно. Для ее веса в 16 килограммов по инструкции положено 620 мл раствора в сутки, а всего жидкости нужно не менее полутора литров.

Первый раз я давала этот раствор, когда Даше исполнилось три года. Тогда не уследила и она на пикнике наелась немытых фруктов. Все обошлось, но несколько дней были незабываемы. С тех пор всегда держу Регидрон Био в домашней аптечке, я ведь служба быстрого реагирования. Это помогает быстро начать восполнение жидкости при кишечном расстройстве и спокойно дождаться прихода нашего семейного доктора.

БАД. Не является лекарственным средством.

Требуется консультация специалиста. 

На правах рекламы.

 

Поделиться
Класс

Кишечные инфекции

Выбор редакции

Журнал "Time" выбрал "Ребенка года"
Восемь вещей, от которых следует избавиться
Бесплатная медицинская помощь, о которой вы не знали
Викторина для детей: что ты знаешь о животных
Когда травит учитель: что делать и куда обращаться
Одежда от Choupette прививает хороший вкус с детства
Метабиотики для детей и взрослых: профилактика и лечение дисбиозов
Секрет успешной тренировки в зале