Ротавирусная инфекция у малышей

Ротавирусная инфекция у малышей

К возрасту 2 лет большинство детей хоть раз переносят ротавирусную инфекцию. А к 5 годам ею уже болеют практически все дети, причем это может случиться по несколько раз, но самый первый случай – обычно самый тяжелый. Болезнь проявляется поносом и рвотой, часто в сочетании с признаками простуды.

У грудных младенцев и маленьких детей ротавирус очень быстро может вызвать обезвоживание, поэтому такие пациенты нуждаются в тщательном наблюдении. Обезвоживание наступает, когда организм теряет жидкости больше, чем получает, это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Ротавирусная инфекция у малышей 1

Распространяется ротавирусная инфекция очень легко, выделяясь с калом больных детей. Чаще всего вспышки происходят в зимний период и ранней весной, в детских коллективах: садах, яслях. Не помогают даже тщательные меры поддержания чистоты. Вирус очень заразен и передается от ребенка к ребенку, попадая в рот с грязными руками.

В распространении вируса часто задействованы и взрослые. При смене подгузника вирус может попасть на стол, на руки матери или самого ребенка, откуда переходит дальше. Даже если до раковины всего несколько шагов, предметы, которые зараженный трогал по пути к ней, тоже становятся заразны. Если не провести дезинфекцию, ротавирус может жить в активном состоянии на поверхности несколько дней.

Симптомы

Самым первым симптомом у детей бывает рвота, после которой обычно начинается понос и поднимается температура. Стул очень жидкий без примеси крови, и его выделяется много, кажется слишком много для такого маленького ребенка. Самый тяжелый период диареи продолжается от 4 до 8 дней, но остаточные ее проявления могут сохраняться и после улучшения самочувствия, вплоть до нескольких недель.

Ротавирусная диарея, особенно в сочетании с рвотой, может очень быстро привести маленького ребенка в состояние обезвоживания. Поэтому очень важно часто кормить его грудным молоком или смесью. Вот признаки, по которым вы можете определить наступление обезвоживания у ребенка:

— Вялость, потеря интереса к играм и сонливость (трудно разбудить).
— Сухие губы и язык (проверьте пальцем).
— Углубленный родничок.
— Впалые глаза, отсутствие слез при плаче.
— Частое дыхание и сердцебиение.
— Уменьшение количества мочи: один мокрый подгузник за 12 часов (хотя этот признак может быть труден для распознания из-за поноса).

В случае, если вы заметили у ребенка эти признаки, надо немедленно вызвать врача на дом или скорую помощь!

Ротавирус или отравление?

Скорее всего ваш доктор поставит диагноз по набору симптомов и истории заболевания. В сложных случаях может понадобиться анализ кала на ротавирус или анализ крови на антитела к нему, но чаще всего это не требуется. Не представляет труда поставить диагноз в периоды массового заболевания зимой и ранней весной, когда у большого количества общавшихся между собой деток имеются одинаковые симптомы.

Ротавирусную инфекцию необходимо отличать от пищевого отравления, поскольку подход к лечению у них разный. Здесь на первый план выступает история болезни. Для отравления обычно характерна связь с употреблением какого-либо продукта, после которого заболели несколько человек. Для ротавирусной инфекции связь с продуктом не прослеживается, но зато всегда имеет место общения с детьми, у которых появились схожие симптомы.

Лечение

Ложиться в больницу надо во всех случаях поноса у детей до 6 месяцев, поскольку обезвоживание у них наступает очень быстро, и вы можете не заметить, когда это произойдет. Тяжелое обезвоживание у более старших детей тоже лечится в больнице. Любые лекарства можно давать только после консультации с педиатром, поскольку самостоятельно вы не сможете поставить точный диагноз.

Если доктор оставил вас дома, постарайтесь создать ребенку комфортные условия и обеспечьте его обильным питьем. Грудничка носите на руках так долго, как он этого хочет. Одевайте его в комфортную одежду, без излишков, меняйте подгузник так часто, как это требуется по мере его заполнения.

Ключевым моментом лечения вирусной диареи (поноса) является восполнение потерянной жидкости и солей. Активированный уголь, «Смекта» и «Мезим» не принесут пользы – они применяются при лечении пищевых отравлений, но не ротавирусной инфекции.

Для восполнения жидкости лучше применять специальные растворы. Обычная чистая вода здесь не подходит, поскольку не содержит в себе всех необходимых минералов. У грудничков до 6 месяцев лучшим средством от всех болезней является мамино молоко. Детям постарше понадобится обильное питье: морс, компот из сухофруктов, «Ессентуки» и другая минеральная вода.

«Регидрон» маленьким детям не подходит из-за слишком высокого содержания солей. Для них есть специально разработанные препараты, например, «Гидровит» и «Хумана электролит». Один пакетик этого препарата надо развести в одном стакане воды (в отличие от литра воды для регидрона) и дать выпить ребенку. Доза для маленьких детей около 2 – 3 стаканов в день небольшими порциями, для более старших – один стакан после каждого опорожнения кишечника.

В некоторых случаях полезными окажутся пробиотики («Линекс», «Бифидумбактерин», «Хилак форте») – препараты из полезных бактерий, нормализующих микрофлору кишечника. На счет их приема посоветуйтесь с врачом.

Из-за частого стула у ребенка может начаться потница и опрелости. Для предотвращения и лечения этой неприятности после каждой смены подгузника надо подмывать малыша проточной теплой (не горячей!) водой. Перед тем, как надеть свежий подгузник, смажьте ягодичные складки детским кремом. От опрелостей хорошо помогает мазь с декспантенолом («Бепантен», «Пантодерм», «Д-Пантенол» и др.).

Поделиться
Класс

Кишечные инфекции

Выбор редакции

52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась
18 мудрых мыслей Матери Терезы о мире, жизни и любви, которые нам всем нужно перечитывать почаще
Эммануил Виторган снова стал папой в 79 лет
Все, что вы хотели узнать про УЗИ при беременности, но боялись спросить
Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах