Мама, внимание! Диарея у малыша

Мама, внимание! Диарея у малыша

Диарея – это неприятный и опасный симптом, который «говорит» нам о том, что в организм ребенка проникли вредные вирусы и бактерии.  Где малыш мог их подхватить? Да где угодно: на полу, в песочнице, на качелях — список можно продолжать до бесконечности. Как справиться с этой неприятной проблемой? Давайте посмотрим. 

Животик малыша то и дело подвергается различным испытаниям, а диарея – это просто способ  избавления от вирусов и бактерий, которые окружают малыша повсюду.  Например, достаточно часто у маленьких детей возникает ротавирусная инфекция. Возбудитель этого заболевания активен круглый год, но его «любимые» сезоны — зима и лето. Бессовестный вирус ведет себя по-настоящему плохо. У ребенка повышается температура, начинается постоянная рвота и мучительный понос. Малыша беспокоят боли в животе, кроха чувствует слабость и отказывается от еды. 

Но не только вирусные инфекции являются причиной диареи… «Виновниками» нередко становятся и болезнетворные бактерии. Бактериальную инфекцию непросто отличить от вирусной, ведь симптомы очень похожи. Но, как правило, при бактериальной инфекции у ребенка может начаться сильный жар,  и температура нередко поднимается до 40 градусов. При этом в стуле появляются примеси слизи и крови. 

Как бы странно это не звучало, но причиной диареи может быть и лечение. В некоторых случаях она возникает во время или после приема антибиотиков, потому так и называется — антибиотик-ассоциированная диарея. И она тоже требует немедленных мер и лечения. 

Где скрывается опасность? 

Частая изнурительная  диарея ослабляет организм малыша. Мало того, что он не может ни пить, ни есть, чувствует постоянный дискомфорт и боль в животике, к тому же все это усугубляется стремительной потерей жидкости. Вместе с жидкостью «уходят» бесценные электролиты, жизненно важные микроэлементы — соли калия, фосфора, магния, натрия. При их недостатке замедлятся обмен веществ, нарушается работа жизненно важных органов и, прежде всего, сердца и мозга, у малыша могут появиться тревожность и судороги (мышечные спазмы).

Обезвоживание очень опасно для детей младше пяти лет, а особенно — для грудничков. Не так опасно, если ребенок в пять лет четыре раза сходил в туалет, как, если многократный понос наблюдается у 4-6 месячного малыша. Ведь у грудничка запас воды и минералов значительно ниже, чем у более окрепшего и взрослого ребенка, да и теряет их он гораздо быстрее. Потеря 15% массы тела может стать критической, это прямая угроза жизни ребенка. Нужно постараться прекратить диарею как можно быстрее, чтобы не допустить  нарушений работы нервной системы и других пагубных последствий. 

Следует как можно скорее обратиться к врачу и начать правильное лечение с использованием специальных растворов для выпаивания малыша, которые быстро приводят в норму водно-солевой баланс. 

Главное — вовремя заметить. Признаки обезвоживания 

У этого состояния есть характерные признаки, и о них нужно знать всем родителям. При недостатке жидкости малыш плачет без слез, при этом губы и язык крохи становятся сухими. Мочи выделяется гораздо меньше. Измученный малыш становится вялым и сонливым.

При обезвоживании малыш теряет вес и, если при легкой степени, снижение веса родители могут не заметить, то при средней степени обезвоживания вес ребенка уменьшается заметно — на 6-9%. Кроме того, резко сокращается количество мочеиспусканий: до 5-7 раз в сутки у младенцев и до 3-5 раз — у малышей старше года. 

Если диарея нарастает, если малыш «ходит по-большому» 5-6 раз в сутки, необходимо вызвать скорую. Ребенка с хроническими заболеваниями нужно показать специалистам экстренной помощи еще раньше.

Стоп диарея. Три шага к здоровью 

Для начала нужно сократить количество эпизодов и  прекратить мучительную диарею. Чем раньше это будет сделано, тем меньше вреда принесет потеря жидкости.

Остановить диарею помогут средства, предназначенные специально для малышей, например, «Адиарин ®». Основной компонент этого средства – желатина таннат, вещество природного происхождения. Оно не всасывается в системный кровоток и работает только в кишечнике, не перегружая детский организм. Желатина таннат «строит» в кишечнике специальную пленку – своего рода биобарьер, который защищает и от вирусов, и от бактерий, и от токсинов. Что в результате? Прекращается контакт слизистой с вирусами и токсинами, стихает воспаление в слизистой оболочке кишечника и успокаивается диарея — частота ее эпизодов значительно сокращается. И все это происходит уже в первые 12 часов применения. «Адиарин ®» удобно использовать: в отличие от других популярных средств, разовая доза очень небольшая, всего 0,25 мг, при разведении такого количества порошка получается всего 1 ложка готового раствора, что очень удобно, так как в тревожном состоянии дать малышу большую дозу практически невозможно. А нейтральный вкус «Адиарин®» не заставляет ребенка капризничать.

Одной из первоочередных задач лечения является компенсирование потери воды и полезных электролитов. Обычная минералка практически бесполезна, малышу нужен особый водно-солевой раствор — такой, как «Адиарин ® Регидрокомплекс ®». Это средство содержит оптимальное количество солей, а точнее — сбалансированную смесь электролитов и глюкозы. Специальный раствор помогает предотвратить обезвоживание и быстро приводит в норму водно-электролитный баланс. «Адиарин ® Регидрокомплекс ®» полностью соответствует стандартам ВОЗ и подходит для детей с первых дней жизни. Такой раствор необходимо начинать давать малышу уже при первых признаках диареи, чтобы избежать обезвоживания. Следует отметить, что выпаивать малышей можно маленькими порциями — чайными ложками, а тем, кто постарше, можно давать бутылочку для питья с готовым раствором.  «Адиарин ® Регидрокомплекс ®»    не содержит не ароматизаторов, имеет нейтральный вкус и обычно легко принимается детьми.

Третья цель–восстановить микрофлору кишечника, которая сильно пострадала от вирусов и бактерий, вызвавших диарею. Для этого разработаны пробиотики — особые средства со штаммами живых бактерий. «Адиарин Пробио ®»  с активными бактериями LGG и BB-12 не только восстанавливает кишечную микрофлору, но и заметно сокращает длительность диареи и укрепляет местный иммунитет.

 

Таким образом, кишечник ребенка получает защиту и способность эффективно сражаться с патогенами. Естественная микрофлора возвращается, и улучшается общее состояние организма.

Родители часто сталкиваются с проблемой диареи у детей. Это очень серьезное состояние, но не стоит паниковать, к счастью, мы знаем, что нужно делать. Если начать лечение вовремя и использовать подходящие средства, все проявления пройдут бесследно и здоровье ребенка полностью восстановится. Расти крепким, малыш!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Поделиться
Класс

Болит живот

Выбор редакции

Семейный шпионаж: когда начинать контролировать ребенка в интернете
Селена Гомес во время самоизоляции сняла кулинарное шоу
Кино-тест: Back in the USSR
Ароматный, но не бодрящий — зачем пить кофе без кофеина?
Ульяна Сергеенко показала подросшую дочь
Экзокетоны T8 EXO: как вывести свой мозг на максимум?
Уверенность в себе – один из лучших подарков, который мы способны дать нашим детям
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?