Все, что надо знать про сальмонеллез

Среди детей достаточно распространены кишечные инфекции – малыши бегают по улице и забывают помыть руки, таскают с улицы бездомных животных, перекусывают на ходу не всегда качественными продуктами и далеко не чистыми руками. Так в организм детей могут попадать опасные микробы. Если большинство кишечных инфекций протекают тяжело, но проходят относительно быстро и без последствий, то заражение сальмонеллезом может стать гораздо опаснее. Это особая кишечная инфекция, дающая часто тяжелые вспышки и способная привести к летальному исходу. Узнаем поподробнее, как выявить, чем лечить и чем обезопасить ребенка от заражения.

Сальмонеллы живут в воде, в продуктах, на окружающих предметах. Они не меняют вкуса и запаха пищи, при этом активно растут и размножаются. Чаще всего сальмонеллы инфицируют яйца, сырое молоко и мясо, а иногда переносятся домашними животными, если те съели зараженный продукт. Сальмонеллы провоцируют вспышки инфекции, так как дети активно контактируют друг с другом и передают ее друг другу. Особенно актуален сальмонеллез в летнее время, когда продукты питания могут портиться гораздо быстрее.

Причины сальмонеллеза

Сальмонеллез относят к классическим пищевым инфекциям. Для инфицирования и распространения необходим ряд особых условий. Например:
• большое количество микробов, попадающие с некачественной пищей,
• сниженная сопротивляемость организма к инфекции в детском возрасте,
• проблемы с пищеварением,
• склонность к аллергии.

Инфекция вызывается кишечными микробами, которые отличаются особой устойчивостью к многим внешним факторам, дезинфектантам, переносят замораживание и высушивание, могут храниться в фекалиях, пыли и на белье. Особенно хорошо сальмонеллы развиваются в почве или водоемах, могут отлично размножаться в молоке и мясе, особенно в условиях общепита.

Внедряется сальмонелла в области тонкой кишки, в период инкубации она активно размножается, проникает в кишечные лимфоузлы, а оттуда может попадать в кровь. В местах внедрения в кишечнике могут возникать эрозии или язвы, стенка кишечника отекает, на ней возникают кровоизлияния и воспаление, области отмирающих участков. При ослабленности ребенка или в раннем детском возрасте сальмонеллы могут разноситься из кишечника во внутренние органы, что приводит к очагам воспаления внутри них и формированию абсцессов (гнойных полостей). Опасны не только сами микробы, но и особый токсин, который они выделяют – он поражает нервную систему, дает сильнейшую интоксикацию, снижает массу тела и приводит к нарушениям обмена веществ. После сальмонеллеза иммунитет остается нестойким, и заболевать можно несколько раз в жизни повторно.

Период инкубации длится от нескольких часов до нескольких дней, продолжительность зависит от количества микробов, которые попали в тело ребенка, силы его иммунитета и возраста. Иногда организм может справиться с ними без болезни, и тогда дети будут носителями инфекции, что тоже по-своему опасно.

Как проявляется сальмонеллез

Первые признаки появляются в первые четыре дня с момента заражения:
• жидкий частый стул до пяти-шести раз в сутки,
• сильная слабость с повышением температуры,
• сонливость.

При отсутствии адекватной диагностики и лечения на этой стадии болезнь будет прогрессировать, появятся:
• головокружение,
• головные боли,
• частое и сильное разжижение стула до 12 и более раз в сутки (при этом стул будет со слизью и зеленью, а примерно к концу недели в нем может проявиться и кровь),
• повышение температуры,
• тошнота с рвотой,
• сильное обезвоживание.

В чем опасность сальмонеллеза

• Тяжелое протекание болезни,
• интоксикация и обезвоживание,
• формирование очагов воспаления во внутренних органах из-за распространения сальмонеллы по всему организму,
• подрыв иммунитета,
• реже – рецидивирующие отиты, пневмония и ангина,
• ребенок может стать носителем инфекции, а значит, посещение общественных заведений, сада или школы будет запрещено.

Диагностика и лечение сальмонеллеза

Исходя из симптомов, врач ставит предварительный диагноз «острая кишечная инфекция с подозрениями на сальмонеллез». Только по результатам посева кала, крови и мочи сальмонеллез может быть подтвержден.

При выявлении сальмонелл определяют тип инфекции и проводят обследование всех контактных. Сальмонеллез – серьезная карантинная инфекция, требующая мер по дезинфекции со стороны СЭС.

Сальмонеллез лечат врачи-инфекционисты, часто в условиях стационара, а иногда и реанимации, так как течение болезни может быть крайне тяжелым. Основа лечения – строгий постельный режим, диетические ограничения, терапия, направленная на удаление из организма возбудителя.

Основная задача при лечении инфекции – уничтожение микробов при помощи антибиотиков и кишечных антисептиков. Препараты назначают в остром периоде инфекции при средней тяжести и тяжелых формах, при легкой форме инфекции допустимы только кишечные антисептики. Изначально выбирают антибиотики широкого спектра действия, а по результатам посева при необходимости корректируют. В старшем возрасте или при носительстве сальмонелл применяют специальные сальмонеллезные бактериофаги, особые иммунные лактоглобулины и препараты для корректировки микробной флоры кишечника.

Как проходит период восстановления

Дети, перенесшие сальмонеллез, длительное время находятся на диспансерном учете с проведением ежемесячных бактериологических посевов. При стойких отрицательных результатах дети через 6 месяцев снимаются с учета. За контактными детьми и взрослыми устанавливают наблюдение на 7 суток, проводят бактериологические посевы кала. При отрицательном анализе их считают здоровыми. Дети, которые выздоровели от сальмонеллеза и имеют отрицательные посевы, могут выходить в детские учреждения.

В очагах сальмонеллеза исследуют воду и пищу, так как это основные источники инфекции. Необходимо строгое соблюдение личной гигиены при приготовлении пищи и ее хранении. В очаге инфекции проводят текущую и окончательную дезинфекцию.

Прогнозы при инфекции благоприятные, практически все больные выздоравливают без последствий.

Алёна Парецкая, педиатр

Кишечные инфекции

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?