Гастрит у детей

Гастритом мы называем любой воспалительный процесс, который находится в желудке, но каковы его причины? Как распознать и чем лечить? Отвечает Сергей Сергеевич Вялов, к.м.н, гастроэнтеролог, гепатолог.

Причины возникновения

Очень обидно и больно, когда твой ребенок болеет. Особенно, когда у него есть нарушения пищеварения или проблемы с желудком, потому что питание детей организуют родители, и вся ответственность ложится именно на них.

Гастритом мы называем любой воспалительный процесс, который находится в желудке, независимо от его причин и, что немаловажно, интенсивности самого процесса. Из-за этих терминологических нюансов возникает много недопониманий и заблуждений.

Тот самый воспалительный процесс в желудке, гастрит, может быть вызван абсолютно разными причинами. Традиционно, гастрит связывают с питанием. Избыток или обилие жирной, жареной, острой, копченой или маринованной пищи действительно может приводить к развитию и усугублению воспаления в желудке. Также плохо на желудок влияет нерегулярный режим питания. И если ребенку хочется кушать, его обязательно нужно покормить. К сожалению, сейчас полки магазинов изобилуют искусственными продуктами, обогащенными усилителями вкуса, консервантами и заменителями. Это не только может провоцировать воспаление в желудке, но и способствовать развитию аллергических заболеваний.

Хеликобактер

Достаточно часто причиной воспаления в желудке являются микроорганизмы: например, бактерии, вирусы и даже грибы. Чаще всего из всех микроорганизмов гастрит вызывает болезнетворная бактерия Хеликобактер. Она создает вокруг себя специальную защитную пленку и организм ничего не может с ней сделатью. Тем временем, она разрушает слизистую оболочку желудка. Лечить ее важно и нужно, особенно если у родственников была язва или рак желудка. Основой лечения являются два антибиотика. Просто прием препаратов, заживляющих слизистую оболочку желудка или уменьшающих воспаление в желудке, приводит к интенсивному размножению этих бактерий и их ускоренному росту и, как следствие, к ухудшению состояния желудка, усилению воспаления в нем. Обратитесь к врачу для лечения хеликобактерной инфекции.

Еще кое-что о хеликобактер

Бактерия Хеликобактер была открыта в 1983 году. Данное исследование осуществило прорыв в лечении гастрита и язвенной болезни, за что было удостоено Нобелевской премии. Во всем мире в отношении хеликобактер существует подход «обнаружил – лечи». Это мероприятие позволило, например, в Японии в десятки раз сократить количество случаев язвенной болезни. Тем временем, мы в России имеем много стереотипов и предрассудков, которые мешает нам избавиться от этой бактерии.

Бактерия передается от больного человека к здоровому бытовым путем, то есть через руки, посуду, а также – ее особенность – через слюну. Именно поэтому вероятность ее распространения между членами семьи весьма высока. Однако наличие хеликобактерной инфекции у одного из членов семьи абсолютно не означает 100% вероятность заражения близких. Но провериться, то есть сдать анализ крови или кала на хеликобактер, членам семьи необходимо.

Попадая в организм человека, бактерия вызывает воспалительный процесс в желудке, который может привести к тяжелым последствиям, но, к счастью, не моментально. У одних людей, и это наблюдается чаще всего, хеликобактер вызывает гастрит, затем появление эрозий и язв в желудке. У меньшей части людей развивается воспаление, затем атрофия и рак желудка. Именно поэтому крайне важно проверить наличие хеликобактер и излечиться от нее. Излечение не гарантирует того, что бактерия не сможет попасть в желудок снова. Для предотвращения этого достаточно соблюдать правила личной гигиены, следить за общим состоянием организма и иммунитета, заниматься физической активностью.

Нарушение моторики и рефлюкс

Чаще всего именно в детском возрасте воспаление в желудке бывает вызвано попаданием желчи в желудок. В норме вся желчь должна выделяться в двенадцатиперстную кишку. Однако при рефлюксе часть желчи, попадающая в желудок, вызывает в нем воспаление. Это может сопровождаться болями или дискомфортом вверху живота, тошнотой, неприятным или горьким привкусом во рту. В такой ситуации традиционные лекарства, предназначенные для уменьшения воспаления в желудке или для снижения выработки соляной кислоты, не дают значимого эффекта.

Для лечения заброса желчи или билиарного рефлюкса используется урсосан. Он изменяет состав и свойства желчи, способствуя уменьшению ее вязкости, улучшению текучести. Также необходимо использовать соли альгиновой кислоты, которую изготавливают из морских водорослей. Она связывает желчь, уже попавшую в желудок. Для лечения кислотного рефлюкса из желудка в пищевод также используют альгинаты и итомед. Для правильной диагностики и лечения рефлюкса обратитесь к врачу.

И все же, как проверить себя

В первую очередь, нужно заподозрить в наличии гастрита тех, у кого есть выраженные симптомы – изжога, отрыжка, тяжесть или переполненность в животе после еды, тошнота. Очень часто гастрит может проявляться повышенным аппетитом или, наоборот, его отсутствием. По данным исследований, у одного из трех больных гастритом может не быть никаких симптомов, такую ситуацию может решить только врач.

Дальнейшее обследование НЕ всегда предполагает проведение гастроскопии! В ряде случаев врачебного осмотра бывает достаточно, но иногда необходимы анализы крови или кала. Для выявления Хеликобактер используются разные методы, в том числе дыхательный тест, уреазный экспресс-тест, определение антигенов или ДНК бактерии в кале, определение антител к бактерии в крови, а также биопсия. Некоторые методы разработаны для первоначального определения бактерии, другие необходимы для контроля лечения.

Существуют так называемые «скрининговые методы». Они проводятся достаточно быстро и разработаны для того, чтобы обследовать большое количество людей, после чего требуется подтверждающий тест. Для самостоятельной диагностики Хеликобактер можно использовать дыхательный тест и любой из анализов кала. Но при положительном результате для его подтверждения и назначения лечения обязательно покажите ребенка врачу!

Сергей Сергеевич Вялов, врач GMS Clinic, член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). Автор более 150 печатных работ, из них более 100 в периодических изданиях.

Болит живот

Выбор редакции

Откровение: я думала, что буду другой матерью
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком