Глисты у детей: симптомы, лечение, профилактика

Глисты у детей: симптомы, лечение, профилактика

Об этой проблеме говорить неприятно, да что там говорить, даже думать о ней не хочется. Но когда речь идет о здоровье наших детей, хочешь – не хочешь, а вооружаться знаниями необходимо, ведь врага надо знать в лицо. Давайте поговорим об опасности гельминтоза, а также о мерах профилактики и лечении.

Медицинская статистика утверждает, что заболеваемость глистными инвазиями (гельминтозами, заражениями) очень велика. Среди детей, посещающих дошкольные и школьные детские учреждения, зараженность глистами близка к 80%.

Специалисты уверены, что глисты есть у большинства населения (даже соблюдающего правила гигиены). Большое количество глистных инвазий на ранней стадии формирования протекает в скрытой форме, и не всякий врач может вовремя поставить правильный диагноз. При этом ни один орган и ни одна ткань человека не застрахованы от возможности инвазии тем или иным видом глистов. Паразиты способны жить в организме человека годами, даже десятилетиями, приспосабливаясь к самым неблагоприятным условиям, и никак себя не проявлять. Активизируются они, когда у носителя снижается иммунитет.

Минимизировать риск для всей семьи просто: необходимо соблюдать обычные правила личной гигиены, а также обязательно проводить дегельминтизацию домашних питомцев минимум 4 раза в год. Перед дегельминтизацией стоит посоветоваться с ветеринарным врачом, поскольку ряд препаратов, представленных на рынке, может не содержать необходимого количества действующего вещества. Правильно подобрать препарат сможет только специалист.

Источники риска

В теплые сезоны дети много времени проводят на свежем воздухе, играют в песке, купаются в водоемах, едят свежие овощи и фрукты, не всегда имея возможность или желание помыть руки с мылом. Малыши активно осваивают мир, им непременно хочется попробовать каждый предмет на вкус.

Не последнюю роль в заражении глистами играют мухи и другие насекомые. Они переносят яйца глистов на продукты питания. Риск заражения возрастает, если в семье есть домашнее животное. Ведь гельминты, паразитирующие у собак и кошек, могут являться возбудителями болезней человека. Согласно статистике, у каждой пятой российской семьи есть собака и у каждой третьей – кошка. У зараженных животных симптомов обычно не бывает, или хозяева просто не связывают их с гельминтозом.

Незваные гости

В организме взрослого здорового человека паразитов ждет несколько защитных барьеров. Во рту есть ферменты, губительные для яиц глистов. Если они прорвутся сквозь первую преграду, их остановит агрессивная кислая среда желудка. А местный иммунитет кишечника, вырабатывающий антитела, уничтожит самых стойких представителей. В детском – еще не сформировавшемся организме – эти защитные барьеры могут не сработать, как и в ослабленном организме взрослого человека.

Дальнейший жизненный путь гельминта зависит от вида возбудителя. Например, аскарида паразитирует в кишечнике. Но прежде проходит путь в организме человека по кровеносным сосудам, печени, бронхам и легким, вызывая соответствующие симптомы. Затем гельминты через дыхательные пути попадают в ротовую полость, повторно заглатываются и только после этого развиваются в кишечнике во взрослые особи, обосновываясь на постоянное место жительство, где и начинают размножаться. В сутки самка аскариды может отложить до 25000 яиц.

Клинические проявления гельминтозов тоже более выражены у детей, чем у взрослых. Используя для своего развития питательные вещества, а также нарушая их всасывание в кишечнике и отравляя детский организм продуктами метаболизма, гельминты негативно влияют на состояние здоровья ребенка. Жизнерадостный и активный малыш со временем может стать вялым и капризным. Он быстро утомляется, появляются аллергические реакции, в том числе кожные – такие как сыпь, крапивница, покраснение и раздражение.

Врачи-аллергологи утверждают, что больше половины всех аллергических реакций – это результат существующего или когда-то пережитого гельминтоза. Паразиты отрицательно влияют на защитные силы организма, а это приводит к снижению иммунитета, что в свою очередь, ведет к учащению острых респираторных и инфекционных заболеваний, продлению и осложнению их течения.

Виды паразитов

Паразитов принято разделять на кишечных и внекишечных гельминтов. Как ясно из названия, в первом случае глисты и их личинки живут в кишечнике, а во втором – вне его: в мышцах, легких, печени и других органах. С током крови они могут разноситься в любой уголок человеческого организма и надолго беззаботно обосновываться там.

Наиболее распространенными глистными заболеваниями считаются кишечные: энтеробиоз (острицы), аскаридоз (аскариды) и токсокароз (токсокары).

Острицы – эти глисты (размером около 6 мм) паразитируют в нижних отделах кишечника человека. В ночное время самки остриц выходят из анального отверстия и откладывают яйца в области заднего прохода, вызывая раздражение и сильный зуд. Будучи очень легкими, яйца остриц переносятся с воздухом и оседают на простынях, одежде или игрушках. При пользовании этими вещами энтеробиозом повторно заражаются дети и взрослые. Из попавших в организм яиц выводятся личинки остриц, которые за 2 недели превращаются во взрослых особей.

Такие симптомы как зуд в области заднего прохода, беспокойный сон или появление темных кругов под глазами должны насторожить родителей.

Другим распространенным видом глистов у детей являются аскариды. Эти паразиты вызывают аскаридоз – болезнь, занимающую второе место среди глистных поражений. Взрослая аскарида представляет собой круглого червя длиной 25-30 см. В отличие от остриц, самозаражение аскаридами невозможно: яйца этих глистов попадают в организм человека из почвы, в которой яйца сохраняют жизнеспособность несколько лет. Эти глисты у детей могут появиться, если яйцо аскариды было проглочено. Увы, это не такая уж редкость – плохо помытые овощи, фрукты, зелень или просто грязные руки – главные причины заражения.

Аскариды более опасны для ребенка. Во-первых, в период миграции личинки могут вызвать прямые поражения кишечника, печени, легких. Во-вторых, аскариды могут быть причиной тяжелейшей аллергии! Кроме того, будучи достаточно крупными червями, они могут привести к непроходимости кишечника, вызвать механическую желтуху из-за перекрытия желчных протоков или даже асфиксию, попав в верхние дыхательные пути при тяжелых стадиях развития заболевания.

Аскариды в кишечнике особенно опасны для беременных женщин, поскольку их личинки во время миграции по организму могут проникнуть через плаценту и заразить будущего ребенка. Если при этом личинки гельминта поселятся в легких плода, то малыш может страдать бесконечными «простудами», не всегда поддающимися лечению.

Возможные симптомы аскаридоза: раздражительность, нарушения сна, головная боль, жидкий стул, боль в животе, анемия и различные кожные проявления – дерматит, раздражение, покраснение.

Токсокары – круглые черви, которые могут достигать до 40 см в длину. Яйца этих паразитов развиваются в почве, а переносчиками могут быть домашние животные. Даже не зараженный этим паразитом домашний питомец, который просто гуляет на улице, может стать источником заражения для человека. При токсокарозе человек является как промежуточным, так и основным «хозяином». В первом случае, при попадании яиц паразитов в организм человека личинки через стенку кишки и по кровеносным сосудам попадают в различные органы и ткани, где инкапсулируются, вызывая личиночную форму болезни, а вместе с ней воспаление и аллергию. Во втором случае токсокары паразитируют в кишечнике.

Меры предосторожности

Профилактика глистов у детей сводится к гигиеническим мерам. Ребенка нужно приучить регулярно мыть руки, особенно перед едой, не есть немытые фрукты, ягоды и зелень. Нужно отучать малыша грызть ногти, «пробовать на зуб» землю, глину, игрушки и другие предметы. А также регулярно стричь ногти.

Совет: Сходите с ребенком в магазин, пусть малыш сам выберет мыло. Это поможет ему регулярно и с удовольствием пользоваться душистой покупкой.

Мясо и рыбу следует готовить при высокой температуре, фрукты и овощи тщательно мыть, пить только кипяченую или очищенную воду. Эти простые меры избавят от неприятностей, связанных с самыми распространенными паразитами.

Найти и обезвредить

Если избежать заражения ребенка глистами не удалось, нужно, не откладывая, начинать лечение.

Для диагностики гельминтозов необходимы специальные анализы. Детям обычно назначают анализы кала на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз. Учтите, результаты могут быть не точными. Чтобы обнаружить яйца, надо уловить тот момент, когда паразиты размножаются. Для этого необходимо сдать трехкратный анализ с интервалом в несколько дней. Сопутствующие обследования также могут подтвердить гельминтозы – анализ на дисбактериоз (угнетение нормальной кишечной палочки) и общий анализ крови (низкий гемоглобин, повышенное количество эозинофилов и показатели СОЭ). Желательно сдать кровь на определение иммуноглобулинов к основным видам гельминтов. Если у взрослых это заболевание очень часто протекает бессимптомно, то у ребенка чаще всего болезнь проявляет себя как аллергия.

Современная медицина располагает целым арсеналом препаратов для лечения глистов: это и химиопрепараты, и фитотерапия, и гомеопатические препараты, и озонотерапия. Но точно назначить лечение может только врач-гастроэнтеролог или инфекционист, потому что каждый препарат имеет свои показания и противопоказания.

Мифы и реальность

Миф 1: Считается, что все животные являются опасными переносчиками гельминтоза. Причем владельцы домашних любимцев убеждены, что это касается абсолютно всех – кроме собственного питомца. «Другие – безусловно – грязные и больные, но мой – совершенно здоров и не нуждается ни в каком лечении».
Реальность: Носителем опасных для человека паразитов может стать любое домашнее животное (собаки, кошки, грызуны).

Миф 2:Дегельминтизацию питомцев нужно проводить только перед вакцинацией.
Реальность: Дегельминтизация должна проводиться один раз в квартал (1 раз в 3 месяца), то есть не реже четырех раз в год. Только в этом случае вы можете быть уверены в том, что питомец здоров и не является переносчиком паразитов. Для дегельминтизации можно использовать «Дронтал», «Дронтал плюс» или «Профендер» – это проверенные препараты, предназначенные для профилактической и терапевтической дегельминтизации собак и кошек. Они обладают широким спектром антигельминтного действия наряду с высокой (95-100%) эффективностью.

Внимание: противоглистные препараты, подходящие для животных, категорически не могут быть применимы для лечения людей! Если ваш ребенок «подцепил» глисты от домашнего питомца, обязательно обратитесь к педиатру, он подскажет необходимый курс лечения.

Миф 3: Кошки и собаки являются хищниками и нуждаются в сыром мясе и рыбе. Этим, как считают хозяева, они не только отдают дань природе, но и обеспечивают своему любимцу хорошее настроение.
Реальность: Современные корма для домашних животных полностью обеспечивают потребности питомца во всех питательных веществах. А через сырое мясо и рыбу происходит гарантированное заражение опасными паразитами.

По оценкам специалистов-паразитологов, 8 из 10 дошкольников заражены глистами. Причем только у каждого третьего заболевшего ребенка могут наблюдаться симптомы. Это значит, что большинство детей переживают заболевание в скрытой форме.

Анастасия Пашаева, консультант: Александра Пьянова, заместитель главного врача ВК «Центр»
журнал для родителей «Растим Ребенка», апрель 2013

Поделиться
Класс

Глисты

Выбор редакции

Маркетологи рассказали, что люди чаще всего дарят на Новый год
Ученые сообщили, что пробиотики облегчают колики у детей. Но не все
Выберите елочную игрушку и получите пожелание на Новый год
9 новых мультфильмов, которые мы советуем посмотреть с детьми
Котенок-сирота прибился к собаке, которая потеряла щенков. И она стала ему мамой
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!