Глисты у детей

Глисты у детей

Как определить глисты у ребенка?

Существует множество видов паразитов, проникающих в организм человека и живущих в нем. У детей чаще всего встречаются аскариды, вызывающие аскаридоз (кишечные и легочные проявления), и острицы, вызывающие энтеробиоз (кишечные и иммунные проявления). Основной вид диагностики — визуальный, то есть обнаружение червей в испражнениях. Дополнительный и достоверный вид диагностики — исследование крови на напряженность иммунитета к паразитам.

Как ребенок может заразиться глистами?

Заражение может произойти внутриутробно, а также через домашних животных; через некачественные продукты питания (мясо, рыба, молоко, овощи и др.) Нарушение личной и бытовой гигиены тоже может быть причиной заражения.

Каковы симптомы глистной инвазии, признаки глистов у детей?

О наличии заражения могут говорить следующие симптомы: недостаток массы тела, анальный зуд, бруксизм (скрип зубами во время сна), ранний кариес, ночное слюнотечение (мокрые пятна на подушке), тошнота по утрам, немотивированные боли в околопупочной области; запоры или «овечий стул», нарушение аппетита, долго длящиеся высыпания на предплечьях и бедрах (так называемые «цыпки»), «синяки» под глазами и бледность кожных покровов. Если у ребенка наблюдается более 5 симптомов из перечисленных, есть все основания предполагать глистную инвазию.

Чем опасно наличие глистов?

Глисты — это мощный многоклеточный инфект (возбудитель инфекции). В отличие от бактерий и вирусов, паразит — это организм или группа организмов, тело человека им нужно как «дом», и они будут «обустраиваться» в нем.

Какие анализы нужно сделать, чтобы определить наличие глистов?

Наличие глистной инвазии можно определить методом анализа испражнений на визуализацию и микроскопию, а также с помощью анализа крови на напряженность иммунитета к паразитам.

Как бороться с глистами?

При пяти и более симптомах заражения рекомендуется, в первую очередь, сделать ребенку очистительную клизму и внимательно рассмотреть испражнения. Если обнаружены каловые камни, «песок», «нитки», «волосы», кал как «в чулке», длинные слизистые тяжи розового или белого цвета, белые маленькие червячки — у ребенка глисты.

Чтобы выяснить, какие именно, необходим анализ кала. Однако, велика вероятность, что результат исследования будет отрицательным – в этом случае специалисты рекомендуют прибегнуть к анализу крови на напряженность иммунитета к глистам. Этот иммуноферментный анализ выявляет 15 разновидностей паразитов и делается за один день.

В случае, если анализ подтвердил глистную инвазию, начать лечение необходимо, прежде всего, с наведения порядка и чистоты в доме – изолировать от ребенка прихожую и места, где стоит уличная обувь; чаще стирать и проглаживать с двух сторон постельное и нательное белье.

Медикаментозное лечение глистной инвазии должен рекомендовать врач.

Есть ли необходимость в профилактических глистогонных мерах?

Да, целесообразно применять профилактические меры — врачи рекомендуют делать это не реже одного раза в шесть месяцев.

Эксперт Вера Шлыкова, врач-педиатр, гомеопат:

Можно ли заразиться глистами от других детей?

Если ребенок здоров, то вероятность того, что он заразится глистами, весьма мала. В здоровом теле нет условий для развития гельминтов. Почвой для глистных заболеваний является недоедание, экстремальная нехватка белков и витаминов в пище. В реальности, в желудочно-кишечный тракт человека почти постоянно попадают яйца разных паразитов, но заражения и развития болезни не происходит. Существуют классические рекомендации проводить профилактику заражения дошкольников глистами 2 раза в год, но так как глистогонные препараты высокотоксичны, а яйца существуют в природе повсеместно (то есть их можно подцепить где угодно), то эти рекомендации достаточно спорные. Для профилактики глистных заболеваний достаточно полноценно питаться, тщательно мыть руки перед едой, регулярно проводить влажную уборку и следить за чистотой нательного и постельного белья.

Может ли ребенок заразиться глистами от домашних животных?

Если собака или кошка гуляет по улице, а потом немытыми лапами ходит по дому, то она может приносить в дом те яйца паразитов человека, что находятся в уличной грязи. Те глисты, которыми болеют сами собаки и кошки, человеку не передаются, но кошки и собаки могут быть источником иных, не глистных, паразитических заболеваний, например, от кошки можно заразиться токсоплазмозом. При наличии в доме домашних животных необходимо регулярно проводить в доме влажную уборку.

Можно ли выявить глистов с помощью компьютерной диагностики?

Многие центры нетрадиционной медицины предлагают различные варианты компьютерной биорезонансной диагностики состояния организма. Несмотря на отсутствие официально подтвержденных данных об эффективности таких методов экспресс-диагностики, они не запрещены в России, но государственные медучреждения не используют их в своей практике. Компьютерная биорезонансная диагностика основана на фиксировании биоэлектрических характеристик клеток, тканей и органов человека, что, по мнению сторонников данной методики, позволяет выявить патологические отклонения. Хотя изменения магнитных полей организма действительно могут говорить о наличии проблем в той или иной области, этот метод довольно неточен, и часто приводит к гипердиагностике. Еще один нетрадиционный диагностический метод — электропунктурная диагностика по Фоллю (по имени автора — немецкого ученого-медика Рейнхольда Фолля), при котором проводятся замеры электрических потенциалов в биологически активных точках на теле человека человека (акупунктура). Эти и другие аналогичные им методы часто показывает «остаточные явления» паразитических поражений, следы контакта с теми или иными паразитами, даже если человек абсолютно здоров. Поэтому, если нет клинических симптомов глистных заболеваний, нет необходимости проводить лечение. Если же есть клинические симптомы, лучше прибегнуть к классическим методам диагностики: анализам крови и кала.

Помогает ли кефирный грибок в лечении глистов?

Нет данных об эффективности кефирного грибка. Люди, привыкшие использовать его в лечебных целях, часто говорят, что им можно вылечить любое заболевания, но при этом не существует ни подтвержденных исследованиями доказательств его эффективности, ни описания его действия на организм.

Можно ли лечить детей от глистов народными средствами?

Часто для лечения глистов в народной медицине используют тыквенные семечки, но ребенку довольно сложно съесть достаточное количество семечек со шкурками (примерно 100 грамм неочищенных семечек на 10 кг веса в день, в течение нескольких недель). Поэтому этот способ не рекомендуется детям.

Также хорошим глистогонным средством считается свежевыжатый морковный сок, который можно применять и в качестве профилактики заболеваний гельминтами (глистами). Для этого можно давать ребенку 50 — 100 грамм свежевыжатого морковного сока ежедневно.

Одним из самым эффективных средств борьбы с глистами являются гигиенические методы: смена всего постельного белья в квартире, влажная уборка помещений. Ногти на руках должны быть тщательно подстрижены «под корень». Все члены семьи должны ежедневно (или даже несколько раз в день) менять нательное белье, спать в плотно прилегающем нижнем белье, принимать душ после сна. Срок жизни гельминтов — 28 дней, и если избегать «самозаражения», проблема решается за месяц.

Поделиться
Класс
  • https://mama.ru/members/valeriya-aksenova/ Валерия Аксенова

    Здравствуйте, для ребенка использую либо морковный сок, либо тыквенное масло..сама тройчаткой лечусь. Статья очень полезная, основное, что подчерпнула – хороший иммунитет это защита от всего!

Глисты

Выбор редакции

6 важных советов о том, как пережить эту жару с младенцем
12 советов для тех, кто хочет, чтобы перелет с маленьким ребенком прошел успешно
Основные вещи, о которых вы должны рассказать детям до 18 лет, если вы любите их
Скрытая угроза: что такое отбойное течение и как не утонуть на мелководье
Тест. Старик или девушка? Что вы увидели в первую очередь, расскажет о вашем характере
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как развивать мышление двухлеток через вопросы