Что такое стоматит и как его лечить

Что такое стоматит и как его лечить

Продолжаем рассказывать про распространенные заболевания десен у детей. После статьи про гингивит стало многое понятно, теперь разбираемся, что такое стоматит. Эксперты стоматологического портала Startsmile.ru помогают понять, откуда он берется и как его лечить.

Стоматиты — это целая группа заболеваний, характеризующаяся воспалениями слизистой оболочки полости рта. У этого заболевания нет возрастных границ: ему могут подвергнуться и взрослые, и дети, однако чаще всего его жертвами становятся груднички и дошкольники из-за того, что в этом возрасте слизистая очень тонкая и нежная.

Причины стоматита и его профилактика

Слюна — главное средство защиты полости рта от многих заболеваний. Но у детей слюноотделение несовершенно, и вследствие этого слизистая часто пересыхает, появляются трещины, инфекция распространяется быстро и приводит к стоматитам.
Неокрепший детский иммунитет и особенности терморегуляции также являются причинами возникновения этой группы заболеваний. А уж о грязных руках и о том, что малыши познают мир на вкус, не стоит и упоминать.
Нервно-психические расстройства и длительный прием различных препаратов, в частности — антибиотиков, также могут способствовать возникновению стоматита.

Детский стоматолог, главный врач семейной стоматологии, эксперт стоматологического портала Startsmile.ru Андрей Павлович Николаев объясняет: «Стоматит у детей возникает по двум причинам. Первая — это снижение иммунитета, вторая — попадание сильной вирулентной инфекции. Только стечение этих факторов приводит к развитию стоматита. Именно поэтому профилактика стоматита заключается, в первую очередь, в соблюдении обычных правил личной гигиены: мыть руки перед едой, а маленьким детям, которые постоянно тянут руки в рот, желательно постоянно протирать ручки салфеткой; разделять взрослую и детскую посуду и зубные щетки. Важно понимать, что инфекция кариозных полостей взрослых для ребенка может оказаться очень сильной и спровоцировать в слабом детском организме развитие стоматита. Поэтому стоит избегать контакта детской посуды, ложек и вилок с полостью рта взрослых. Не стоит пережевывать пищу и давать ее детям».

Виды стоматитов и симптомы

Начало вирусного, герпесного (или герпетического), стоматита у детей можно в первое время спутать с простудой. Насморк, кашель, общая вялость, повышенная температура. Лишь сыпь на губах выдаст виновника болезни.

Вирус передается воздушно-капельным путем и через предметы быта: посуду, игрушки, полотенца и прочее. На второй день болезни в полости рта можно обнаружить желтоватые круглые или овальные язвочки с ярко-красной каймой — афты. Их легко содрать, и впоследствии они начинают кровоточить. Это заболевание, которое также называют афтозным (или язвенным) стоматитом, может протекать в очень тяжелой форме с сильной интоксикацией организма и часто сопровождает другие вирусные заболевания, например, грипп, ветрянку и корь. Этот вид стоматита чаще всего встречается у детей в возрасте 3-6 лет.

Ослабление организма в осенне-зимний период и общее снижение иммунитета могут способствовать появлению бактериального стоматита, который характеризуется появлением толстой желтой корки на губах и нередко — повышением температуры. Также инфекционный стоматит может сопутствовать ангине, гаймориту и пневмонии.

Привычка грызть карандаш или пить слишком горячие напитки может привести к возникновению травматического стоматита. Его причиной также могут быть прикусывание щек и языка при неправильном прикусе или слишком твердая соска у малыша.

Если у ребенка наблюдается непереносимость лекарственного средства, которое он вынужден принимать, то может возникнуть аллергический, или медикаментозный, стоматит. При подозрении на аллергию первое, что необходимо сделать, — это убрать аллерген, то есть отказаться от приема препарата-виновника и обязательно обратиться к врачу.

У младенцев до года часто появляется кандидозный стоматит, связанный с остающимся в ротовой полости молоком матери, в котором и размножаются грибки вида Candida. Его характерная особенность — белый налет во рту ребенка. Если этот налет не проходит, а малыш начинает капризничать и отказываться от еды, рекомендуем обратиться к врачу.

Лечение стоматита

Как уже было выше сказано, стоматит — это собирательное название группы заболеваний слизистой оболочки рта, и каждая его разновидность будет выражаться по-разному. Соответственно, разным будет и лечение. Общее у них — появление на внутренней стороне губ, щек, на нёбе, языке или зеве всевозможных язвочек, пузырьков, везикул (пузырчатых высыпаний), своеобразного налета или ожогов, прикусов и царапин в случае травматического стоматита. Такое разнообразие заболеваний под общим названием стоматит требует разнообразного лечения. Иногда с ним может справиться стоматолог, в отдельных случаях он может привлечь узких специалистов: ЛОРа, миколога, дерматолога и других. Все эти врачи не забудут предупредить вас о важности гигиены полости рта, режима сна и питания. В любом случае, если вы заметите у ребенка симптомы стоматита, незамедлительно обратитесь к врачу. Самолечение может не только не помочь ребенку, но и усугубить его состояние.

Если не лечить стоматит, могут появиться осложнения. Воспаление может перейти на кожу лица, губы или проникнуть внутрь организма. А присоединенная вторичная инфекция может привести к общей интоксикации организма, лихорадке, судорогам и поражению нервной системы.

Помимо лекарственных препаратов при лечении стоматита у детей необходимо пристальное внимание родителей. Зачастую малыш отказывается есть из-за боли. В таком случае ему нужно предлагать жидкую или пюреобразную пищу, причем ее температура не должна превышать 30°C. А после приема пищи следует обязательно ополоснуть рот хотя бы обычной водой. Лекарственные препараты для полоскания подберет врач.

После выздоровления необходимо сменить зубную щетку, бутылочки, соски и так далее, а также тщательно следить за гигиеной полости рта, посещать стоматолога не реже двух-трех раз в год.

Если стоматит единожды возник, велика вероятность его возвращения, а значит, необходимо принимать усиленные меры по его профилактике. А именно — тщательно соблюдать гигиену полости рта и рук, своевременно лечить стоматологические заболевания, а также болезни ЖКТ и ЛОР-органов, поддерживать здоровый иммунитет, соблюдать баланс в области питания и сна.

Читайте также:

Что такое гингивит и как его лечить
Можно ли ставить пломбу на молочный зуб?
Зубы у детей: зачем нужен фтор
Первый кариес у ребенка: узнаем врага в лицо

Фотография: Shutterstock

Поделиться
Класс

Стоматология (детская)

Выбор редакции

Учёные доказали, что муж — самый большой стресс в жизни женщины
"Кормлю, где хочу!" Художница из Хабаровска придумала, как поддержать кормящих мам
Выберите цвет, а мы назовем ваш психологический возраст
5 домашних скрабов, которые можно сделать за 5 минут
3 рецепта с бананом от кашля, которые понравятся даже детям
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми