4 главных вопроса про детские ногти

4 главных вопроса про детские ногти

Когда и чем стричь ноготки новорожденному? Почему появляются белые пятна на ногтях? Что делать, если ребенок грызет ногти? Вреден ли детский декоративный лак? Отвечаем подробно на эти вопросы.

Ногти новорожденного: стричь или не стричь?

Ногти начинают формироваться на третьем месяце внутриутробного развития малыша и уже к концу беременности достигают края ногтевой фаланги пальцев.

Многие новорожденные появляются на свет с довольно длинными ноготками, что часто ставит в тупик молодых мам – можно ли стричь ноготки такому крохе, и как сделать это, не поранив маленькие пальчики.

В первые недели жизни движения крохи хаотичны, поэтому острые и неровные края ногтей могут поцарапать личико малыша.
Педиатры сходятся во мнении: стричь чрезмерно отросшие ноготки новорожденного необходимо, правда, спешить в этом деле не стоит. Первые 7-10 дней после выписки ногти малыша лучше не трогать, а чтобы кроха не поцарапался, можно надеть ему на ручки специальные варежки-антицарапки.

Когда малыш и мама немного освоятся дома и привыкнут друг к другу, ноготки можно остричь. Делать это лучше вечером после купания, когда малыш наелся и заснул. Для этого лучше использовать специальные детские ножницы с закругленными концами или кусачками. Что именно выбрать, пусть решает сама мама. Если она уверенно владеет кусачками, делая маникюр себе, можно отдать предпочтение им же при обработке ноготков ребенка.

На руках ногтям малыша следует придать округлую форму, на ногах – ровную, чтобы оставались кончики, это позволит избежать возникновения заусенцев и воспалений кожи вокруг ногтя.

Если все же без пореза не обошлось, не стоит паниковать – необходимо просто приложить к ранке стерильный бинт, смоченный антисептиком.

Откуда берутся белые пятна на ногтях?

Часто на ногтях у детей появляются белые пятнышки или, как их называют врачи, лейкохинии. В большинстве случаев подобный дефект возникает, если ребенок каким-то образом травмировал ноготь. Беспокоиться из-за одного-двух пятнышек не стоит: через какое-то время ноготь просто отрастет, и они исчезнут.

Также лейкохинии могут возникнуть в результате единичного стресса или нервного перенапряжения ребенка.

Однако если мама замечает, что белые пятна увеличиваются в размере и появляются периодически – это может сигнализировать о более серьезных неполадках в детском организме. Таких как:

● паразитарные инвазии;
● повышенный уровень сахара в крови;
● заболевания желудочно-кишечного тракта;
● недостаток витаминов;
● несбалансированное питание;
● нарушение углеводного обмена.

Чтобы выявить истинную причину возникновения лейкохиний у ребенка, следует обратиться к лечащему врачу-педиатру: он назначит необходимые анализы и исследования, поставит диагноз и порекомендует соответствующую терапию.

Что делать, если ребенок грызет ногти?

Неудержимое желание грызть ногти может проявиться в любом возрасте. У детей, как правило, такая привычка возникает после 3 лет. Однако, по статистике, больше всего «грызунов» встречается среди детей в возрасте 6-10 лет, причем мальчиков среди них больше, чем девочек.

Считается, что справиться с этой распространенной детской проблемой несложно – нужно лишь смазывать кончики пальцев ребенка чем-нибудь горьким, например, соком алоэ, отваром полыни или горчицей. Однако на деле не все так просто.

Обкусывание ногтей – проблема скорее психологическая, и игнорировать ее нельзя. Со временем вредная привычка грозит перерасти в диагноз «онихофагия» – психическое расстройство, выражающееся в навязчивом желании грызть ногти.

Осознав, что такая проблема у ребенка есть, прежде всего, стоит понять, что сформировало у него такую потребность.

Пример окружения. Велика вероятность, что ребенок переймет вредную привычку, если кто-то в семье, детском саду или школе грызет ногти.
Физический дискомфорт. Возможно, ребенок страдает от заусенцев или слоящихся ногтей и таким образом пытается избавиться от раздражителей.
Проблемы адаптации. Привыкание детей к детскому саду или школе нередко связано со стрессом, который в свою очередь может спровоцировать вредную привычку.
Тревога, страхи, переживания, неуверенность в себе. Онихофагия может выступать как способ борьбы ребенка с этими состояниями, то есть ребенок грызет ногти ради успокоения.
Скука. Часто дети начинают обкусывать ногти от того, что им скучно на уроках или занятиях.
Замена одной привычки на другую. Дети начинают грызть ногти, перестав, к примеру, сосать палец.

Что делать родителям маленьких «грызунов»?

● Не ругать ребенка и чрезмерно не акцентировать внимание на вредной привычке. Критика и постоянные замечания могут лишь усугубить ситуацию, ведь дети зачастую делают то, что им запрещают.
● Внимательно следить за состоянием рук ребенка и вовремя избавляться от отросших ногтей и заусенцев.
● Чаще общаться с ребенком, установить с ним доверительные отношения – пусть малыш привыкнет делиться своими проблемами с мамой и папой.
● Следить за собой и быть примером для ребенка. В борьбе с вредной привычкой ребенка прежде всего нужно начать с себя!
● Чаще обнимать ребенка и говорить ему ласковые слова – ничто так не повышает самооценку, как любовь родителей.
● Научить ухаживать за собственными ногтями. Можно купить ребенку свои собственные маникюрные принадлежности и посвящать больше времени уходу за ногтями, акцентируя внимание на ухоженных руках. Девочку можно отвести в салон на процедуру детского маникюра – скорее всего, ей станет жалко обкусывать красивые накрашенные ноготки.
● Можно откровенно рассказать ребенку о последствиях его вредной привычки. Большое впечатление на детей производит, например, рассказ о паразитах, которые могут поселиться в животе.
● Обеспечить ребенку комфортную психологическую обстановку в семье, по возможности оградить его от стрессов.

Важно помнить: если родителям длительное время не удается справиться с вредной привычкой грызть ногти, необходимо обратиться за консультацией к детскому психологу.

Вреден ли декоративный детский лак?

Наверное, не найдется ни одной девочки, которая не хотела бы быть похожей на маму. И некоторые мамы охотно приводят своих маленьких принцесс в мир макияжа и маникюра. В салонах красоты наряду с услугами для взрослых появились процедуры и для маленьких красавиц: детский маникюр с декоративным покрытием детским лаком.

Женские лаки вредны для детских ногтей. Часто в них присутствуют такие токсичные компоненты как формальдегид, толуол и фталат. Избегать их рекомендуется даже взрослым, не говоря уж о маленьких детях. Снимается такой лак ацетоносодержащими средствами, вдыхание паров которых также крайне нежелательно для ребенка. Кроме того, все эти вещества имеют большой шанс попасть в желудок малыша, ведь некоторые дети имеют привычку грызть ногти.

Производители специальных детских лаков для ногтей заявляют о полной их безопасности, так как они не содержат вредных химических компонентов. Изготавливаются такие лаки на основе воды и безопасных красителей, которые легко смываются с ноготков при помощи теплой воды и мыла. По мнению педиатров, такие лаки не влияют на здоровье ногтей, поэтому их можно использовать часто.

Единственное, за чем должны следить родители, – чтобы юная модница не брала накрашенные пальчики в рот, так как искусственные красители способны вызвать аллергическую реакцию.

Дарья Лялина

Поделиться
Класс

Гигиена

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт»
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете