Диабет у ребенка: что должны знать родители

После информации о первокласснице, которую отправили делать себе уколы инсулина в туалет, средства массовой информации начали писать и говорить о детском диабете. Мама.ру знакомит читателей с одной из полезнейших статей, опубликованных на портале «Правмир», в которой протоиерей Александр Тимофеев, отец ребенка, больного инсулинозависимым диабетом, рассказывает о собственном родительском опыте .

Главное, о чем нужно знать родителям и что нужно принять, — диабет сам не пройдет и его нужно лечить. Даже если новость о том, что ребенок болен, приходит внезапно, родители не должны терять время и ждать, что ребенок «выздоровеет». От родителей потребуются конкретные действия: для начала ребенка нужно госпитализировать.

Дети, находящиеся в группе риска (у которых есть больные диабетом родители или родственники), должны быть под особенно пристальным контролем: им положено раз в три месяца или хотя бы в полгода проверять сахар. Специальный тест на на гликированный гемоглобин помогает выявить даже скрытый диабет на начальной стадии. Но даже в этом случае нужно следить за ребенком, чтобы не допустить кому.

Если малыш худеет, у него падает аппетит, он становится вялым, слабым, быстро и беспричинно утомляется — это повод обратиться к врачу. В Москве в институте эндокринологии можно сделать бесплатный генетический анализ, результаты которого помогут прояснить ситуацию и, возможно, продлить здоровую жизнь на долгие годы.

Если ребенок заболел
Диабет, по мнению автора статьи, болезнь семейная. Если кто-то в семье заболел — вовлечены все. Ребенку обязательно понадобятся внимание и помощь. Родители должны получать нужные знания: «поступить в школу диабета и ни в коем случае не прогуливать ни одного занятия. Даже если они прогуляли хоть одно, то восстановить,… потому что диабет — болезнь управляемая исключительно волей и разумом человека». Александр Тимофеев убежден, что: «Если ты не понимаешь, как болезнь протекает, как ведутся расчеты дозировки уколов, как считаются хлебные единицы, ты не управляешь диабетом. А он должен быть управляем. Если родители научились управлять болезнью сами и научили ребенка, в дальнейшем можно вообще в больницу больше не ложиться. Если не научились, то следствием будет не просто «снижение качества жизни». Периодически ребенок будет попадать в больницу в состоянии глубокого отравления — кетоацидоза. Достаточно сутки, даже полсуток не контролировать сахар — и улетаешь в больницу на «скорой», если довезут. Дальше откачивают на капельницах. Поэтому школа диабета родителям нужна.

Школа
Ни в коем случае нельзя отказываться от социальной активности и спорта. Кроме лечения, ребенок должен получать знания: учиться обязательно. Когда ребенок с заболеванием идет в школу, родители должны предупредить директора, классного руководителя и, конечно, одноклассников. Автор статьи выбрал время — второе сентября, когда праздничная суматоха утихла, и простыми словами рассказал детям, что такое диабет. «Объяснил, что ни в коем случае не надо пробовать себя уколоть инсулином, это очень опасно. Если здоровый ребенок попробует уколоться, он получит гипогликемическую кому. Не знаю, как в соседних классах, но по крайней мере в нашем дети теперь хорошо информированы».

По мнению автора, «диабет — это не та болезнь, для которой нужно домашнее обучение. Наоборот, я считаю, ребенка нужно научить жить с диабетом. Он должен быть активным, погруженным в учебу. Занятия спортом, музыкальная школа, художественная, занятия в кружках — это правильно. Уход на домашнее обучение – это неоправданный уход от мира, уход от сложностей, которые всё равно настигнут, когда ребенок станет старше. Ребенок должен социализироваться. Любая попытка заставить родителей перевести ребенка на домашнее обучение — незаконна».

Источник:
Протоиерей Александр Тимофеев: У моего сына диабет

Протоиерей Александр Тимофеев, сыну которого такой диагноз поставили в мае, рассказывает, как общаться с врачами и педагогами, что непременно должны знать одноклассники ребенка, как оценивается калорийность каши и зачем папе больного ребенка поднимать штангу.

www.pravmir.ru

Читайте также:
Школьницу с инсулиновым шприцем выгнали из класса

Настя Акатьева учится в первом классе московской школы №870. У нее диабет, но это не мешает ей посещать занятия вместе со здоровыми ребятами. Но ее заболевание, очевидно, мешает администрации школы: девочке запретили колоть инсулин в классе или медицинском кабинете. Вместо этого ее отправили в коридор, но и от этой идеи отказались – вид шприца может напугать других детей. Тогда было решено, что Настя должна делать уколы в туалете. Историей, произошедшей в школе, заинтересовались СМИ.

Фотография: Shutterstock

Диабет (детский)

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?