Как спасти свои и чужие глаза от лазерной указки

Как спасти свои и чужие глаза от лазерной указки

Уже не первый десяток лет лазеры можно видеть не в лабораториях и фантастических фильмах, а в повседневной жизни. Слабые лазеры удобно использовать как указки, с ними охотно играют домашние питомцы. Однако неаккуратное обращение с ними может приводить к необратимым повреждениям глаз. Здесь мы рассмотрим основные моменты, которые нужно знать для «лазерной безопасности».

РАСПРОСТРАНЕННАЯ ПРОБЛЕМА

Периодически о том, как дети портят глаза лазерными указками, сообщают СМИ. Недавно ученые Университета штата Огайо рассказали о подробностях того, что может сделать с сетчаткой глаза обычный лазер малой мощности. 14-летний мальчик направил его на несколько секунд в глаз. Сначала он ощутил ослепление ярким светом, а со временем у него появился дефект зрения, которвый выразился в «выпадении» отдельных букв из текста при просмотре пораженным глазом. Используя новые методы исследования, ученые обнаружили, что в поврежденной части сетчатки лазер полностью выжег все колбочки – рецепторы цветового зрения.

То, что об отдельных случаях повреждения глаз лазером рассказывают в обычных новостях, не значит, что они редки. Обзор, опубликованный Nature в 2018 году, включает 243 случая, официально зафиксированных только в Британии. Отдельно стоит вопрос о безопасности пилотов, которых иногда ослепляет свет лазера, и пассажиров их самолетов. С 1990 по 2004 год в США было рассмотрено более 400 таких случаев.

КАК ИМЕННО ЛАЗЕР ПОРАЖАЕТ ГЛАЗ

Наиболее опасно воздействие лазера на сетчатку – оболочку глаза, которая выстилает его заднюю внутреннюю поверхность. На ней располагаются зрительные рецепторы. Основной механизм разрушения клеток сетчатки под действием лазера – повышение температуры. Результатом обычно становится появление слепого пятна, размер которого зависит от длительности экспозиции и площади поражения. Лазеры с определенной длиной волны более разрушительно действуют на роговую оболочку и хрусталик, проводя к ожогам и катарактам. Однако последнее обычно не случается при пользовании указкой.

ЕСЛИ ЛАЗЕРЫ ОПАСНЫ, ПОЧЕМУ ИХ ПРОДАЮТ?

При соблюдении правил техники безопасности лазерные указки, одобренные регуляторными органами, считаются сравнительно безопасными. Лазер слабой мощности наносит ущерб только если прицельно направлять его в глаза, целиться в транспортные средства.

В большинстве стран запрещены лазерные указки мощностью больше 5 милливатт (класс IIIа), а в некоторых (например, в Австралии) – мощнее 1 милливатта (класс II). Считается, что от случайного попавшего в глаз луча мощностью 1 мВт человека может защитить простое моргание. Такой лазер может нанести вред только если человек долго смотрит на луч. Прибор с мощностью 5 мВт тоже считается опасным при длительном контакте луча с сетчаткой. Более мощные лазеры имеют право использовать только специально обученные люди.

ПОЧЕМУ ЛАЗЕР ОПАСЕН ПРИ ТАКОЙ МАЛОЙ МОЩНОСТИ

Мощность 5 мВт (5 тысячных долей ватта) – в десятки разов меньше, чем у обычной лампочки. Дуглас Джонсон (Douglas A. Johnson), старший офицер по лазерной безопасности Техасского университета A&M, объяснил изданию Scientific American, почему опасность лазера все равно выше. Во-первых, в параметрах мощности ламп указывается, сколько ватт они потребляют. В световую энергию они перерабатывают не более 10% этой энергии. Для лазера указывается не потребление, а «выдача». Во-вторых, лампа светит во все стороны, а луч лазера сконцентрирован в тонкий пучок. Если он попадает на сетчатку, она получает всю его энергию, а не часть. В-третьих, обычная лампа дает световое излучение с множеством разных длин волн. Лазер генерирует свет с одной длиной волны, поэтому его повреждающий потенциал выше.

Особенности опасности лазеров:

  • Лазерный луч может не рассеиваться на больших расстояниях. Поэтому он остается одинаково опасным на разных расстояниях.
  • Лазер может сфокусироваться на очень маленьком участке сетчатки глаза и оставить на нем слепое пятно или ожог.
  • Опасность лазера никак не связана с яркостью его цвета.
  • Синие и фиолетовые указки особенно опасны. Глаз человека менее чувствителен к этим цветам, чем к остальному видимому спектру, поэтому медленнее реагирует на него.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ЛАЗЕР СЛАБОЙ МОЩНОСТИ?

В идеале, указку нужно купить в фирменном магазине производителя, проверив все санитарные сертификаты. Однако в реальной жизни часто приходится довольствоваться совсем другими условиями. Здесь могут помочь правила, которые объясняют, как опознать указку с мощностью меньше 5 мВт.

  • Маленькая указка, которая работает от батареек таблеточного типа, скорее всего не выдает более 5 мВт.
  • Указка размером с ручку или фонарик, которая работает от пальчиковых батареек, может оказаться мощнее 5 мВт.
  • Если батарейки указки быстро садятся, и она продается в комплекте с зарядкой, то прибор скорее всего неуместно мощный.
  • Некоторые указки продаются с наконечником, который немного рассеивает пучок лазера. Без этого наконечника лазер может оказаться мощнее 5 мВт.
  • О том, что указка мощнее 5 мВт, могут говорить такие слова в ее описании: «мощная», «яркая», «ультра», «супер», «военная», «на литиевой батарее», «прожигающая», «с регулируемым фокусом».
  • Если есть видео, на которых при помощи этой указки лопают воздушные шары или прожигают поверхности, то это не легальная указка.

СОВЕТЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

  • Соблюдение простых правил поможет избежать повреждения глаз при использовании лазерной указки.
  • Никогда нельзя целиться лазером в людей.
  • Не нужно покупать лазерные указки детям. Они не должны играть ими без наблюдения взрослых. Лазерные указки – не игрушка.
  • При покупке указки нужно убедиться, что к ней прилагается вся необходимая информация (одобрение регуляторных органов, указание производителя и даты производства, предупреждение об опасности, класс от I до IIIа).
  • Включайте указку только когда хотите показать на близкий объект.
  • Не наводите указку на зеркальные поверхности, отраженный луч может быть опасен.
  • Знайте о возможном действии лазерной указки на организм, это поможет не растеряться, если обнаружите на себе яркую точку указки.

Лазерная указка разрешенного типа в руках человека, осознающего ее опасность, не должна навредить окружающим.

 

 

Источник: Medportal.ru

Поделиться
Класс

Ожоги

Выбор редакции

Трехлетний малыш сбежал из детского сада на севере Москвы
Нужно ли учить ребенка скорочтению
Мой стеснительный малыш: нужна ли помощь мамы?
Тяжело дышать в маске. Я задыхаюсь?
Олимпийская чемпионка Юлия Липницкая впервые показала лицо дочери
Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи
Дети заслуживают безопасных окон
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей