Далеко гляжу: как сберечь зрение вашего ребенка?

Далеко гляжу: как сберечь зрение вашего ребенка?

Если ваш ребенок, как и миллионы его сверстников по всему миру, большую часть своего свободного времени проводит у компьютера или с гаджетами, вам необходимо знать, как сохранить его зрение. 

Гаджетомания и детское зрение

По данным британских офтальмологов, процент детей, которым нужны очки, удвоился за последние десять лет. Причина очень тривиальна: дети и раньше проводили много времени у экранов телевизоров и за компьютером, но гаджеты, которые они держат в руках, находятся практически перед глазами. Причем маленькие дети в возрасте 3-7 лет держат телефоны и планшеты на меньшем расстоянии, чем взрослые из-за того, что детские руки очень короткие. Поэтому важно как можно раньше начинать профилактику близорукости и ухудшения зрения у детей.

Вот что рекомендуют западные офтальмологи:

  • Регулярно проверяйте зрение. Первый визит к офтальмологу должен быть вскоре после рождения, в этом возрасте врач определяет наличие глаукомы, катаракты, нистагма и врожденного косоглазия, оценивает состояние сосудов глазного дна. В два-три года проверяется острота зрения и выявляется косоглазие и амблиопию. Если ваш ребенок — активный пользователь компьютера и гаджетов, необходимо проходить ежегодный осмотр.
  • Приучайте ребенка делать десятиминутную паузу каждый час во время использования компьютеров и гаджетов;
  • Нельзя располагать монитор выше поля зрения ребенка, стул не должен быть слишком низким, а стол — слишком высоким. Лучше подбирать мебель, высоту которой можно регулировать по мере роста.
  • Убедитесь, что на мониторе нет бликов от источников света.
  • Уменьшите освещение в комнате. Более тусклый свет предпочтительнее яркого.

Профилактика зрения юных книголюбов

Помните, что не только видеоигры и многочасовые просмотры роликов на YouTube могут испортить зрение, чтение книжек и выполнение домашних заданий с учебником тоже представляют угрозу для глаз. Обязательно приучайте ваших детей выполнять эти несложные правила, если много времени проводят с книгами:

  • Нельзя читать лежа.
  • Расстояние от глаз до книги или тетради должно равняться длине предплечья от локтя до конца пальцев.
  • Свет должен падать на страницы сверху и слева.
  • Выбирайте книжки для дошкольников и учащихся младших классов только с крупным шрифтом;
  • Чтобы не болели глазки, необходимо раз-два в день делать это упражнение: поморгать с закрытыми глазами, повращать глазными яблоками, потом подойти к окну и несколько минут просто смотреть вдаль.

Витамины и микроэлементы — лучшие друзья детских глаз

Основной источник витаминов для детей и взрослых — это пища. Но даже самый полноценный рацион не может обеспечить потребность детского организма в основных витаминах и микроэлементах. И в этом смысле хорошее подспорье — витаминно-минеральные комплексы, разработанные специально для детей.

 

Улучшению питания тканей детского глаза способствуют лютеин, бета-каротин, цинк, витамины Е, В2, А.

  • Бета-каротин — пигмент, необходимый для остроты зрения, обеспечивает правильную работу зрительного аппарата, восприятие света глазом.
  • Лютеин — природный каротиноид (жёлтый пигмент), находящийся в сетчатке глаза, защищает её от повреждения свободными радикалами и окислителями.
  • Витамин А (ретинол) способствует увлажнению роговицы глаза, сохраняет её от сухости и повреждений.
  • Цинк — микроэлемент, который способствует улучшению кровоснабжения в сосудах оболочек глаза, обеспечивая орган зрения всеми питательными веществами и кислородом.
  • Витамин Е улучшает обмен веществ в тканях глаза, восстанавливает ткани глаза и принимает участие в передаче импульсов изображения.
  • Витамин В2 необходим для защиты сетчатки от воздействия ультрафиолета, снижает утомляемость глаз.

Немецкая компания «Квайссер Фарма ГмбХ и Ко. КГ» разработала специальный  витаминно-минеральный комплекс с лютеином, бета-каротином и витаминами «Kinder Витамины для глаз со вкусом лесных ягод для детей с 3 лет товарного знака Доппельгерц®». Компоненты комплекса способствуют улучшению питания тканей детского глаза.  Комплекс может применяться при длительных нагрузках на зрение (компьютерные игры, просмотр телевизора, чтение и др.), не содержит искусственных красителей и консервантов. Немецкое качество, которому можно доверить самое главное. 

 

 

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

На правах рекламы

 

Поделиться
Класс

Офтальмологические проблемы

Выбор редакции

Красота по-итальяснки: Монике Беллуччи 56!
Когда лучше планировать малыша: в юности или зрелости?
Бессульфатные шампуни: есть ли смысл?
Правда или ложь: попробуйте угадать
Сколько нужно игрушек для счастья?
Как FulXP сможет защитить вашу семью от токсинов и инфекций
Далеко гляжу: как сберечь зрение вашего ребенка?
Людмила Петрановская & Stokke