Косоглазие у детей

Косоглазие у детей

Косоглазие – это проблема со зрением, при которой два глаза по каким-то причинам не могут смотреть одновременно в одну точку. Проявляется это тем, что один из глаз «косит», то есть смотрит в сторону от общего направления взгляда. Косоглазие чаще всего начинается в раннем детстве. Научное название этой болезни – стробизм.

В норме мышцы обоих глазных яблок работают совместно, чтобы направлять взгляд в одну точку в пространстве. Косоглазие развивается, когда глазные мышцы не работают должным образом и не могут обеспечить совместное движение глаз. Из-за этого каждый глаз смотрит в свою сторону, а мозг не может правильно объединить две картинки в одну.

Не стоит думать, что ребенок «перерастет» косоглазие, если оно уже развилось. Без лечения оно может вызвать серьезные проблемы со зрением. Например, при неиспользовании косящего глаза, его способность к зрению значительно ухудшается, и развивается так называемый «ленивый глаз» или по-научному «амблиопия».

Косоглазие может негативно сказаться на самооценке вашего ребенка. Оно влияет не только на способность хорошо видеть, но и на внешность человека. Другие дети могут дразнить вашего ребенка из-за косоглазия, называть «косым» или «кривым». Оказывайте ему должную психологическую поддержку и не откладывайте лечение ни на один день.

Виды косоглазия

Изотропия. Самая распространенная форма косоглазия у детей, при которой один или оба глаза косят внутрь, то есть в сторону носа. Обычно появляется в возрасте до года. Дети с изотропией в дальнейшем склонны к развитию дальнозоркости.
Экзотропия. Больной глаз отклоняется наружу, то есть в сторону виска. Эта форма обычно появляется между 1 и 6 годами и чаще связана с появлением близорукости через несколько лет.
Гипертропия и гипотропия. Вертикальное отклонение глаза кверху, в сторону брови, и книзу (соответственно). Это довольно редкая форма косоглазия, появляющаяся при проблемах с глазными мышцами или их иннервацией.

Причины косоглазия

Причина врожденного косоглазия до конца не выяснена, хотя известно, что некоторую роль в его появлении играет наследственность. Иногда косоглазие возникает как следствие и компенсация других зрительных проблем, таких как выраженная дальнозоркость, катаракта или глаукома.

Дети с дальнозоркостью иногда специально косят глазами, чтобы четче видеть. При этом простые очки с плюсовыми стеклами могут полностью убрать этот дефект и вылечить две болезни сразу.

Другие факторы, увеличивающие риск косоглазия: заболевания мышц и нервов глаза, преждевременные роды, синдром Дауна, травмы головы и другие.

У взрослых косоглазие может возникать при травмах глаза, его сосудов и нервов, потере зрения на один глаз, при опухолях мозга, инсульте и других нервно-мышечных расстройствах.

Симптомы косоглазия

Наиболее частые симптомы:
– ребенок не может направить глаза одновременно в одну точку в пространстве. Если взгляд отклоняется лишь немного, вы можете этого не заметить;
– глаза двигаются не совместно;
– один глаз косит или закрывается на ярком солнце;
– ребенок наклоняет или поворачивает голову, чтобы взглянуть на объект;
– ребенок натыкается на предметы (косоглазие ухудшает восприятие глубины пространства).

Дети постарше могут жаловаться на размытое зрение, усталость глаз, повышенную чувствительность к свету, раздвоение предметов. Симптомы могут появляться и проходить. Обычно они ухудшаются, когда ребенок устал или болен.

Что касается новорожденных, их взгляд может быть дискоординированным в первое время, но к 3–4 месяцам жизни оба глаза должны выровняться. В некоторых случаях у детей с широкой переносицей косоглазие может быть кажущимся. Но если после 4 месяцев жизни глаза вашего ребенка смотрят не в одну точку большую часть времени, обязательно обратитесь к офтальмологу.

Диагностика косоглазия

Чтобы поставить диагноз «косоглазие», врачу часто достаточно лишь посмотреть на глаза ребенка. Как правило, дискоординированность во взгляде обоих глаз бывает очевидной.

Врач может попросить ребенка следить за объектом, в то время как он закрывает и открывает один глаз. Это позволяет понять, какой из глаз косит, насколько, в какую сторону, и при каких обстоятельствах. Также этот тест помогает выявить амблиопию («ленивый глаз»), которая часто встречается при косоглазии.

Большинство экспертов считает необходимой проверку зрения у всех детей от 3 до 5 лет. В любом случае, нижней границы возраста не существует, и при наличии малейших подозрений на косоглазие нужно обязательно посетить офтальмолога.

Способы лечения косоглазия

Лечение косоглазия должно начинаться как можно раньше и быть комплексным. Чем младше ребенок, тем больше у него шансов избавиться от этой проблемы. Для лечения чаще всего применяются следующие методы:

– Очки. Ношение очков или мягких контактных линз во многих случаях может скорректировать косоглазие средней степени.
– Временное заклеивание здорового глаза. Помогает сделать больной глаз сильнее и выровнять его взгляд. Врач может назначить ношение повязки все время или с перерывами в течение нескольких недель или месяцев.
– Хирургическое лечение. Иногда это единственный способ выровнять глазные мышцы и улучшить зрение при врожденном косоглазии. В большинстве случаев достаточно одной операции, а если возникает необходимость, ее повторяют через несколько лет. После операции ребенок может некоторое время нуждаться в ношении очков.

Другие способы лечения могут включать медикаменты и упражнения для глаз. Как правило, в офтальмологических центрах существуют специальные кабинеты по лечению косоглазия, где дети занимаются на различных глазных тренажерах и аппаратах. Посещение таких занятий значительно увеличивает шансы на успех, особенно если они проводятся под наблюдением грамотного специалиста.

Поделиться
Класс

Офтальмологические проблемы

Выбор редакции

Как долго выживает коронавирус на стекле, ткани, дереве, купюрах и медицинских масках
12 способов не сойти с ума с ребенком карантине, пока вы надолго закрыты в квартире
Путин объявил нерабочими все дни до конца апреля
10 логических задачек из школьных учебников. Сможете решить хотя бы 5?
Давайте раз и навсегда: нужно все-таки носить маски во время эпидемии или нет? А срочно делать их дома самому?
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни