Мифы и правда о детском зрении

Мифы и правда о детском зрении

Правда ли, что морковь и черника способны улучшить зрение, близорукость передается по наследству, а у новорожденного в первый год жизни может измениться цвет глаз?

Комментарии к фактам и мифам о зрении дал детский глазной хирург, офтальмолог, основатель единственной в России системы детских глазных клиник «Ясный Взор», доктор медицинских наук, член Американской Ассоциации детских офтальмологов и страбизмологов (AAPOS), автор более 20 рационализаторских предложений и изобретений – Игорь Эрикович Азнаурян.

Телевизор, компьютерные игры и планшеты приводят к ранним нарушениям зрения у детей

Действительно, у малышей зрительная система не адаптирована к зрительным нагрузкам на близком расстоянии, самой сильной из которых являются игры на компьютере и в телефоне, пи-эс-пи, просмотр мультиков на планшете, раннее увлечение телевизором.

Длительное рассматривание мелких и движущихся изображений и связанное с этим напряжение – несоизмеримые зрительные нагрузки для глаз малыша, которые могут привести к развитию близорукости или миопии.

Маленького ребенка лучше вообще не приучать к компьютерным играм и телевизору. Это не полезно не только для глаз, но и для развития ребенка в целом. Проводящие много времени за компьютерными играми дети становятся быстровозбудимыми, а, порой, и агрессивными.

Доктор рекомендует:
• До 3-х лет малышам лучше вообще не смотреть телевизор. Это связано не только с нагрузками на глаза, но и с влиянием на центральную нервную систему, что может привести к перевозбуждению ребенка.
• Если все-таки ребенок смотрит мультики, то разрешайте не более 1 часа в день.
• В возрасте от 3 до 7 лет рекомендованное время просмотра телевизора – 1-1,5 часа, старше 7 лет – 1,5-3 часа в день. Но непрерывная нагрузка должна быть не более 1,5 часов (один фильм).
• Расстояние до телевизора должно быть не менее 2 метров.
• Родителям нужно помнить, что во всем нужно знать меру!

Читать книги так же вредно для глаз, как играть в компьютерные игры

Отчасти, это правда. Если ребенок попадает в группу риска, то чрезмерное чтение – это повышенные зрительные нагрузки, так же, как и чрезмерное увлечение компьютерными играми и просмотром телевизора. Нарушение зрительного режима, безусловно, может привести к развитию близорукости.

Зрительные нагрузки оказывают сильное воздействие на правильное развитие зрительной системы. К ним относится и рисование, и чтение, и просмотр телевизора.

Чтение в темноте портит зрение

Да, действительно, многое зависит от того, в каких условиях читает ребенок.

Доктор рекомендует:
• Не следует читать при тусклом свете, в транспорте и в положении лежа – в таком положении нельзя обеспечить правильное и стабильное рабочее расстояние до книги, в результате чего значительно возрастает нагрузка на аккомодационный аппарат. В движении расстояние от глаз до книги или устройства постоянно меняется. Это очень вредно для глаз!
• Читать нужно при хорошем освещении. Свет должен быть ярким, но не утомляющим, и падать с левой стороны, чтобы не создавать теней.
• Расстояние до книги быть строго фиксированным и не менее 30-40 см.

С началом учебы в школе у всех детей падает зрение

Если не уделять внимания профилактике нарушений зрения, то да. В процессе учебы необходимо соблюдение режима зрительных нагрузок. Это единственная мера, которая может сохранить хорошее зрение.

Доктор рекомендует:
• До школы здорового ребенка необходимо показывать детскому офтальмологу раз в год (если у ребенка выявлена глазная патология, доктор определит индивидуальный режим посещений).
• Школьника нужно показывать детскому офтальмологу два раза в год, чтобы быть уверенным в том, что зрение у ребенка не ухудшается.
• Особое внимание стоит обратить тем родителям, которые сами страдают от близорукости.

Нарушения зрения (близорукость, дальнозоркость, косоглазие, дальтонизм) передается по наследству

Да, действительно, глазные болезни имеют наследственную предрасположенность. Ребенка нужно показывать детскому офтальмологу регулярно для своевременного выявления патологии и определения своевременного лечения.

Детям, предрасположенным к этим заболеваниям, нужно принимать определенные превентивные меры.

В первый год жизни у малыша может измениться цвет глаз

Конечно, у новорожденных меняется цвет глаз в зависимости от генетических особенностей. Большой процент детей рождается с серым цветом глаз, а потом он может трансформироваться в любой другой цвет. Однако если малыш родился кареглазым, то его глазки уже не посветлеют. Изменение цвета глаз зависит от содержания пигмента меланина и от плотности волокон радужной оболочки глаза. Чаще всего окончательно цвет формируется к полугоду жизни, но бывает и значительно позже.

Морковь и черника действительно улучшают зрение

Витамины, безусловно, полезны и влияют на общее состояние организма и взрослого, и ребенка, но улучшить или восстановить остроту зрения никакие витамины не смогут.

Употребляя в пищу морковь, мы никак не влияем на остроту зрения. Повысить остроту зрения ни морковь, ни черника не способны так же, как и препараты, сделанные на их основе.

Поделиться
Класс

Офтальмологические проблемы

Выбор редакции

Тест. Сколько лет вашему мозгу?
Импорт молочных смесей хотят ограничить, но их производство в России невозможно
Нормально ли, если не можешь привыкнуть к тому, что у тебя есть ребенок?
Тест. Есть ли у вас послеродовая депрессия?
6 неочевидных причин хронической усталости
Согревающая зимняя новинка от бренда «Любимый»
Семь опасных мифов о простуде!
Dyson представляет Airblade 9kJ[1]