Можно ли отбелить зубы в домашних условиях?

Можно ли отбелить зубы в домашних условиях?

Существуют ли способы отбеливания зубов в домашних условиях? Подходят ли они для будущих мам и для детей?

На вопрос «Можно ли отбелить зубы в домашних условиях?» отвечает Татьяна Александровна Ткаленко, стоматолог-терапевт, главный врач стоматологической клиники «Эдельвейс».

Можно ли отбелить зубы в домашних условиях? 2Существует несколько способов отбеливания зубов, которые клиники предлагают своим пациентам, а в некоторых случаях даже настоятельно рекомендуют. Мнение, что отбеливание разрушает эмаль, является мифом. Современные процедуры отбеливания безопасны для эмали.

Способы отбеливания зубов в домашних условиях действительно существуют. Я буду говорить об истинном отбеливании, то есть обработке зубов пероксидом водорода. Эффекта отбеливания с применением народных средств в своей практике я не наблюдала, поэтому и рекомендовать не стану.

Отбеливать зубы беременным женщинам я бы не рекомендовала. Женщины, планирующие рождение ребенка, могут просанировать полость рта на этапе планирования беременности, а чтобы не беспокоиться о белоснежных, чистых и блестящих зубах, раз в полгода приходить к доктору на профессиональную чистку зубов, которая вернет зубам их естественный цвет и снимет весь налет от пигментов пищи, напитков и не доставит неприятностей.

Деткам зубы тоже не отбеливают. Молочные зубы сами по себе гораздо светлее постоянных, они имеют голубоватый оттенок, что очень хорошо заметно при сменном прикусе, когда рядом с молочными уже появляются постоянные.

Постоянным зубам необходимо дать время для созревания эмали, поэтому не стоит начинать отбеливать зубы раньше 16-17 лет. У подростков часто наблюдаются проявления гингивита – воспаления десны, причиной которого является неудовлетворительная гигиена полости рта и возрастные гормональные изменения в организме. В таком случае отбеливание зубов противопоказано до стабилизации процесса.

Если у малышей или детей постарше образуется зубной налет, найдите, пожалуйста, время для визита к врачу. Он снимет налет специальными щеточками с полировочными пастами, расскажет, как правильно ухаживать за зубами или порекомендует посещение смежных специалистов (гастроэнтеролога, ЛОР-врача), так как налет на зубах может быть маячком определенных заболеваний.

Ну, а остальным пациентам с удовольствием расскажу об отбеливании зубов в домашних условиях. Чаще всего системы домашнего отбеливания используются как поддерживающие после стартового сеанса профессионального отбеливания в кресле у доктора. В домашних системах используется пероксид водорода в более низкой концентрации, чем при офисном отбеливании, так как при отбеливании без контроля врача необходимо свести к минимуму возможные неприятные проявления – гиперчувствительность зубов, химический ожог десны. Отсюда следует, что мгновенного результата при домашнем отбеливании не будет: эффект накопительный, и результат заметен в среднем после 3-4 сеансов.

Системы отбеливания разнообразны: от полосок, приклеивающихся к зубам, до капп, в которые помещается отбеливающий гель. Самым идеальным вариантом являются системы, в которых каппы изготавливаются индивидуально для пациента, только в таком случае отбеливающий гель попадет на все нужные поверхности зубов.

Нужно помнить, что перед началом отбеливания зубов необходима консультация стоматолога на предмет выявления противопоказаний к данной процедуре, рекомендаций по проведению, изготовлению капп, при желании, и обязательной профессиональной чистке зубов, так как отбеливать зубы, покрытые налетом, нецелесообразно, это как «загорать в шубе».

Что касается широко рекламируемых зубных паст с отбеливающим эффектом, то любая такая паста имеет в своем составе те или иные компоненты, которые не желательно использовать постоянно, потому что они в той или иной мере все же достаточно либо абразивны, либо агрессивны. Поэтому отбеливающие зубные пасты стандартно рекомендуют использовать в течение 1 месяца, а затем делать перерыв в ее применении сроком на 3 месяца, используя в это время обычную пасту. Исключение составляют популярные сегодня зубные пасты, отбеливающие за счет ферментных систем. Такие пасты безопасны для регулярного применения, так как осветляют зубы за счет мягкого расщепления поверхностных пигментов натуральными ферментами. Но подобрать пасту должен именно врач стоматолог, огульно доверять зазывалам из рекламы – нельзя!

Читайте также:
Можно ли беременным отбеливать зубы?
Можно ли выпрямить детские зубы без брекетов?
Можно ли кормящим красить волосы?
Можно ли кофе беременным?

Поделиться
Класс

Стоматология (детская)

Выбор редакции

Эммануил Виторган снова стал папой в 79 лет
Все, что вы хотели узнать про УЗИ при беременности, но боялись спросить
Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
13 примеров неподражаемой детской логики, которые украсят ваш день
Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах