Победитель конкурса детских стоматологов: что будет, если не лечить молочный зуб

Победитель конкурса детских стоматологов: что будет, если не лечить молочный зуб

Детский стоматолог рассказывает, что бывает, если не лечить молочные зубы.

Появившуюся на зубе дырку необходимо вылечить, и чем быстрее, тем лучше. Если лечение постоянно откладывать «до лучших времен» или ждать, пока ребенок подрастет, то есть все шансы познакомиться с заболеванием под названием пульпит.

Что такое пульпит?

Пульпит — это осложнение кариеса, при котором в воспаление вовлекается пульпа зуба (в народе «нерв»). Существует частое заблуждение, что в молочных зубах «нерва» нет. Есть. С его помощью осуществляется питание зуба. И если «нерв» воспаляется, то зуб ребенка может начать болеть.

Представьте ситуацию: на зубе ребенка большая дырка. Меры по ее устранению не принимаются — или ребенок этому препятствует из-за страха или маленького возраста. Кариозную полость населяет огромное количество бактерий. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют кислоту, которая продолжает разрушать зуб. Дырка со временем увеличивается. Рано или поздно она достигает таких размеров, что начинает контактировать с пульпой зуба. В результате микробам кариозной полости ничего не остается, кроме как устремиться «внутрь» зуба, где как раз и находится «нерв». Происходит это не в одночасье, хотя и намного быстрее, чем в постоянных зубах у взрослых людей

Болеть зуб при пульпите может, причем сильно, причем самопроизвольно. То есть не тогда, когда ребенок, к примеру, ест, и в дырку попал кусок еды, а сам по себе, без причины. Допустим, играл себе малыш на детской площадке, а зуб раз и заболел. Или, что чаще встречается, зуб начинает болеть ночью. И тогда всем будет не до сна. Можно найти пятый угол и узнать о существовании круглосуточных стоматологий в близлежащих районах — боль нужно будет снимать, а никто кроме стоматолога сделать это не в состоянии.

Однако, нередки случаи, когда пульпит никаким образом не дает о себе знать. Протекает абсолютно бессимптомно. Именно по этой причине, придя на профилактический осмотр с ребенком, родители часто удивляются, если врач после осмотра сообщает: «Надо лечить пульпит, удалять «нерв». Оно (удивление) небеспочвенно. Ведь ребенок вообще ни на что не жаловался. Зуб не болел.

Давно практикующий врач стоматолог, часто только посмотрев на зуб, может с большой долей вероятности определить пульпит на за зубе или кариес. Однако, для постановки окончательного диагноза в большинстве случаев требуется сделать снимок зуба.

Если пульпит не лечить, то это чревато осложнениями. Одно такое осложнение называется периодонтит. Возникает он тогда, когда воспалению «становится тесно» внутри зуба и оно выходит за его пределы.

Что такое периодонтит?

Слегка углублюсь в анатомию. Зуб в челюсти фиксирует связочный аппарат. Его название – периодонт. Дословный перевод — «то, что вокруг зуба».

Возвращаясь к воспалению. Выходя из зуба, оно настигает этот самый периодонт. И тогда характер заболевания вместе с его симптоматикой становится иной, отличающейся от кариеса и пульпита.

«Воспален корень» — так могут «обозвать» периодонтит врачи, рассказывая вам, что случилось с зубом ребенка.

Периодонтит молочных зубов возникает быстро.

Среди причин помимо промедления лечения кариеса и пульпита числится травма зуба.

Симптомы периодонтита

— Может никак не проявляться. Обнаруживает стоматолог при осмотре, сделав снимок подозрительного зуба.

— Может возникнуть боль при накусывании, при постукивании по зубу

— При обострении воспаления может возникнуть отек мягких тканей, ухудшение общего состояния (слабость, температура, нарушение сна)

— На десне в области причинного зуба может появиться свищ. Это образование похоже на прыщ. Для окончательной диагностики обязательно требуется сделать снимок причинного зуба.

— Если на снимке видно, что корни зуба начали «рассасываться», то такой зуб подлежит удалению.

— Если до этого еще не дошло, то врач пробует реабилитировать зуб. Будьте готовы, что для лечения может потребоваться несколько посещений.

У каждого молочного зуба есть свой срок службы. Одна группа молочных зубов может начать меняться примерно в 6 лет, а другая и до 12 лет должна простоять. Если молочный зуб пришлось удалить раньше срока его физиологической смены по причине периодонтита, то это чревато иными проблемами.

Страдает функция. Жевания, если утрачен один или несколько жевательных зубов. Откусывания пищи, если пришлось удалить центральный зуб. Кроме того, потеря центральной группы зубов неблагоприятно влияет на постановку речь, может стать причиной формирования неправильного прикуса. Да и эстетическая сторона вопроса важна. Особенно для детей постарше.

Еще, «природа не терпит пустоты». Возникший в результате преждевременного удаления молочного зуба дефект организм пытается устранить. Это проявляется в виде того, что зубы, ограничивающие дефект, смещаются в его сторону, «съедая» место в челюсти. В результате — в будущем дефицит места для прорезывания постоянного зуба. 

Что делать, если молочный зуб удалили

Для решения этих проблем следует обратиться к ортодонту. Этот специалист занимается детским протезированием.

Чаще всего при утрате молочных зубов требуется изготовление заместительной пластинки. Это индивидуально изготовленный съемный аппарат с пластмассовым зубом (зубами) в составе. Внешне напоминает протез, которые носят бабушки-дедушки. Только детская пластинка намного меньше.

Для изготовления таких пластинок требуется снятие слепка зубов ребенка и время для лабораторных работ (в среднем 1-2 недели). Носить такие пластинки надо регулярно. В противном случае от них не будет никакого толка. Плюс, со временем, если ее систематически забывать надевать, она просто перестанет фиксироваться в полости рта, так как произойдет смещение зубов. В самом начале аппарат может доставлять ребенку массу неудобств, даже натирать слизистую. Терпеть не стоит, обратитесь к ортодонту для коррекции аппарата. Потом ребенок должен адаптироваться к тому, что во рту посторонний предмет.

По поводу возраста ребенка. Думаю, ранее 3 лет нет никакого смысла изготавливать и пытаться заставить ребенка носить такую пластинку. Скорее всего совсем маленький ребенок носить во рту посторонний предмет не будет.

В некоторых случаях для компенсации утраты жевательного зуба уместно использование несъемного аппарата. Это металлическое кольцо с отходящими от него «лапками». Визуально напоминает распорку. Фиксируется при помощи цемента к стоящему рядом с дефектом зубу.

И тот и другой вариант детского протезирования «держит» место для зуба, предотвращая смещение, восстанавливают функцию, съемный аппарат восстанавливает эстетику в случае утраты зубов центральной группы.

Юлия Селютина

Поделиться
Класс

Зубы

Выбор редакции

«Море волнуется раз!»: фотоконкурс с призами от «Детского мира»
Основатель садиков для «особых детей»: «Бывает время, когда нет сил продолжать»
На что проверяться беременным и как предотвратить врожденные инфекции
30 забавных свадебных фотобомб
Секреты шопинга с детьми: совмещаем приятное с полезным
Чудо света: 23 фантастических фото родов
Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи?
Проверено Мамой.ру: новогодний подарок кондитерской фабрики «Победа»