Первый кариес у ребенка: узнаем врага в лицо

Как часто мы сдаемся, не выдержав уговоров, и покупаем ребенку очередную сладость в супермаркете, разрешаем сладкий перекус между едой, позволяем окружающим баловать своих детей конфетами, печеньем и прочими вкусностями. О такой угрозе, как кариес, мы в этот момент думаем в последнюю очередь. А зря, ведь вряд ли малыш сразу же после съеденной конфеты бежит чистить зубы. При этом сладости далеко не единственная причина возникновения кариеса у детей. Руководитель популярного журнала о стоматологии Startsmile.ru Юлия Клоуда рассказывает о том, откуда берется детский кариес и как его распознать.

Как распознать кариес на зубах у ребенка?

Дети не всегда могут пожаловаться на то, что у них болит зуб. Но внимательная мама всегда заметит, когда ребенок начинает жевать только на одной стороне, капризничать или морщиться от холодного или горячего, тем более, когда он начинает отказываться от еды из-за того, что ему больно жевать. Повышение чувствительности зубов, которое ребенку сложно самому осознать, а значит, и сообщить о нем маме, — это один из признаков начинающегося кариеса. Еще один тревожный симптом, говорящий о возможном кариозном поражении зубов, — это появление у ребенка неприятного запаха изо рта.

Халитоз, или галитоз, а именно так этот запах называется по-научному, — это всегда сигнал о том, что с организмом что-то не в порядке. Если неприятный запах изо рта спровоцирован не плохой гигиеной и стоматологическими проблемами, то тогда он говорит о заболевании внутренних органов (скорее всего, пищеварительного тракта).

Что касается кариеса у детей, то самым заметным внешним его проявлением являются белые или, наоборот, коричневые пятнышки на эмали зубов. Нужно учитывать, что кариес на стадии пятна вылечить проще и безболезненнее всего, поэтому каждой маме нужно иногда «заглядывать» своему малышу в рот, чтобы вовремя заметить предательские кариозные пятна.

Причины возникновения детского кариеса

Вы удивитесь, но самая главная причина появления у детей кариеса — это даже не конфеты, точнее, не только они. Самая большая проблема — это плохая гигиена полости рта. Говоря простыми словами, дети не умеют чистить зубы. Причем не умеют они ровно потому, что некому научить их делать это правильно. Ведь их родители тоже этого не умеют! Это может звучать абсурдно, но более 80 процентов взрослого населения России чистят зубы неправильно. Что уж говорить о детях.

На самом деле, правила просты:
• зубы необходимо чистить не меньше трех минут, вне зависимости от возраста;
• каждый зуб необходимо чистить отдельно. Движения щетки при этом должны быть как бы «выметающими» — от десны к режущему краю зуба;
• помимо щетки и пасты, которые должен подобрать лечащий стоматолог, необходимо также использовать флосс, или зубную нить, для очищения межзубных промежутков;
• чистить зубы необходимо не реже двух раз в день — утром и вечером, а по-хорошему, еще и после каждого приема пищи.
Далеко не всем взрослым хватает самодисциплины соблюдать все эти правила, а детям с этим еще сложнее. Особенно если родители не научат их всем этим премудростям и не станут следить за тем, чтобы ребенок соблюдал эти правила.

Однако вернемся к причинам возникновения кариеса у детей. Помимо плохой гигиены полости рта, вызванной неумением чистить зубы и ленью, враги как молочных, так и коренных зубов — конфеты и прочие сладости. У всего самого вкусного на свете есть две особенности, делающее это вкусное еще и опасным: содержание углеводов и липкая структура. Углеводы, а к ним относится, в первую очередь, сахар, — это основной рацион кариозных бактерий. Они пируют, поглощая микроскопические остатки пищи на наших зубах, а после этого выделяют кислоту — продукт своей жизнедеятельности, которая и разъедает эмаль зубов. Ко всему прочему большинство сладостей обладает тягучей липкой структурой. Причем это относится не только к шоколадкам и ирискам, но и, например, сухофруктам. Частицы этих продуктов не смываются с эмали слюной, что ускоряет процесс образования кариеса на детских зубах.

Еще одна причина, по которой у детей возникает кариес, — это передача его от взрослого-носителя. Увы, впервые кариозные бактерии проникают в ротовую полость ребенка от собственных родителей или от сверстников. Это происходит при пользовании одной посудой (например, вы можете есть с малышом йогурт одной ложечкой) или, например, при просьбе ребенка поделиться с ним конфетой товарища. Как говорится в детской присказке, «изо рта в рот — получается микроб».

Помимо прочего, развитию кариеса у грудничков способствует неправильное использование бутылочек, сосок и пустышек. Для этого кариеса даже есть свое название — бутылочный кариес. Его также усугубляет привычка некоторых матерей «усыплять» ребенка кормлением — грудным или из бутылочки. При этом малыш засыпает с не почищенными после еды зубками, что может вызвать кариес зачатков зубов даже тогда, когда они еще не прорезались.

О четырех типах кариеса, а также о том, как его лечить и как избежать, читайте во второй части статьи. Следите за обновлениями на Маме.ру!

Стоматология (детская)

Выбор редакции

Откровение: я думала, что буду другой матерью
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком