Можно ли чистить детям зубы электрической щеткой?

Еще 15 статей на тему: Здоровье и красота детских зубов

Режутся зубы: как помочь ребенку? Проблемы с зубами у детей Первый кариес у ребенка: узнаем врага в лицо Актуальные способы лечения детского кариеса Современные средства анестезии для детей Зубы у детей: зачем нужен фтор Можно ли «подружить» ребенка со стоматологом? Можно ли отбелить зубы в домашних условиях? Можно ли выпрямить детские зубы без брекетов? Что такое кариес и как его лечить: ликбез от детского стоматолога Победитель конкурса детских стоматологов: что будет, если не лечить молочный зуб Ликбез по брекетам от победителя конкурса детских стоматологов Победитель конкурса детских стоматологов: как и чем чистить зубы ребенку Победитель конкурса детских стоматологов: фторирование — что и зачем? А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?

Можно ли чистить детям зубы электрической щеткой?

Электрической щеткой пользуются многие взрослые. Она удобна, практична. Разрешено ли ею пользоваться детям?

На вопрос «Можно ли чистить детям зубы электрической щеткой?» отвечает Татьяна Александровна Ткаленко, стоматолог-терапевт, главный врач стоматологической клиники «Эдельвейс».

Можно ли чистить детям зубы электрической щеткой? 2Электрической щеткой пользуется большое количество взрослых людей. Она удобна, практична. Огромное число проведенных клинических испытаний подтвердило, что эффективность такой щетки выше, чем при ручной чистке зубов. Кроме того, электрическая зубная щетка – великолепный способ приучить детей чистить зубы. Малыши, как правило, не особо любят это делать. Но стоит появиться задорно жужжащей яркой зубной щетке, все складывается совсем по-другому. Безусловно, она намного интереснее обычной зубной щетки.

Большинству детей она очень нравится, но родителей зачастую волнует вопрос, не навредит ли такая щетка ребенку, можно ли ею пользоваться?

Детям чистить зубы электрической щеткой можно. До 3-х лет рекомендуется применение обычной щетки и помощь родителей в этом гигиеническом процессе. А с 3-х лет можно подобрать и электрическую щетку. При выборе щетки нужно обратить внимание на то, чтобы рабочая поверхность щетки была маленького размера во избежание травмирования десны во время обрабатывания зуба. И, безусловно, родители должны контролировать процесс чистки. Желательно, чтобы щетка была мягкая, из нейлоновой щетины. Детям старше 5 лет можно использовать электрическую щетку средней степени жесткости, но контроль родителей также необходим.

Выбор электрических щеток для детей сегодня достаточно широк. Самое главное – учитывать тот возрастной диапазон, который указал производитель на упаковке (от 3 до 6 лет либо от 6 до 12 лет). Чем старше ребенок, тем будут тверже щетинки щетки, и, соответственно, интенсивнее ее работа.

До трех лет, пока зубки ребенку помогают чистить его родители, ручка щетки должна быть объемной, немного удлиненной, то есть, рассчитана на кисть родителя. Малышам, которые сами начинают чистить зубки, рекомендуется выбрать толстую и короткую ручку, чтобы ребенку было удобно держать ее.

Иногда производители стараются выполнить детские щетки в виде игрушек, и тогда ребенок, играя, порой забывает о настоящей ее цели. Часто маленькие дети просто не могут удержать такую щетку в руке, потому что она тяжела и массивна из-за блока питания, расположенного в ручке. Но если у ребенка есть интерес к разного рода механизмам-машинкам, то появление у него электрической щетки вызовет дополнительный интерес и мотивацию к процедуре чистки зубов.

Но бывает такое, что ребенок не хочет пользоваться электрической зубной щеткой, тогда родителям следует чистить зубки его любимой обычной щеткой, а через какое-то время можно еще раз предложить электрическую. Главное, чтобы ребенок хорошо чистил зубы, и неважно, будет он использовать для этого обычную щетку или электрическую.

Поделиться
Класс

Стоматология (детская)

Выбор редакции

Семейный шпионаж: когда начинать контролировать ребенка в интернете
Селена Гомес во время самоизоляции сняла кулинарное шоу
Кино-тест: Back in the USSR
Ароматный, но не бодрящий — зачем пить кофе без кофеина?
Ульяна Сергеенко показала подросшую дочь
Экзокетоны T8 EXO: как вывести свой мозг на максимум?
Уверенность в себе – один из лучших подарков, который мы способны дать нашим детям
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?