А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?

А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?

Посмотрите на новорожденного ребенка: его нижняя челюсть немного отодвинута назад, по отношению к верхней почти на 1,5 см. Такое положение верхней и нижней челюсти заложено природой, чтобы во время родов ребенку было легче проходить через родовые пути матери.

Но если природа подумала о безопасном рождении малыша, значит должен быть механизм, позволяющий нижней челюсти «догнать» верхнюю и встать с ней практически на одном уровне. Этот механизм запускается в процессе сосания, поэтому сосательным рефлексом ребенок обладает с рождения.

Процесс сосания — очень естественный способ заставить работать мышцы челюсти и языка. Кормления, повторяющиеся через каждые 3-4 часа и продолжающиеся по 15-20 минут, дают постоянную нагрузку мышцам челюстно-лицевого аппарата. Благодаря частым усиленным тренировкам мышцы развиваются и растут, а чтобы процесс шел в нужном направлении, работа должна быть правильной. Только верно скоординированные движения мышц челюсти и языка позволяют нижней челюсти выдвинуться вперед, стать более широкой, чтобы впоследствии обеспечить больше места для прорезывания зубов.

При грудном вскармливании ребенок осуществляет физиологический тип сосания: губы широко раскрыты и плотно прижаты к ареоле соска, нижняя челюсть выдвинута вперед, а тело языка совершает волнообразные доильные движения. При этом сосок материнской груди меняет свою форму и адаптируется под ротовую полость младенца. Материнская грудь – это не только источник получения самого ценного питания для новорожденного – грудного молока, но и природный тренажер, заставляющий мышцы работать, а челюсть расти и продвигаться вперед.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то время кормления из бутылочки должно составлять не менее 15 минут, а во время сосания соски ребенок должен трудиться и совершать те же сосательные движения для получения пищи и удовлетворения сосательного рефлекса, что и при сосании материнской груди. Поэтому в том случае, когда избежать кормления или докармливания из бутылочки невозможно, необходимо отдавать предпочтения бутылочкам с соской ортодонтической формы. Соcки NUK единственные в России одобрены Центральным научно-исследовательским институтом стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (ЦНИИС и ЧЛХ) и рекомендованы для правильной организации процесса искусственного вскармливания и докармливания новорожденных детей.

 

 

Когда времени кормления при любом виде вскармливания недостаточно для удовлетворения сосательного рефлекса, малыши начинают сосать кулачок, палец, язык, щеки и все, что попадает им в ручки. При этом происходит давление на дёсны и нёбные кости, которые начинают деформироваться (верхнее нёбо углубляется и удлиняется его передний отдел). При таких деформациях будет затруднено носовое дыхание, а зубки начнут прорезываться неправильно и сформируется открытый прикус.

Аномалии, связанные с недостаточным ростом нижней челюсти вперед, составляют более 30% среди всех зубочелюстных аномалий и потребуют в дальнейшем длительного ортодонтического лечения.

Для удовлетворения сосательного рефлекса лучше использовать пустышку ортодонтической формы, т.е. имеющую форму соска материнской груди во время кормления. Ортодонтическая пустышка NUK формирует физиологический тип сосания, удовлетворяет врожденный сосательный рефлекс и успокаивает малыша.

Для каждого возраста малыша природа предусмотрела свои развивающие движения!
К 6 месяцам верхняя и нижняя челюсти ребенка должны располагаться практически на одном уровне – это значит, что нижняя челюсть достаточно выдвинулась вперед и теперь надо способствовать ее развитию вширь. В этом помогут продукты прикорма, которые надо давать малышу только из ложки, чтобы он научился губами снимать более плотную пищу, жевать и глотать её. При этом, язык учится совершать другие движения, благодаря которым пища будет смешиваться со слюной, что очень важно для начала правильного пищеварения.

Когда у малыша прорежутся зубки, его надо будет научить откусывать кусочки пищи и полноценно измельчать их, что возможно, только если правильно прорезались зубы, отвечающие за жевание.

Конечно, и от наследственности тоже многое зависит, но подкорректировать ситуацию в наших с вами силах!

Правильное развитие прикуса, нормальное формирование зубочелюстной системы – это не только красивая улыбка, но и хорошая работа пищеварения, развитие речи и всего организма в целом.

Ольга Уланова
Специалист по раннему детству

На правах рекламы

Поделиться
Класс

Зубы

Выбор редакции

Красота по-итальяснки: Монике Беллуччи 56!
Когда лучше планировать малыша: в юности или зрелости?
Бессульфатные шампуни: есть ли смысл?
Правда или ложь: попробуйте угадать
Сколько нужно игрушек для счастья?
Как FulXP сможет защитить вашу семью от токсинов и инфекций
Далеко гляжу: как сберечь зрение вашего ребенка?
Людмила Петрановская & Stokke