Современные средства анестезии для детей

Современные средства анестезии для детей

Чтобы поход к стоматологу не ассоциировался всю жизнь с серьезным стрессом, посещение дантиста в детском возрасте должно стать если не приятным приключением, то хотя бы чем-то спокойным, будничным и уж точно не страшным. А что пугает больше всего? Боль, непонятные инструменты, громкие звуки и вибрация бормашины, незнакомые люди в белых халатах… Да и мамино нервозное состояние быстро передается ребенку и не способствует благодушному настроению.

Что предпринять? Как полечить зубы и не заработать боязни стоматолога на всю оставшуюся жизнь? На это есть простые рекомендации.

Прежде всего, чтобы поход к врачу не вызывал у ребенка сильных отрицательных эмоций, знакомство с ним следует начинать тогда, когда ничего страшного еще не случилось. Профилактические осмотры сыграют вам на руку по нескольким фронтам: помогут предотвратить заболевания полости рта, создадут у ребенка положительную привычку спокойно посещать врача в целях профилактики, а не когда уже некуда деваться, что, опять же, приведет к положительному настрою в отношении дантистов и отсутствию страха. Первое посещение стоматолога следует запланировать, когда ребенку исполнится год. Затем, если все будет в порядке, посетите стоматолога в два года, а после визиты к детскому дантисту следует планировать раз в четыре-шесть месяцев, опять же, в зависимости от состояния зубов малыша. Тогда врач успеет заметить самые первые признаки появления кариеса и вылечить его без использования таких страшных приборов, как бормашина.

Но что делать, если кариес уже запущен, и требуется сложное лечение? Для этих случаев в арсенале стоматологов сегодня найдется целый ряд современных средств снятия тревожности, страха и боли.

Наркоз

Пять-семь минут. Вот сколько может спокойно просидеть малыш в возрасте до 3-4 лет. В то время как даже самое простое лечение кариозной полости занимает около 10 минут. Уговаривать ребенка бесполезно. Он просто не может сидеть дольше. Неужели остается только держать? К счастью, насильственные методы лечения маленьких пациентов в прошлом. Есть гораздо более цивилизованный подход, позволяющий оставить не только ребенку, но и его родителям только положительные воспоминания о лечении у стоматолога. Речь идет о наркозе.

Наркоз в медицинской терминологии – это искусственно вызванное обратимое состояние торможения центральной нервной системы. При этом у человека расслабляются мышцы, снижаются чувствительность и рефлексы, а сам он погружается в глубокий сон. Различают несколько видов наркоза. В практике детских стоматологий чаще всего встречается ингаляционный способ: ребенок просто вдыхает через маску смесь препаратов и спокойно засыпает. «Помимо того, что это не укол и потому не страшно, это еще и самый контролируемый вид общей анестезии – наркоз будет продолжаться ровно столько времени, сколько длится лечение», – комментирует эксперт Startsmile.ru, ведущий детский терапевт, главный врач Елена Владимировна Небольсина.

Безопасность наркоза обусловлена наличием в клинике современного оборудования и высококачественных препаратов, а также работой профессиональной команды анестезиологов. При этом клиника, применяющая метод лечения зубов под наркозом, должна иметь соответствующую лицензию.

Показания:

Среди показаний для проведения лечения зубов под наркозом можно назвать прежде всего возраст маленького пациента. До 3,5 лет даже просто заглянуть к нему в рот даст далеко не каждый ребенок, не говоря уже о проведении какого-либо лечения. Да и не сможет он высидеть достаточно долго. Если необходимо лечение не одного, а нескольких зубов, пострадавших, например, от бутылочного кариеса, тут без наркоза точно не обойтись. Длительное, сложное лечение или большое количество посещений кабинета стоматолога – также повод задуматься о наркозе. Даже если первые пару сеансов ребенок без проблем позволяет провести все нужные процедуры, на третий раз он может «сломаться» и не разрешить совершить даже самые простые манипуляции.

При таких заболеваниях, как, например, ДЦП, аутизм, синдром Дауна, эпилепсия, некоторые виды аллергии наркоз – единственная возможность вылечить зубы пациенту.

Противопоказания:

При соблюдении всех мер предосторожности наркоз сегодня является безопасной процедурой, однако к нему необходимо готовиться. Во-первых, и это главное правило, перед наркозом нельзя есть в течение шести часов и пить – в течение четырех. Полный желудок пациента — строжайшее противопоказание для проведения наркоза. Простудные заболевания также заставляют перенести лечение на срок не ранее, чем через две недели после полного выздоровления. Так же и с прививками: наркоз может быть проведен не ранее, чем за две недели до них или через две недели после.
В детских клиниках малыш засыпает прямо у мамы на руках. Затем его переносят в кресло, и уже там им занимаются врачи. Медицинского персонала в кабинете должно быть достаточно: вместе с ассистентами и анестезиологическими сестрами – до пяти человек. После окончания лечения родителей снова просят зайти в кабинет, и ребенок, просыпаясь, видит родные лица. Не позднее, чем через час после пробуждения, пройдя осмотр специалиста, малыш может отправляться домой. Если процедура была проведена утром, то к вечеру ребенок уже может заниматься привычными делами.

Седация

Помимо наркоза в стоматологии также распространена седация. Речь идет о состоянии полудремы, когда пациент имеет возможность отвечать на вербальные команды. Седация снимает эмоциональную окраску происходящего, тревожность, и ребенок не реагирует на дискомфорт в процессе лечения. После седации воспоминания о неприятной процедуре стираются, или же повышается терпимость к производимым процедурам, а риск возникновения боязни белого халата сходит на нет. Однако необходимо помнить, что потребность в анестезии седация не снимает. Во время ее применения боль все равно ощущается. По сути, седация – это способ сделать посещение стоматолога более комфортным, менее эмоционально окрашенным. Им пользуются до 80% стоматологий всего мира.

В отличие от наркоза, седация не подавляет рефлексов и не угнетает сознания. Человек продолжает нормально дышать, может, например, откашляться и так далее. Но при этом если без процедуры ребенок усидел бы в кресле стоматолога не более десяти минут, то седация позволяет задержать его в спокойном состоянии минут на 40-50. В некоторых клиниках в это время демонстрируются мультфильмы или читаются сказки.

Если для взрослых обычно применяется внутривенная седация, то для детей существует аспирационная закись азота – кислородная седация через назальную маску. Чем меньше пугающих процедур, таких, например, как уколы, будет произведено ребенку, тем лучше пройдет визит к дантисту, и в тем большей степени ребенок будет расположен к посещению стоматолога в дальнейшем. Закись азота испаряется из легких ребенка в течение 5-10 минут после снятия маски, то есть практически сразу после окончания лечения.

Показания:

Показанием к седации может служить практически любое стоматологическое лечение. При этом ребенок перед процедурой должен быть спокоен. Если он уже возбужден, кричит и бьется в истерике, седация не только не успокоит его, но и, напротив, может усугубить ситуацию, и о лечении в таком состоянии можно будет забыть. Так что лучше успокоить малыша заранее. Готовиться к седации нет необходимости, и, в отличие от наркоза, перед ней как раз лучше поесть.

«Применение закиси азота увеличивает период времени, в течение которого маленький пациент готов переносить неприятные манипуляции, но не вызывает ни подавляющего, ни эйфорического эффекта, то есть является абсолютно безопасной процедурой. Самое главное преимущество подобного способа – это возможность общения с ребенком, то есть полный контроль ситуации врачом», – говорит эксперт Startsmile.ru, стоматолог-хирург Андрей Павлович Николаев.

Противопоказания:

Самым строгим противопоказанием к применению седации в стоматологии является эпилепсия. Дело в том, что закись азота – кислородная седация (ЗАКС) повышает внутричерепное давление. Это повышение незначительное, и на здоровом человеке оно никак не скажется, а вот у больных с эпи-синдромом регуляция внутричерепного давления нарушена, и седация может спровоцировать приступ. Кроме того, седация не производится детям до трех лет, так как они еще не могут полноценно разговаривать с врачом в процессе лечения. Таким пациентам показан наркоз. Кроме того, седация не проводится пациентам с ОРВИ и насморком.

Местная анестезия

Если ваш ребенок уже достаточно взрослый, и вы уверены, что он выдержит поход к стоматологу стоически, а значит, седация или наркоз ему ни к чему, можно обойтись местной анестезией. Однако и здесь есть нюансы. Перед уколом врач применит аппликационную анестезию в виде аэрозоля или вкусного геля, а уже через 1-2 минуты в «замороженный» участок десны вколет обезболивающее.

Для детей от 4 лет, а также беременных и кормящих мам используют обезболивающие препараты на основе артикаина, так как он в пять раз эффективнее новокаина, зато менее токсичен и практически гипоаллергенен, а также быстро выводится из организма – в течение 20-25 минут.

В некоторых случаях бывает показана премедикация, призванная успокоить ребенка, снизить его психоэмоциональную, вегетативную и двигательную реакции на боль. Особенно это справедливо для детей, страдающих такими заболеваниями, как эпилепсия, сахарный диабет, бронхиальная астма, различные виды аллергий, имеющих нарушения в работе щитовидной железы, а также если у ребенка присутствует сильный страх перед лечением, или он склонен к истерикам. Тогда врач назначит лекарственную терапию, которую придется принять за несколько часов или даже суток до лечения.

Альтернативные виды анестезии

Помимо традиционных видов есть также альтернативные неинвазивные виды анестезии, которые пока существуют лишь в стадии разработки либо экспериментов. К таким видам относятся аудиоанельгезия, электроанельгезия и гипноз. К сожалению, гипноз не может быть применен к маленьким детям из-за особенностей их психики: они ему практически не поддаются. Аудиоанельгезия также не показала достаточно серьезных результатов для того, чтобы ее могли применять в рядовых стоматологиях. Электроанельгезия или анестезия с помощью электрического тока и электромагнитного поля пока изучается. Исследователи видят в ней большой потенциал, но пока этот инновационный метод еще не покинул научных лабораторий.

Руководитель популярного журнала о стоматологии Startsmile.ru Юлия Клоуда

Читайте также:
Можно ли «подружить» ребенка со стоматологом?
Первый кариес у ребенка: узнаем врага в лицо
Актуальные способы лечения детского кариеса

Фото: Shutterstock

Поделиться
Класс

Стоматология (детская)

Выбор редакции

Плейлист на Новый год: подборка лучших песен на праздник
Врачи считают, что ожирение может быть связано с 13 видами рака
Рецепт знаменитого рождественского кекса штоллен, который выпекают за несколько недель до праздника
Британская компания бесплатно поставит в Россию антибиотик "Фортум" для больных муковисцидозом
Гадание: Выберите число от 1 до 100 и получите совет на Новый год
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!