Кубики Зайцева своими руками

Кубики со складами — это уникальное пособие, разработанное Николаем Александровичем Зайцевым для обучения чтению маленьких детей. Николай Александрович выдвинул теорию о том, что элементарной частицей речи является не буква, не слог, а склад. Как показала практика, детей действительно гораздо легче научить читать, используя слоги, а не буквы. Кубики Зайцева и отличаются тем, что на их гранях написаны склады.

У многих возникает вопрос о том, покупать кубики Зайцева или делать самим. Ведь готовые кубики стоят около 50 долларов, а их развертки,
которые еще надо собрать, склеить, заполнить — около 30 долларов. Елена Данилова посвятила этому вопросу одну из своих статей, в которой она опровергла целесообразность домашнего изготовления кубиков Зайцева. Если вы решили делать кубики своими руками — предлагаю вам два варианта:

Стандартный вариант

 

Кубики Зайцева бывают трех видов: стандартные несобранные, собранные и пластмассовые. Кубики из стандартного (несобранного) набора включают в себя заготовки кубиков, которые необходимо склеить самостоятельно. Заранее подумайте об укреплении кубиков. Для этого можно вставить внутрь кубика еще один, почти такой же по размеру, вырезанный из плотного картона.

Клеить кубики можно клеем «Момент». Если его нет, то можно воспользоваться клеем ПВА. В процессе сушки клея стяните кубик банковскими резинками, чтоб не разъехался.

Обязательно обклейте со всех сторон скотчем. Можно перед началом склеивания заламинировать развертку или обернуть термопленкой, а после сборки еще и проклеить скотчем углы граней.

После оклеивания скотчем или термопленкой кубики могут бликовать при ярком свете. Тогда надо обязательно каждый раз следить за тем, чтобы
ребенку было хорошо видно. Для этого посмотрите на кубик с точки зрения малыша — буквально сев на его место.

Эконом-вариант

 

Если вы пьете молоко, то пакет из под него может оказаться прекрасным подручным средством. Чтобы сделать кубики, вам понадобится
карандаш, линейка, скотч и коробка из-под молока. Нижняя грань коробки — 7 см. Отмеряем по боковой грани 7 см. И отмечаем место сгиба. Затем сверху отмеряем еще 3 см. Вырезаем. Сгибаем. Склеиваем кубик скотчем. То же самое проделываем с оставшейся частью коробки. Только с обеих сторон — сверху и снизу. Таким образом, у нас получится кубик с небольшим отверстием в одной из сторон. В это отверстие мы будем класть наполнитель, а потом заклеим его скотчем. Можно закреплять кубики степлером.

Продолжение инструкции

Поделиться
Класс

Методики развития и воспитания

Выбор редакции

Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы