Мамы делятся опытом: как быть, если ребенок сквернословит

Еще 11 статей на тему: Подростковые проблемы: как справиться и чем помочь?

Почему ребенок ругается матом? Что делать, если ребенок курит? Заставлять или нет? Как подросток перестает рассказывать о своей жизни Вне зоны доступа Подросток на улице «В моей смерти прошу никого не винить» 28 особенностей переходного возраста Подросткам не меньше, чем малышам, нужны родители «Ты неправильно его воспитываешь!» Трудный возраст: 13 книг о взрослении

Еще 13 статей на тему: Вредные привычки детей

9 советов желающим отучить ребенка сосать палец Как отучить ребенка сосать палец Почему у ребенка портится прикус Ложь или фантазия: где грань между обманом и вымыслом ребенка? Ребенок врёт — что делать? Жадинами не рождаются, жадинами становятся Мой ребенок – жадина Прививка от жадности Детский онанизм – причины и методы борьбы Как созревает детский мозг Можно ли отучить ребенка кусаться? Если ребенок дерется Как отучить ребенка от пустышки за 15 дней

Мамы делятся опытом: как быть, если ребенок сквернословит

Мамы делятся опытом: как быть, если ребенок сквернословит 1Вы рассказали нам, что делаете, когда малыш приносит домой нехорошие слова. Подводим итоги!

Речь дошкольника постоянно обогащается. Новые слова обычно нужные и важные, но попадаются и такие, без которых лучше совсем обойтись: «блин», «вау», а иногда и какие покрепче. Причем значения бранных слов малыш не понимает и просит вас объяснить ему, что же они означают. Как лучше поступить?

Сохранять спокойствие

Если вы закатываете истерику, услышав нецензурную лексику из уст вашего чада, застенчивый по природе ребенок попросту испугается. А малыш с более крепкой психикой, наоборот, может еще больше заинтересоваться: что же это за слово, которое приводит маму в такое бешенство? Он может даже начать провоцировать вас, стараясь почаще повторять это слово. Не стоит заводить ситуацию в тупик. Даже если у вас уши завяли, сохраняйте спокойствие. Объясните ребенку, что воспитанные люди так не говорят, объяснив при этом значение слов, иначе малыш, не удовлетворив любопытство, отправится за разъяснениями дальше – к старшему брату, друзьям, бабушке или воспитательнице в садике.

Найти мотивацию

«Это плохие слова, которые нельзя произносить», – говорите вы. Но ваш дотошный малыш не желает с этим мириться: «А почему? А кто так говорит? А зачем?» Такому любознательному человеку нужно объяснить поподробнее.

Перевести в шутку

Со словами-паразитами бороться сложнее. Даже если вы держите себя в руках, ребенок выходит из дома и слышит «блин» и «вау» на каждом шагу – в магазине, садике, на детской площадке. И, конечно, повторяет. Слова-паразиты из уст пятилетки коробят родителей, но как с ними бороться? Постарайтесь не ругать ребенка, а перевести все в шутку.

Комментарий психолога Надежды Зарочинцевой:

— Если малыш сказал неприличное слово, главное не реагировать слишком бурно: не кричать, не бить, не наказывать. Ведь он сделал это не специально, а просто повторил услышанное от кого-то. Не делайте из ругательств запретный плод, чтобы ребенку приносило удовольствие произносить их в ваше отсутствие. Просто спокойно расскажите, что такие слова произносят обычно невоспитанные люди, а хорошему человеку неприятно такое слышать. Объясните, что нельзя ругаться, иначе ребенка сочтут глупым и некультурным, что в вашей семье такие слова не произносятся. И, конечно, сами придерживайтесь своих правил: если родители ругаются, никто не убедит ребенка в том, что так делать нельзя.

Анетта Орлова, психолог, кандидат социологических наук, писательница, телеведущая, радиоведущая, основатель «Академии личной привлекательности под руководством Анетты Орловой»:

Григорий Остер рекомендует детям, желающим привлечь родительское внимание, хамить, хитрить, дразниться и врать. Наши наблюдательные малыши уже давно усвоили – вредный совет прекрасно работает! Ведь на крепкое словцо, вылетевшее из уст ребенка, взрослые реагируют очень эмоционально: иногда смеются, просят исполнить на бис и достают мобильные камеры, а порой краснеют, сердятся и наказывают. Волшебное слово!

Самые маленькие детки даже не догадываются, какое нехорошее значение имеют подобные выражения. Для них это самое обычное сочетание букв, которым пользуются некоторые взрослые. Почему бы и им для пробы не добавить его в свой пополняющийся с каждым днем словарь?

Если вы впервые услышали от малыша бранное словечко, постарайтесь сдержать эмоции и сделайте вид, что ничего не заметили. Понаблюдайте за ребенком: замер ли он в ожидании реакции или продолжает собирать конструктор? Возможно, нехорошее слово он узнал совсем недавно и вскоре забудет его при условии, что никто не станет акцентировать внимания на сказанном. Если же ребенок догадывается о магическом значении слова, то, не теряя надежды получить родительский отклик, он может произнести его еще и еще раз. В этом случае имеет смысл спокойно объяснить «болтуну» – это нехорошее слово, и оно обижает вас. Однако эмоционально ругать и наказывать маленького ребенка не стоит, поскольку такая реакция окрасит запретное слово привлекательными тонами, а Остер в очередной раз окажется прав.

Когда ребенок становится чуть старше, бранные слова для него приобретают иной, более серьезный смысл. Так, он может резко высказываться, выражая негативные эмоции (если упал, ударился или неловким движением руки опрокинул башню из кубиков, которую так долго строил). В подобной ситуации важно опять же не ругать ребенка, а объяснить – вы понимаете, как ему больно и обидно, вы знаете, как он расстроен и огорчен. Малышу необходимо чувствовать, что мама на его стороне, а в проявлении им эмоций нет ничего плохого, зато есть множество слов, которые позволяют очень точно выразить все ощущения.

Ребенок может прибегать к крепким выражениям в споре или в игре со своими друзьями, ведь он не понимает, насколько обидный смысл кроется в них. И здесь красноречие родителей придется как нельзя кстати – нужно подобрать слова, которые помогут отразить смысл оскорбления: «Разве об этом ты думал, когда так называл своих друзей? Конечно, нет. Ведь ты добрый, ты умеешь уважать других». Помогите своему ребенку понять чувства человека, которого оскорбили, научите просить прощение. Если же малыш попросил вас растолковать смысл услышанного слова – не старайтесь сменить тему или отшутиться, объясните ему, что это ругательство, обижающее людей.

Ребенок может употреблять бранные слова, подражая детям постарше или телевизионным героям. В таком случае важно сыграть на контрасте и сказать, к примеру: «Ругаться – это так по-детски. Взрослые, от которых ты слышал такое, просто не научились уважать окружающих». И, напротив, не следует говорить: «Ты еще маленький, чтобы произносить подобное!». Иначе крепкие выражения станут для ребенка атрибутом взрослой жизни, и родителям через некоторое время будет сложно подобрать аргументы против грубых слов. Противоречие в словах мамы и папы ребенок почувствует и в том случае, если они сами за резким словечком в карман не полезут. Конечно, начинать следует с себя, а ребенку можно предложить такой вариант: «Давай мы будем вместе следить за папой? Он такое говорит, когда сильно расстроен. И даже не замечает этого. Но мы ему поможем, и он будет рад. Вот только нам с тобой нужно показывать пример!».

На определенном этапе взросления многие доводы родителей ребенок будет пропускать мимо ушей, поскольку куда более значимым для него станет мнение сверстников. Конечно, идеальные родители изначально помогают ребенку сформировать такие ценности, которые послужат серьезным фильтром для окружающих. Но совершенных мам и пап попросту не существует, а значит нужно искать другие пути: не запрещайте ребятам собираться у вас в гостях, заглядывайте в социальные сети на их странички, смотрите популярные в их среде сериалы, слушайте их любимую музыку. Все эти источники подскажут вам, как общаются дети, и помогут найти точки влияния.

Читайте также:

Застенчивый ребенок: как жить дальше?
Я, мой ребенок – и мой новый мужчина
Как настроить ребенка на школу

Поделиться
Класс

Методики развития и воспитания

Выбор редакции

Мама, я твой несломленный клоун
Мы любим тебя за то, какая ты есть
Ты что-то растолстела
На пути к малодетности: прессинг родителей
“Временные трудности”: почему идея сурового воспитания так популярна?
Памятка внимательного родителя
Очиститель воздуха Dyson Pure Cool для аллергиков
Самые популярные мамы России побывали на родине датского бренда Voksi®