Когда дочь просит косметику

Еще 23 статей на тему: Подростковые проблемы: как справиться и чем помочь?

Почему ребенок ругается матом? Что делать, если ребенок курит? Заставлять или нет? Как подросток перестает рассказывать о своей жизни Вне зоны доступа Подросток на улице «В моей смерти прошу никого не винить» 28 особенностей переходного возраста Подросткам не меньше, чем малышам, нужны родители «Ты неправильно его воспитываешь!» Мамы делятся опытом: как быть, если ребенок сквернословит Трудный возраст: 13 книг о взрослении Скажите детям правду о наркотиках «Хочу лечь и не просыпаться»: как живут в России ЛГБТ-подростки Подросткам нужны взрослые. Им нужны вы Пригласить подростка быть в своей жизни Мама из Барнаула судится с виновниками травли сына Что посмотреть сложным подросткам и их родителям Основные признаки подростка Подростковые комплексы: как помочь ребенку принять себя Прочь тревоги: лайфхаки для подростков от психотерапевта Детский алкоголизм: как начинается и чем может закончиться

Когда дочь просит косметику

Вы – родители маленькой девочки, которая еще вчера играла с куклами, помогала вам с готовкой или уборкой, а сегодня она уже просит купить ей косметику, потому что все девочки в классе начали пользоваться. И вот, вы в смятении, не знаете, что же делать, ведь ваша дочь еще такая малышка, а начала вести себя как молодая девушка.

Украшать себя свойственно женской природе, от этого никуда не уйти, но согласитесь, что гораздо лучше будет не превратить это не в войну с ребенком и запреты, а наоборот, самой открыть ребенку этот красивый и манящий женский мир.

Для начала следует сказать, что в учебных заведениях, конечно, негативно относятся к детям с «боевой» раскраской на лице, ведь школа – место для получения знаний, а не конкурс красоты. Внутренне вы все же отвергаете саму идею, особенно, если дочь – младшая школьница.

Что делать в такой ситуации?

Конечно, поговорить с ребенком. Если дочь стала крайне заинтересована косметикой, часами крутится рядом с маминым трюмо, заставленным косметикой, в ванной тайком пытается накрасить губы, а на рекламе косметики мечтательно вздыхает, значит пришло время познакомить ребенка с темой, которая вызывает столько любопытства и желания.

Безусловно, решать, когда ребенку начать пользоваться косметикой может лишь родитель. Но ничего страшного не случится, если вы начнете говорить ребенку об уходе и макияже. Тем более, что многие бренды предлагают детские и подростковые линии ухода и косметику.

Чему именно нужно научить дочь?

  • Безусловно, начать нужно с разговоров об уходе за лицом и телом. Объясните, что даже многие средства по уходу содержат те ингредиенты, которые юной коже совсем ни к чему.
  • Расскажите об уместности косметики в разных случаях, например, что яркий макияж делают на вечерний выход, а ежедневный уход и косметика – это лишь подчеркивание натуральной красоты, тем более, сейчас в тренде естественность, а не тонны макияжа.
  • Объясните дочери, что уместность очень важна, нельзя накраситься ярко в школу девочке, которой 10-12 лет, потому что то вызовет лишь смех и она будет чувствовать себя не в своей тарелке.
  • Расскажите ребенку о стилях в одежде и макияже, купите журналы или посмотрите вместе разные видео, которые можно найти на просторах интернета.
  • Спросите ребенка, как она сама видит себя, какой идеальный образ засел в голове девочки и не дает покоя, объясните, что перемудрив с косметикой в раннем возрасте, можно испортить себе кожу и получить проблемы на всю жизнь, стоит ли это того.
  • Следует понимать, что девочки-подростки подражают взрослым, своим кумирам и испытывают желание выглядеть так же, чтобы стать популярнее, другие же, наоборот, идут против общественного мнения и отказываются от любого вмешательства в виде украшений на себе и прочего.
  • Однако, нарциссизм в подростковом возрасте и поиск своего я с помощью косметики это нормальное желание, наравне с желанием маленькой девочки иметь куклу и украшать ее.

Если вы решились

Сходите вместе с дочерью в магазин и выберите вместе самый минимум, который устроит всех: блеск или помаду нейтрального оттенка, не яркий лак для ногтей, тени бежевых оттенков. Ребенку важно чувствовать, что вы на её стороне и помогаете делать правильный выбор, не решайте все молча и сами, просто позволяйте делать выбор из нескольких неброских вариантов. Объясните девочке, что тональные средства ей использовать рано, иначе можно забить раньше времени поры, да и ребенок со слоем тональника на лице выглядит вызывающе и порочно.

В дополнение к косметике, ребенку можно приобрести духи или парфюмированную воду, с тем условием, что в школу она это не будет брать, но может подушиться перед выходом. Выбирайте легкие, цветочные композиции. Духи следует выбирать не взрослые для подростка, иначе это чревато аллергией или головокружением от тяжелого аромата, да, и вы прекрасно понимаете, что в первое время ребенок будет выливать на себя эти духи, желая получить «вау» эффект.

Отличным подарком подростку будет и хорошая расческа и компактное зеркальце.

Не экономьте на средствах для подростка, покупая косметику или духи в непроверенных местах, или покупая самое дешевое, вы рискуете испортить кожу.

Покупая косметику, обязательно объясните дочери, что пользоваться ею может только она и никто больше. Расскажите, что кисточки и аппликаторы для помады, теней накапливают бактерии, поэтому давать подружкам чревато проблемами на лице. Приучите девочку мыть кисточки и аппликаторы. Заведите дочери полочку на трюмо или в ванной, косметичку, где она сможет хранить свою косметику.

В США и Великобритании в салонах существуют программы по уходу и макияжу для девочек начиная с 8 лет, даже услуги автозагара. Однако, только в России женщины могут ярко накраситься и нарядиться, выйдя за хлебом, парадокс, да и только.

Конечно, это не значит, что здесь это уместно, водить ребенка в салон на процедуры. Но разрешить накрасить ногти на каникулах или пойти вместе с дочерью в маникюрный салон, где ей накрасят безопасным лаком ногти, будет для нее огромной радостью и честью, что она уже большая и может наравне с мамой пользоваться «взрослыми» услугами, позволяйте себе такие девчачьи радости время от времени, ведь они здорово сближают маму и дочь, помогая стать подружками в дальнейшем.

Воспитывайте прекрасное

Воспитывайте у ребенка вкус к прекрасному, водите почаще в музеи и на выставки, отмечайте вместе посетительниц, обсуждайте, кто выглядит хорошо и естественно, а кто нет.

Листайте вместе журналы мод, отмечайте, что можно, а что нельзя, не забывайте говорить про уместность и чувство меры во всем, в одежде, аксессуарах и косметике.

Говорите своей дочери комплименты, убеждайте ее, что она красавица, чтобы она не сделала. Девочке очень важно слышать в свой адрес такие слова, чтобы вырасти уверенной в себе женщиной, которой не нужно использовать весь арсенал средств, чтобы стать лучше.

Не забывайте, что перед вами настоящее чудо – девочка, которая постепенно превращается в женщину.

 

 

 

 

Источник: ya-roditel.ru

Поделиться
Класс

Подросток

Выбор редакции

Бактериальные инфекции во время беременности
Лунатизм у детей: нужно ли лечить?
Подростки-совы ленивы и недисциплинированы? Ученые выяснили, что нет
Постковидный синдром у детей редко длится больше 12 недель
Тест на логику, который осилит не каждый
В чем секрет детской энергии
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Дети и гаджеты: как найти баланс