Пет-терапия для детей и взрослых

Еще 14 статей на тему: Психологические проблемы у детей

Почему ребенок капризничает Детская истерика: что хочет сказать ребенок? Психосоматика у детей Вредные привычки у детей Детские капризы: как победить Возраст внимания Застенчивый ребенок: как жить дальше? Что лечат сказками 10 способов управлять поведением трудного ребенка  6 признаков хорошего детского психолога Книга «Экстремальное материнство»: как жить с «трудным» ребенком 10 причин, почему детские истерики — это хорошо «Экстремальное материнство»: учим детей с СДВГ самоконтролю А что если ребенок вечно хамит?

Еще 22 статей на тему: Ребятам о зверятах

«Не надо, говорили они»: история друзей на Imgur Учим разговаривать младенца и собаку Школа включила в выпускной фотоальбом фото собаки 20 уморительных фото о том, почему не стоит оставлять животных наедине с детьми 100 дней панды после рождения. Видео 10 лучших зоопарков мира Первый раз в «1 Аф» класс: учим детей ответственному собаковладению Ученые: собаки спасают детей от стресса лучше, чем родители Правила гармонии: как людям и животным ужиться в одной семье Умер Эдуард Успенский Трёхлетка в США «подружился» с медведем в лесу В Бахчисарайском парке бельчата остались без мамы, а местная кошка их усыновила Исповедь сотрудника контактного зоопарка. Почему нельзя водить туда детей Цирк из Гамбурга отказался от представлений с животными и придумал потрясающее решение Иван Кислов работает на Чукотке горным инженером. И у него довольно необычное хобби 13 фотографий о том, как летит время Этой немецкой овчарке 2 года. И она всю жизнь будет выглядеть как щенок Семейный парк Сказка приглашает на открытие локации «Альпака Парк» Котенок-сирота прибился к собаке, которая потеряла щенков. И она стала ему мамой Семья из США купила елку на Рождество, в ветвях которой они нашли совенка Ученый установил несколько скрытых камер в чернобыльских лесах. И сделал фотографии десятков уникальных видов животных Ох, уж этот Людвик

Пет-терапия для детей и взрослых

Пет-терапия (известная также как зоотерапия) хоть и не входит в базовые схемы лечения, но со временем становится все более популярной. О том, что животных можно использовать в медицине, знали и 2000 лет назад, но история современной пет-терапии насчитывает не больше нескольких десятилетий.

Первыми животных привлекли к своей работе психологи. В начале 1960-х годов американский детский психолог Борис Левинсон сообщил о любопытном наблюдении: наилучший эффект в работе со сложными пациентами отмечался тогда, когда на сеансах присутствовала собака Левинсона по кличке Джингл. Поначалу далеко не все коллеги восприняли наблюдение психолога всерьез, однако уже в 1977 году в клинике Университета Огайо открылась первая постоянная программа пет-терапии. В 1980 году таких программ в США насчитывалось уже около двадцати, а к 2000 году — более тысячи. Сегодня в пет-терапии используются не только собаки, но и кошки, кролики, лошади и даже дельфины. Основной сферой их применения до сих пор остаются психология и психиатрия.

Единой классификации методов пет-терапии не существует, однако все их принято разделять на три категории. Первая — «терапия при помощи животных», которая проводится специалистами и обязательно направлена на достижение конкретных лечебных целей. Ко второй категории относят «занятия при участии животных», которые не подразумевают постановки четких целей лечения. Они могут проводиться как специалистами, так и волонтерами, и направлены на общее улучшение психологического состояния пациентов. Наконец, существует также «обучение при помощи животных», применяемое, например, при обучении чтению детей с дислексией.

Какие животные участвуют в пет-терапии

Собаки

Главные партнеры врачей пет-терапии — собаки. Эти животные известны своей способностью чутко распознавать характер человека и изменения его настроения, наблюдая за выражением его лица. На сегодняшний день в США только в рамках одной организации Therapy Dogs зарегистрировано более 12 000 собак. У большинства из них есть хозяева, которые на волонтерской основе предоставляют своих питомцев для работы в школах, больницах, центрах реабилитации, домах престарелых и других социальных учреждениях. Большая часть программ относится к так называемым «занятиям при участии животных» и требует от собаки и его хозяина лишь минимальной подготовки. В основе подобных занятий — общение и игры пациентов с животным, которые проходят под контролем психологов.

Поле для деятельности программ пет-терапии с участием собак весьма велико. Оно включает в себя работу с эмоционально лабильными детьми, детьми с аутизмом, с пациентами, страдающими от депрессий и посттравматических стрессовых расстройств, с инвалидами, проходящими реабилитацию, и стариками, страдающими деменцией и болезнью Альцгеймера. Занятия с собаками — важный компонент психологической реабилитации жертв насилия и стихийных бедствий. Один из ярких примеров такого использования пет-терапии — это участие собак в помощи ученикам школы «Сенди-Хук» в городе Ньютаун (США), где в декабре 2012 года произошло массовое убийство. О том, что присутствие собаки оказывает успокаивающий эффект на ребенка, испытывающего стресс, было показано в исследовании, проведенном в Университете Небраски. В России с детьми, у которых есть особенности развития, занимаются собаки из группы «Солнечный пес».

В 1999 году в США начала работу программа R.E.A.D. В ней детей с дислексией при помощи собак обучают чтению. На занятии ребенок должен прочитать фрагмент текста собаке, что помогает ему обрести уверенность в своих силах. Ошибки, которые делают дети при чтении животным, не вызывают такого волнения, как ошибки, сделанные при чтении другому человеку. В результате дети зачастую достигают заметно лучших результатов, чем в ходе традиционных занятий. В России такие занятия для дошкольников организовывает фонд «Не просто собаки» (проект PET).

Собаки помогают и при работе с детьми с аутизмом. Один из лидеров в этой области — организация The North Star, разработавшая специальную программу пет-терапии для таких детей. По данным некоторых научных работ, общение с собаками приводит к регрессу аутических проявлений.

Собаки помогают реабилитации не только детей, но и взрослых. Например, писатель и популярный активист, поддерживающий пет-терапию, Луис Карлос Монталван стал известен именно благодаря своей истории болезни. Он служил в Ираке, был там ранен и долго страдал от посттравматического стрессового расстройства. Справиться с ситуацией ему помог золотистый ретривер по кличке Тьюсдей (Вторник). Монталван получил собаку в рамках программы психологической помощи бывшим военнослужащим.

Есть много научных данных, подтверждающих пользу от собак в качестве домашних питомцев. Например, установлено, что наличие в доме собаки заставляет ее владельца вести более активный образ жизни, а это, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же есть данные, согласно которым, во время выгуливания собак их хозяева общаются с заметно большим числом прохожих, чем во время обычной прогулки. Это существенный плюс для одиноких пожилых людей.

Кошки

Программы пет-терапии с участием кошек в целом сходны с теми, в которых используются собаки. Как бы то ни было, кошки в пет-терапии применяются значительно реже, что связано с более индивидуальным характером этих животных. Например, с ними работают психотерапевты. Есть также данные, указывающие на то, что наличие в доме кошки снижает уровень стресса у ее владельцев и опосредованно уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Лошади

Лошади довольно часто используются в пет-терапии. Более того, нередко именно лошади ассоциируются с этим методом лечения. Иппотерапия (именно так называется раздел пет-терапии, связанный с лошадьми) широко используется во многих странах для реабилитации людей с аутизмом, детским церебральным параличом, рассеянным склерозом и другими тяжелыми заболеваниями. По некоторым данным, езда на лошади может даже улучшать чувствительность к инсулину у больных сахарным диабетом и облегчать симптомы болезни Альцгеймера.

Иппотерапия не обязательно подразумевает верховую езду — в ряде случаев, положительное влияние оказывает само общение пациента с лошадью, ухаживание за животным (это полезно, например, для людей с аутизмом). А вот райттерапия — это уже реабилитация путем обучения верховой езде. Положительный эффект достигается благодаря сбалансированной работе различных групп мышц, что улучшает восстановление после травм или при выраженных неврологических расстройствах. Говоря о «лошадиной» пет-терапии, нельзя не отметить и ее благоприятный психологический эффект. «Когда я на лошади, мне кажется, будто у меня есть обе ноги. Я не думаю о травме. Я чувствую, что могу делать то, что обычно, чувствую себя свободной», — говорит Наташа Маккинон, проходящая восстановление после ранения, лишившего ее ноги.

В США с 1969 года существует организация PATH, занимающаяся пет-терапией с использованием лошадей. За 45 лет ее существования помощь смогли получить более 42 000 пациентов. Организации, занимающиеся этим методом лечения, есть и в России.

Небольшие комнатные животные

Помимо крупных животных, для пет-терапии могут использоваться также кролики, птицы, морские свинки и даже аквариумные рыбки. К примеру, в научной литературе описаны наблюдения, когда после появления в психиатрических клиниках аквариумов и клеток с комнатными животными, врачи отмечали существенное улучшение состояния и снижение уровня агрессии у пациентов.

Дельфины

В последнее время для пет-терапии активно предлагают использовать дельфинов. Это, возможно, самый необычный метод лечения с помощью животных. Основоположниками «дельфинотерапии» принято считать биолога Бетси Смит и психолога Дэвида Натансона. Они известны как авторы E+Nathanson&btnG=&hl=ru&as_sdt=0%2C5″>большого числа статей об эффективности плавания с дельфинами в реабилитации пациентов с детским церебральным параличом, аутизмом, неврологическими и психическими расстройствами. В США центром дельфинотерапии является Island Dolphin Care во Флориде. В России этот метод лечения практикуется, к примеру, в дельфинариях черноморского побережья.

Стоит отметить, что использование дельфинов в пет-терапии нередко подвергается критике как обладающее сомнительной эффективностью, и вместе с тем зачастую недешевое для пациентов (в то время как большинство других методов пет-терапии оказываются бесплатно на волонтерских началах). Протестам со стороны экологов подвергается и гуманность использования дельфинов для лечения людей (в отличие от большинства животных, используемых в пет-терапии, дельфины живут в дикой природе).

Эффективность пет-терапии

Доводы «за»

Для объяснения эффективности пет-терапии было выдвинуто несколько теорий. В их числе — теория биофилии, называемая также эволюционной гипотезой. Согласно ей, чувство «любви к природе» носит генетически обусловленный характер: в процессе эволюции у человека выработалась способность успокаиваться и приходить в благоприятное расположение духа, любуясь природой или ухаживая за животными. При исследовании культур большинства народов мира, находящихся на самых разных ступенях развития, исследователям удается найти обычаи бережного и уважительного отношения к природе, которые невозможно объяснить одной лишь материальной выгодой. Это также может служить частичным подтверждением теории биофилии. Но окончательно доказать ее ученым пока так и не удалось. Как, впрочем, и другие теории, согласно которым пет-терапия может быть эффективной.

Есть попытки увязать эффективность использования животных на сеансах психотерапии с психологическими теориями обучения и привязанности. Так детям, попадающим на прием к психологу, может быть трудно рассказать о своих проблемах непосредственно врачу. Однако если дети видят перед собой дружелюбное животное, их волнение уменьшается, и они могут рассказать о том, что их беспокоит, обращаясь к этому животному, а не напрямую к психологу. В целом, ряде случаев это наблюдение справедливо и для взрослых.

Говоря о пользе домашних животных, можно отметить тот факт, что порой люди заводят питомцев, чтобы справиться с одиночеством и депрессией. Некоторые хозяева превращают животных в практически полноправных членов семей, наделяя их набором человеческих качеств. Благоприятное влияние питомцев на здоровье их хозяев в данном случае достигается избавлением от хронического стресса.

Доводы «против»

Главной проблемой пет-терапии является ее слабая доказательная база. В основе попыток убедиться в ее эффективности лежат одиночные клинические наблюдения и небольшие научные работы. В то же время крупные исследования, в которых изучали бы и долговременные эффекты пет-терапии, практически отсутствуют. Метаанализ уже имеющихся исследований зачастую приводит к противоречивым выводам об эффективности пет-терапии.

В спорах о том, работает ли лечение с помощью животных, ключевым является вопрос — связан ли положительный эффект, наблюдаемый при применении пет-терапии, с использованием именно животных, или же речь идет о неспецифическом эффекте на приятное эмоциональное воздействие? Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор не получено.

Кроме того, порой критике подвергается и безопасность пет-терапии для пациентов. Описаны случаи травм в ходе занятий иппотерапией или дельфинотерапией, опасность которых иногда превышает возможную пользу от такого лечения.

Будущее пет-терапии

Несмотря на проблемы с доказательностью, пет-терапия остается довольно многообещающим направлением. Наилучшие результаты она показывает в области реабилитации после стрессов, тяжелых болезней и травм. В большинстве случаев она используется при работе с детьми, а так как дети обычно любят животных, пет-терапия позволяет сочетать полезные эффекты и приятные впечатления. Это достоинство пет-терапии обычно отмечают даже те, кто с недоверием относятся к ней в лечебном плане.

Специально натренированная собака в доме, особенно в доме пожилого человека, в будущем может не только профилактировать депрессию, но и помогать при диагностике рака простаты, легких, кишечника и других органов.

По сравнению с остальными методами альтернативной медицины пет-терапия кажется одной из наиболее безопасных и перспективных методик. Конечно, пет-терапию нельзя рассматривать как единственный и основной метод лечения. Однако по имеющимся научным данным, в составе комплексных реабилитационных программ она может дать хороший эффект.

Как записать свою собаку, кошку или любое другое домашнее животное в волонтеры

В России активно работает фонд «Не просто собаки», в котором добровольцами выступают дворняги и их хозяева. Они ездят в дома престарелых, хосписы и детские дома, но для этого собака должна пройти экзамен, быть привитой и иметь ветпаспорт.

С породистой собакой или любым другим животным можно обращаться в Первый московский хоспис — там всегда рады волонтерам.

Дмитрий Соловьев

Благодарим сайт MedPortal.ru за предоставленный материал

Поделиться
Класс

Методики развития и воспитания

Выбор редакции

Шокирующее видео с мальчиком, который спокойно ушел от медведя
Узнай, какой диагноз тебе бы поставил Зигмунд Фрейд
Познавательные игры на даче, которые удивят маленьких почемучек
Как принять тот факт, что ребенок ничего вам не должен
Ох, уж этот Людвик
Ягодка опять. Как уменьшить проявления климакса
Конкурс «Рисуем вместе с Комус»: еще больше подарков в юбилейный сезон
Dyson запустил свой первый увлажнитель-очиститель воздуха Dyson PH01