Домашний мучитель: как объяснить ребенку, что обижать питомцев нельзя

Еще 30 статей на тему: Ребятам о зверятах

«Не надо, говорили они»: история друзей на Imgur Пет-терапия для детей и взрослых Учим разговаривать младенца и собаку Школа включила в выпускной фотоальбом фото собаки 20 уморительных фото о том, почему не стоит оставлять животных наедине с детьми 100 дней панды после рождения. Видео 10 лучших зоопарков мира Первый раз в «1 Аф» класс: учим детей ответственному собаковладению Ученые: собаки спасают детей от стресса лучше, чем родители Правила гармонии: как людям и животным ужиться в одной семье Умер Эдуард Успенский Трёхлетка в США «подружился» с медведем в лесу В Бахчисарайском парке бельчата остались без мамы, а местная кошка их усыновила Исповедь сотрудника контактного зоопарка. Почему нельзя водить туда детей Цирк из Гамбурга отказался от представлений с животными и придумал потрясающее решение Иван Кислов работает на Чукотке горным инженером. И у него довольно необычное хобби 13 фотографий о том, как летит время Этой немецкой овчарке 2 года. И она всю жизнь будет выглядеть как щенок Семейный парк Сказка приглашает на открытие локации «Альпака Парк» Котенок-сирота прибился к собаке, которая потеряла щенков. И она стала ему мамой Семья из США купила елку на Рождество, в ветвях которой они нашли совенка Ученый установил несколько скрытых камер в чернобыльских лесах. И сделал фотографии десятков уникальных видов животных Ох, уж этот Людвик Знакомьтесь, Венера – двуликая кошка Кошка приютила ежат Самый старый карп в мире Когда хочется затискать: видео с милым хомячком Мы в ответе за тех, кого приручили Минутка милоты: писательница из США сделала ресторан для бурундука Дай лапу, друг: как лечит душу канистерапия

Домашний мучитель: как объяснить ребенку, что обижать питомцев нельзя

Животные – это отдельный пьедестал в мечтах каждого ребенка, где сидит пушистый, милый комочек, который хочется бесконечно тискать и гладить. Но все дети разные, поэтому если у вас дома есть питомец, или вы планируете приобрести вскоре животное, то он может стать «жертвой» такой любви без должной подготовки ребенка.

Домашнее животное и ребенок 3 лет

Самое опасное время для вашего питомца, поэтому, если вы еще не завели его, то лучше сделать это чуть позже.

В три года малыш еще не понимает, что может чувствовать другой человек или ребенок,  тоддлер живет по принципу здесь и сейчас. Если малыш не спит и активен, он может требовать того же и от своего питомца, который спит в этот момент, может заставить питомца есть или пить, тащить играть, когда животное не хочет, в конце-концов, наступить случайно на лапу, зажать дверью.

Проследите за тем, как ребенок играет, даже с вами: в процессе игры вам может прилететь игрушка, локоть или пятка, от избытка чувств малыши могут сжимать, кусать, хватать или бросить в вас тяжелую вещь. Но это вы, а теперь представьте маленькое существо, которое хватают, мнут, могут бросить в порыве чувств, сделать больно. А еще подумайте о том, что животное не только мучается, но еще и может начать защищаться и укусить малыша, поцарапать.

Что делать

  • Очень важно показать малышу, как нужно держать животное, чтобы он не тянул за хвост, уши и не сжал в руках, если питомец совсем маленький. Можете показать сначала на игрушке, как брать животное правильно на руки и как его потом положить обратно в клетку или на пол, не бросая и не делая резких движений.
  • Не реагировать криками и требованиями отстать от животного, просто переключайте внимание ребенка на что-то другое: «Принеси мне, пожалуйста, очки».
  • При совместном времяпрепровождении с ребенком «отрабатывайте» прикасания с малышом: гладьте его по голове или спине нежно и спрашивайте, нравится ли малышу, потом немного грубее, дайте ребенку понять, что прикасаться и выражать свои эмоции можно разными способами, побольше гладьте самого ребенка, выражайте нежные чувства, чтобы он понимал, как приятно и как допустимо. Далее позвольте ему потренироваться на себе, а потом уже на животном. Расскажите, что животному тоже приятно, что они очень любят нежность, но их нельзя душить в объятьях.
  • Проведите с малышом беседу о вашем питомце, пусть это будет подробный рассказ о том, где они живут, чем питаются, зачем и почему у них такие уши, хвосты и усы. (Автор статьи в детстве отрезал усы своей собаке маникюрными ножницами,  этого можно было бы избежать, если бы родители объяснили, зачем собаке нужны усы )
  • Показывайте малышу игры, в которые он может играть с питомцем, следите, чтобы они были безопасными.
  • Малыш может изъявлять желание все время носить на руках питомца, объясните ребенку, что прекрасно его понимаете, сами бы таскали щенка весь день на руках, но он маленький и ему нужен отдых, как младенцу. Расскажите, что когда ребенок был совсем маленьким, он лежал в кроватке и его очень бережно носили на руках, покажите фото или видео, чтобы малыш «услышал» вас.

Прививаем любовь

Приучите малыша заботиться о питомце. Нет, это не должны быть обязанности весь день, полноценно животным занимаются взрослые, пусть ребенок видит ваши ежедневные ритуалы, а вот налить воду или молоко в блюдце ребенку будет вполне по силам. Со временем можно будет добавить еще что-то, но это должно быть в радость, даже блюдце с водой, предлагайте ребенку заботиться о животном вместе, причесывать, кормить, выгуливать.

Поиграйте с малышом в кошку или собачку, гладьте малыша, чешите за ушком или пузо и показывайте свою нежность.

Найдите детские книги с тем животным, которое у вас имеется в доме, сейчас можно найти что угодно. Пусть это будут добрые истории о животных и их отношение с хозяином, например, серия «Петсон и Финдус», где трогательно показаны отношения старика и маленького котенка.

Запишите на видео момент, когда малыш начинает вести себя плохо и издеваться над животным, и запишите еще момент, где малыш спокойно играет и всем хорошо. Покажите ребенка оба варианта и расспросите, где животному хорошо, а где плохо. Почему так нельзя делать, а так можно. Пусть малыш сам оценит свои действия со стороны.

Правила нужны и важны, даже в такой ситуации, как взаимоотношения ребенка с животным. Расскажите малышу основные правила того, что можно и что нельзя делать с домашним животным, если ребенок часто заигрывается и забывает, лучше напоминать об этом каждое утро за завтраком, пока малыш четко не запомнит, что поднимать собаку за лапу нельзя, хвост, уши и усы – дергать нельзя, что животное нельзя бить, ни руками, ни ногами, нельзя в него кидать тяжелые предметы, чем ни в коем случае нельзя кормить, а чем можно, если очень хочется. Что нельзя отнимать у собаки еду из тарелки во время еды, нельзя дразнить, все эти правила и многие другие очень важны. Нельзя для себя решить, что жизнь животного имеет меньшую ценность с рождением в семье ребенка и что пусть делает, что хочет, чем бы дитя не тешилось. Нет, теперь это ваша двойная ответственность. Все не так сложно, как кажется, если соблюдать правила самим, напоминать ребенку о них и позволять ему проявлять заботу о питомце, малыш быстро усвоит урок о любви к братьям нашим меньшим.

 

 

 

 

 

Источник: mel.fm

 

 

 

Поделиться
Класс

Питомцы

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
(Не)детские деньги
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии