Мы в ответе за тех, кого приручили

Еще 27 статей на тему: Ребятам о зверятах

«Не надо, говорили они»: история друзей на Imgur Пет-терапия для детей и взрослых Учим разговаривать младенца и собаку Школа включила в выпускной фотоальбом фото собаки 20 уморительных фото о том, почему не стоит оставлять животных наедине с детьми 100 дней панды после рождения. Видео 10 лучших зоопарков мира Первый раз в «1 Аф» класс: учим детей ответственному собаковладению Ученые: собаки спасают детей от стресса лучше, чем родители Правила гармонии: как людям и животным ужиться в одной семье Умер Эдуард Успенский Трёхлетка в США «подружился» с медведем в лесу В Бахчисарайском парке бельчата остались без мамы, а местная кошка их усыновила Исповедь сотрудника контактного зоопарка. Почему нельзя водить туда детей Цирк из Гамбурга отказался от представлений с животными и придумал потрясающее решение Иван Кислов работает на Чукотке горным инженером. И у него довольно необычное хобби 13 фотографий о том, как летит время Этой немецкой овчарке 2 года. И она всю жизнь будет выглядеть как щенок Семейный парк Сказка приглашает на открытие локации «Альпака Парк» Котенок-сирота прибился к собаке, которая потеряла щенков. И она стала ему мамой Семья из США купила елку на Рождество, в ветвях которой они нашли совенка Ученый установил несколько скрытых камер в чернобыльских лесах. И сделал фотографии десятков уникальных видов животных Ох, уж этот Людвик Знакомьтесь, Венера – двуликая кошка Кошка приютила ежат Самый старый карп в мире Когда хочется затискать: видео с милым хомячком

Мы в ответе за тех, кого приручили

В определенном возрасте детской мечтой становится появление в доме питомца. И если в семье уже есть животные, это не является какой-то экстремальной идеей, тут может появиться и второй и третий. А вот если родители работают, даже не представляют, что делать с животным в доме, а деточка слезно просит каждый день?

Как понять, готов ли ребенок завести себе друга

Начать нужно, прежде всего, с характера ребенка. Если ваш малыш активный, не сидит на месте, то ему подойдет собака, которая будет разделять его интересы. В случае же, когда ребенок замкнутый, необщительный, кошка отлично снимет такому малышу “стресс”. 

Если вы заметили, что ваш ребенок проявляет агрессию в отношении животных, например, может начать таскать кошку за хвост, ударить животное, следует резко пресекать подобное поведение, если ребенок продолжает и после замечаний, то такому ребенку домашнее животное противопоказано, но необходим психолог. 

Проверка на прочность

Чтобы понять, действительно ли готов ваш ребенок завести, к примеру, собаку, следует провести “день с питомцем”. Будет замечательно, если вы сможете попросить у знакомых или родных собаку на день или на выходные. Будите ребенка рано утром, чтобы вместе погулять с собакой, после улицы вместе помойте ему лапы, кормите вместе. Ребенку необходимо увидеть все «минусы» и осознать, что его режим будет привязан к питомцу. 

Решение о новом члене семьи принимает лишь взрослый, ребенок до 5 лет не может взять ответственность на себя, он не может обещать, что будет выполнять свои обязанности по уходу каждый день. Соответственно, вся ответственность ложится на плечи родителей.

Если вы слишком упертый человек, и захотите доказать своему ребенку, что он не способен держать питомца (например, не будете кормить или убираться за ним из принципа), то, пожалуйста, не мучайте животное и своего ребенка.

К чему следует быть готовым, покупая животное? 

Изменение всей своей жизни. Это почти рождение ребенка.

  • Вы должны позаботиться об уголке, где будет спать домашнее животное или о клетке/аквариуме
  • Питание питомца (покупать корм, добавки, если требуются)
  • У животного должны быть свои миски для еды и воды и место, где его кормят
  • Всё, что не предназначено для когтей и зубов, должно быть убрано и спрятано
  • В случае с собакой, режим дня может измениться
  • Необходимо следить за чистотой клетки, состоянием животного, убирать за ним
  • Необходимо строго следить за безопасностью животного, в случае с кошкой не открывать окна, с мелкими животными – не оставлять их с крупными, не выпускать из клетки и тд
  • Быть готовыми оплатить лечение у ветеринара
  • Обучение питомца базовым навыкам займет время и нервы

 

Терапевтический эффект

Учеными давно доказано терапевтическое влияние некоторых животных на человека. Они поднимают настроение, спасают людей в экстремальных ситуациях, показывая свою верность и преданность, они – отличные няньки для детей, любят и позволяют любить себя, тут уже каждый решает сам, что именно ему нужно. 

Аквариумная рыбка

Наблюдение за рыбками в аквариуме снимает стресс, спасает от нервного срыва и психологических потрясений.

Собака

При игре с собакой, снимается тревожность, помогает снять напряжение и агрессию. Для детей с особенностями развития собака может стать настоящим другом, при ДЦП улучшается координация движений и другие показатели. Собаки – отличные друзья и компаньоны.

Кошка

Это грациозное животное может помочь людям с депрессией, неврозом, её урчание благотворно воздействует на психику, успокаивает. Конечно, в отличие от собаки кошка не будет носиться с ребенком по квартире и не станет компаньоном, тут скорее появится еще один хозяин в доме.

Птица

Птицы известны своими терапевтическими свойствами уже давно, на Востоке птичье пение считалось лекарством и его даже прописывали врачи. Пение пернатых успокаивает, выравнивает сердечный ритм и дыхание. 

Мелкие домашние животные (хомяки, кролики, крысы, шиншиллы и морские свинки)

Из-за маленького размера вышеперечисленных зверьков, ребенку приходится активнее использовать мелкую моторику, что помогает задействовать мозг, снимает тревожность. Такие зверьки показаны детям, которые испытывают сложности в общении, замкнуты, они помогут ребенку открыться, стать дружелюбнее и доброжелательнее к окружающим. 

Черепахи, змеи и ящерицы

Контакт с данными животными укрепляет нервную систему ребенка, успокаивает при эпилепсии, помогает упорядочить эмоции.

 

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

Красота по-итальяснки: Монике Беллуччи 56!
Когда лучше планировать малыша: в юности или зрелости?
Бессульфатные шампуни: есть ли смысл?
Правда или ложь: попробуйте угадать
Сколько нужно игрушек для счастья?
Как FulXP сможет защитить вашу семью от токсинов и инфекций
Далеко гляжу: как сберечь зрение вашего ребенка?
Людмила Петрановская & Stokke