Количество нищих детей в России угрожающе растёт

Количество нищих детей в России угрожающе растёт

Фем-активистка и правозащитница Алёна Попова пишет в на своей странице в Фейсбуке:

«Нищими в России являются более 20 млн. человек. 29.9% из них — дети (до 16 лет). То есть сейчас у нас более 6 000 000 нищих детей. Они именно нищие, а не бедные. По мнению чиновников, средний прожиточный минимум на ребенка в России составляет 9 603 рублей в месяц. Только если на ребенка приходится меньше прожиточного минимума, его считают бедным. Трудно представить, как на эти деньги можно обеспечить ребенка всем необходимым. Чиновники же считают, что можно.

Бедность крайне негативно сказывается на жизни ребенка: ниже успеваемость, хуже здоровье, низкооплачиваемая работа во взрослой жизни, выше риски потребления алкоголя и совершения преступлений. С огромной вероятностью дети из бедных семей и в будущем останутся бедными, передав потом эстафету бедности дальше по наследству.

При этом эти дети являются будущим нашей страны. И все они уж точно никак не виноваты в своем бедственном положении. Самые эффективные инвестиции для государства — именно в этих детей. Профессор Грэг Дункан в своем исследовании показал, что расходы государства на борьбу с детской бедностью полностью окупают себя. Если ребенка спасти от бедности, государству в будущем сэкономит на социальной помощи, во взрослом возрасте этот человек будет больше и результативнее работать, больше получать = больше заплатит налогов. Такие инвестиции вернутся государству (в конечном итоге всему обществу) в многократном размере. Эти вложения нужно рассматривать именно как инвестиции в будущее всей страны, а не просто финансовую помощь.

Детская нищета и бедность в результате приносят нашей стране огромный ущерб. Борьба с бедностью (особенно детской) является одним из лучших способов поднять экономику. Но есть проблема. Эффект от этих действий будет далеко не сразу, а через 15-20 лет. Наши чиновники на такую долгую перспективу ничего не планируют. Они даже не знают, что будет через год. Поэтому борьба с детской бедностью им не особо интересна.

Вместо спасения детей от бедности государство всеми силами стимулирует рождаемость. Ведь здесь результаты могут быть уже через 9 месяцев. С призывами увеличивать рождаемость депутаты и чиновники выступают чуть ли не каждый день. Но при этом они не уточняют, что в текущих условиях для многих это станет прямой дорогой в бедность, из которой их никто спасать не собирается».

А вот чем, помимо социальных последствий, это опасно.

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

Наталья Водянова выложила милое фото с 18-летним сыном
Телеведущая Лера Кудрявцева была вынуждена удалить грудные импланты. И предостерегла всех женщин
5 советов, как мотивировать ребенка, чтобы ему это помогло
Тест. Какая вы мама из кино?
Поколение Z уже в прошлом. Сейчас приходит поколение “альфа”, и вот что стоит знать об этих детях
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну
Легко ли быть мамой или как правильно бороться с обезвоживанием у детей
Залог красивой улыбки: чистим зубы с удовольствием