Как бороться со страхами?

Как бороться со страхами?

Как вести себя, если ребёнок боится?

1. Не говорите, что это пустяки. Некоторые родители, не зная как помочь ребёнку, говорят ему: «Как не стыдно, такой большой мальчик!». Это не поможет справиться со страхом, но добавит чувство вины. Если ребёнок почувствует себя глупым и виноватым в ваших глазах — он не сможет обратиться к вам за помощью в следующий раз, а постарается спрятать свои страхи поглубже. А это может усилить страхи, и даже привести к болезни малыша.

2. «Разрешите» ребенку бояться. Малышу важно, чтобы мама и папа его поддержали. Расскажите, чего вы сами боялись в детстве. Для дошкольника его фантазии так же реальны, как и всё остальное в этом мире. Поэтому бесполезно объяснять, что Кощея не существует — он все равно вам не поверит. Спрашивайте ребёнка о его страхах. Когда они будут разделены с надёжным понимающим человеком — они уже не будут так пугать.

3. Говорите с ребенком о страхах. Помогите ему понять, чего он боится: «Ты боишься бандитов? Или сказочных монстров? Ты боишься, что может начаться пожар? Или просто тебе страшно одному в темноте идти в туалет?» Разберите вместе, что можно делать со страхом: «Давай подумаем, что мы можем сделать с твоим страхом». Обсудите, на что похож страх ребёнка. На чудище? Отлично! Рисуем чудище. Лепим из пластилина. Придумываем про него сказку. Облачаем ребёнка в роль сказочного персонажа. Предложите ему придумать конец сказки, в котором он сам побеждает чудище.

Вы можете на время, например, оставить гореть ночник в комнате ребенка, разрешить ему спать в одной комнате с родителями, оставить ему телефон — на случай вызова пожарных или милиции, подарить баллончик — для того, чтобы ребенок мог защищаться в случае нападения бандитов. Такие «ритуальные» меры могут помочь снизить интенсивность страха, но не могут полностью избавить ребёнка от тревоги.

4. Убедите ребенка, что с ним ничего не случится. Говорите ребёнку: «Я с тобой. Я знаю, как поступить. Я никому тебя не дам в обиду». Для тревожного малыша крайне важны стабильные уверенные родители.

5. Если ребенок испугался, переключите его внимание, предложите почитать, поиграть в конструктор, посмотреть добрый мультфильм, погулять.

6. Не подчиняйте жизнь страхам. Да, ребёнку необходимо говорить о том, что он справиться и о том, что вы его всегда поддержите. Но нельзя из-за страхов менять уклад жизни (ходить час пешком до детского сада, потому что ребёнок боится ездить на автобусе). Для него это будет значить, что его страхи обоснованы.

7. Обратитесь за помощью к детскому психологу или психотерапевту, если страхи долго не проходят и действительно мешают ребёнку. Не раздумывая, обращайтесь к специалисту, если малыш плохо спит, писается в постель, часто плачет, если у него мрачные мысли, если он не общается с другими детьми, агрессивен по отношению к себе и другим.

8. Прочитайте вместе книгу про храбрую крошку Мемули.

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

Рецепт знаменитого рождественского кекса штоллен, который выпекают за несколько недель до праздника
Британская компания бесплатно поставит в Россию антибиотик "Фортум" для больных муковисцидозом
Гадание: Выберите число от 1 до 100 и получите совет на Новый год
В Telegram появился бот, который проверит, не “фуфломицин” ли вам выписали
Девушке в ресторане подали кусочек банана со свечой в качестве торта на день рождения
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!