Как бороться со страхами?

Как бороться со страхами?

Как вести себя, если ребёнок боится?

1. Не говорите, что это пустяки. Некоторые родители, не зная как помочь ребёнку, говорят ему: «Как не стыдно, такой большой мальчик!». Это не поможет справиться со страхом, но добавит чувство вины. Если ребёнок почувствует себя глупым и виноватым в ваших глазах — он не сможет обратиться к вам за помощью в следующий раз, а постарается спрятать свои страхи поглубже. А это может усилить страхи, и даже привести к болезни малыша.

2. «Разрешите» ребенку бояться. Малышу важно, чтобы мама и папа его поддержали. Расскажите, чего вы сами боялись в детстве. Для дошкольника его фантазии так же реальны, как и всё остальное в этом мире. Поэтому бесполезно объяснять, что Кощея не существует — он все равно вам не поверит. Спрашивайте ребёнка о его страхах. Когда они будут разделены с надёжным понимающим человеком — они уже не будут так пугать.

3. Говорите с ребенком о страхах. Помогите ему понять, чего он боится: «Ты боишься бандитов? Или сказочных монстров? Ты боишься, что может начаться пожар? Или просто тебе страшно одному в темноте идти в туалет?» Разберите вместе, что можно делать со страхом: «Давай подумаем, что мы можем сделать с твоим страхом». Обсудите, на что похож страх ребёнка. На чудище? Отлично! Рисуем чудище. Лепим из пластилина. Придумываем про него сказку. Облачаем ребёнка в роль сказочного персонажа. Предложите ему придумать конец сказки, в котором он сам побеждает чудище.

Вы можете на время, например, оставить гореть ночник в комнате ребенка, разрешить ему спать в одной комнате с родителями, оставить ему телефон — на случай вызова пожарных или милиции, подарить баллончик — для того, чтобы ребенок мог защищаться в случае нападения бандитов. Такие «ритуальные» меры могут помочь снизить интенсивность страха, но не могут полностью избавить ребёнка от тревоги.

4. Убедите ребенка, что с ним ничего не случится. Говорите ребёнку: «Я с тобой. Я знаю, как поступить. Я никому тебя не дам в обиду». Для тревожного малыша крайне важны стабильные уверенные родители.

5. Если ребенок испугался, переключите его внимание, предложите почитать, поиграть в конструктор, посмотреть добрый мультфильм, погулять.

6. Не подчиняйте жизнь страхам. Да, ребёнку необходимо говорить о том, что он справиться и о том, что вы его всегда поддержите. Но нельзя из-за страхов менять уклад жизни (ходить час пешком до детского сада, потому что ребёнок боится ездить на автобусе). Для него это будет значить, что его страхи обоснованы.

7. Обратитесь за помощью к детскому психологу или психотерапевту, если страхи долго не проходят и действительно мешают ребёнку. Не раздумывая, обращайтесь к специалисту, если малыш плохо спит, писается в постель, часто плачет, если у него мрачные мысли, если он не общается с другими детьми, агрессивен по отношению к себе и другим.

8. Прочитайте вместе книгу про храбрую крошку Мемули.

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

Шокирующее видео с мальчиком, который спокойно ушел от медведя
Узнай, какой диагноз тебе бы поставил Зигмунд Фрейд
Познавательные игры на даче, которые удивят маленьких почемучек
Как принять тот факт, что ребенок ничего вам не должен
Ох, уж этот Людвик
Ягодка опять. Как уменьшить проявления климакса
Конкурс «Рисуем вместе с Комус»: еще больше подарков в юбилейный сезон
Dyson запустил свой первый увлажнитель-очиститель воздуха Dyson PH01