Зайчишка-трусишка: почему дети боятся и что с этим делать?

Зайчишка-трусишка: почему дети боятся и что с этим делать?

В понимании взрослого трусость – это настолько плохое качество, что в обществе таких людей недолюбливают, в голове сразу картинка, что трус обречен быть изгоем и не таким как все. Любой родитель хочет видеть своего ребенка отважным, смелым, таким героем из сказки, за которым пойдут люди, особенно это касается родителей мальчиков.

Но не всегда наши представления о том, каким должен быть ребенок совпадают с реальностью. Родился у вас ребенок, который радует вас во всем, но вдруг вы видите, как малыш подпрыгнул от резкого звука, испугался темноты и спрятался за вами или не подходит к пылесосу близко, и вы оказываетесь в недоумении, как можно этого бояться?

«Моему сыну только три, но я заметила, что он многого боится: резких и громких звуков, фен и пылесос – это сразу ужас, и ребенок в эти моменты становится на диван, чтобы его не достали эти предметы. Мы пробовали победить с ним его страхи, давали потрогать пылесос и фен, он играл с ними, пока мы рассказывали, что это «помощники» человека, но как только включаешь, он тут же убегает. Он не полезет на высокую горку, в трубу на детской площадке и все то, что вызывает страх и во мне. При этом, он не боится других вещей, например игрушек-чудищ, с удовольствием с ними играет. Не понимаю, связаны ли его страхи с моими. «

Аля, 37

Трусость подпитывается детскими страхами, с рождения мы познаем мир вокруг себя, и что-то может быть не до конца нам понятно и вызывать неподдельный ужас.

Если младенцы отличаются отсутствием страха, со временем малыш начинает понимать, что мир вокруг гораздо сложнее и зачастую сильнее, чем он сам.

Способы борьбы со страхами

Страхи ребенка могут копиться, например, боязнь собак и высоты, к ней добавится боязнь пауков или монстров под кроватью. Чтобы у ребенка страхи не копились, а наоборот, уменьшались в числе, подвергайте их сомнению.

Например, если малыш боится собак, покажите ребенку видео с собаками, расскажите о том, какие они бывают милые и хорошие, но осторожность не помешает в некоторых случаях, расскажите, что есть дружелюбные породы, есть те, кто любит громко лаять, и те, к которым лучше не подходить. Что прежде, чем погладить чужую собаку, надо спросить разрешения и не лезть к ней активно.

Обсуждайте все подробно и используйте критическое мышление. Главное, не говорите ребенку, что он все выдумал и это все ерунда, подобными словами вы не избавите его от страхов, а лишь станете человеком, которому лучше не доверять.

Если обсуждения не помогают, можно придумать какие-нибудь ритуалы от страхов, например, от монстров под кроватью отлично помогает спрей (подготовьте заранее волшебный предмет) и продемонстрируйте, как им нужно пользоваться: Один очень могущественный борец с монстрами мне прислал этот спрей, перед сном просто попшикай везде, где бывают монстры и они не посмеют к тебе сунуться.

Вместо спрея может быть волшебное заклинание, написанное на маленькой бумажке. Если ребенок боится незнакомцев, воспользуйтесь способом, который использовал герой Адама Сэндлера в фильме «Большой папа»: волшебные очки, стоит их только надеть, как становишься невидимым для незнакомых людей.

Если все вышеперечисленные способы не помогают, попробуйте пересмотреть свой стиль воспитания.

Если вы слишком авторитарны, постоянно говорите ребенку, как и что ему следует делать, у ребенка постоянные запреты, это влияет на его восприятие, которое гасится родительскими «приказами», как итог, зажатость и неуверенность, которая прогрессирует: ребенок не может ступить без вас и шагу, появляются комплексы и страхи.

Ребенку очень важно выпускать свои эмоции, а когда они консервируются, потому что на них наложены запреты: «Молчи», «Хватит так делать!», «Не плачь!», «Почему ты так громко смеешься!»

Может быть и обратная ситуация, когда ребенок растет в семье, в которой нет четких правил, ребенок растет сам по себе, он не чувствует себя в безопасности, потому что родители не дали ему ощущения спокойствия, не сдерживают его.

Когда ребенок растет в состоянии вечного напряжения и тревоги по поводу того, что же подумают о нем родители, как оценят те или иные действия, это только усугубляет ситуацию со страхами.

Если вы позитивно настроены к ребенку, умеете ободрять и не сдерживаете эмоций ребенка, то он растет открытым миру, без страхов и сомнений. Здоровая атмосфера в семье и спокойные, дружественные отношения формируют у ребенка здоровое отношение к вещам, умение критически мыслить и, главное, это внутренний стержень – уверенность в себе.

 

 

 

 

источник: ya-roditel.ru

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

«Надень шапку, не то менингит схватишь» и другие мифы о головных уборах
Необычные пищевые пристрастия беременных
Какая музыка вас раздражает?
Когда идти к логопеду: специфические нарушения речи
Ленивые вареники по-новому
В чем секрет детской энергии
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Дети и гаджеты: как найти баланс