«Ну вот я же справился» — как мы оправдываем жестокость над собой в детстве

Еще 21 статей на тему: домашнее насилие

Галина Каторова, осуждённая на 3 года за самооборону, оправдана Почему они не уходят? Ещё раз о семейном насилии Дом — не моя крепость Калечащей практике «обрезания» в России подвергаются больше тысячи девочек в год Женщина два года не видела сына, которого похитил его отец Дело Каторовой: сиди или умри Как измерить свой негативный детский опыт? Почему женщины боятся мужчин? Отец бросил дочерей, избивал их мать, а теперь претендует на их квартиру Насилию нет места в воспитании Почему не стоит говорить «девочек бить нельзя» Мама уже год не видела дочь, похищенную отцом 6-летний мальчик провёл ночь в подмосковном лесу В Японии вводят запрет на физические наказания детей Как уходить от абьюзера Он держит обоих, она держит баланс: что с этим не так Что делать, если подозреваешь соседей в жестоком обращении с ребенком? Где были твои глаза? 6 типов токсичных родителей, которые портят жизнь своим детям Делегированный синдром Мюнхгаузена: опасное расстройство, которое трудно диагностировать 3 страшных истории жертв домашнего насилия из флешмоба #ЯНеХотелаУмирать

«Ну вот я же справился» — как мы оправдываем жестокость над собой в детстве

Психотерапевт Адриана Имж о том, почему аргумент «меня били, и ничего, человеком вырос» — несостоятелен

Этот аргумент очень часто встречается у разных людей — от знаменитостей до троллей в сети, когда мы говорим о детях только сегодня сразу под несколькими текстами я увидела рекомендации «пусть мамка его не жалеет» и «мужик должен с детства уметь справляться», от которых у меня делается, как говорит моя коллега, ЛИЦО.

На самом деле тут у нас некоторый ужас, про который мне, наверное, хочется поговорить.

Большая часть моих сверстников и людей старше преодолевали трудности самостоятельно — они проживали травлю, депрессию, потери, отвержение без какой-либо помощи, поддержки и психиатрической диагностики.
И, если честно, это очень, очень плохо, жаль, катастрофа, печаль, сочувствие, беда, ойвавой и много других слов.

Потому что есть ряд людей, которые в результате этих событий не справились: начали пить, употреблять наркотики, были убиты в уличных драках или неадекватными партнерами, умерли из-за какой-нибудь ерунды или страдают от тяжелых психических расстройств.
Эти люди не были слабаками. Просто им не помогли тогда, когда им была нужна помощь.

Есть те, кто справился частично. Эти люди страдают от ряда трудностей: панические атаки, проблемы в отношениях, депрессии, низкая самооценка, неспособность удерживаться на работе, ПТСР, высокая спонтанная или пассивная агрессия, разнообразные психосоматические симптомы.

Есть те, кто справился хорошо. У них высокий уровень самоподдержки, нет больших проблем, есть ресурсы, интерес к жизни и физическое здоровье.
Но среди них я сторонников «драть детей», «пусть впахивают» и «а чо они» я не встречала.
Потому что эмоциональная компетентность и высокая экзистенциональная исполненность коррелируют с эмпатией. И дедовщина — как и желание поставить другого человека в такие же фиговые условия, в каких вырос сам, в таком случае обычно не наш метод.

Поэтому — и мне очень жаль, но это так — те, кто говорят «Да ладно, что им сделается», «Нам никто не помогал, пусть они сами выкручиваются», «Меня били, и ничего» обычно не справились или справились в лучшем случае частично.
Поэтому их экспертной помощи в детско-родительских отношениях я бы не доверяла. Даже если они называют себя психологами.

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

Выберите маску и узнайте, в чём ваша главная природная сила
Психолог придумала детско-взрослый разговорник, который объясняет нам суть поступков детей
В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
8 качеств воспитанного человека по Чехову
Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра