Как уходить от абьюзера

Еще 19 статей на тему: домашнее насилие

Галина Каторова, осуждённая на 3 года за самооборону, оправдана Почему они не уходят? Ещё раз о семейном насилии Дом — не моя крепость Калечащей практике «обрезания» в России подвергаются больше тысячи девочек в год Женщина два года не видела сына, которого похитил его отец Дело Каторовой: сиди или умри Как измерить свой негативный детский опыт? «Ну вот я же справился» — как мы оправдываем жестокость над собой в детстве Почему женщины боятся мужчин? Отец бросил дочерей, избивал их мать, а теперь претендует на их квартиру Насилию нет места в воспитании Почему не стоит говорить «девочек бить нельзя» Мама уже год не видела дочь, похищенную отцом 6-летний мальчик провёл ночь в подмосковном лесу В Японии вводят запрет на физические наказания детей Он держит обоих, она держит баланс: что с этим не так Что делать, если подозреваешь соседей в жестоком обращении с ребенком? Где были твои глаза? 6 типов токсичных родителей, которые портят жизнь своим детям

Как уходить от абьюзера

Вы чувствуете себя героиней фильма » В постели с врагом»? У Анны Таровой есть к вам разговор

Никогда не соглашайся встретиться в последний раз

Никогда. Даже чтобы быстро попрощаться, в общественном месте, с подругой, чтобы забрать ожерелье, которое ты так любишь, чтобы снова увидеть собаку. Никогда. Ты не в долгу перед ним, ты не в долгу перед проведенными вместе годами, это не цена, чтобы расстаться с ним, ты не обязана писать слово «конец». Он уже написал последнее слово, тебе просто нужно закрыть книгу. Последняя встреча рискует стать действительно последней.

Не позволяй ему изолировать тебя

Это один из первых предупреждающих знаков. Он расчищает пространство вокруг тебя. Начинается с того, что он плохо он плохо отзывается о твоих подругах, они все эгоистки, неужели ты не видишь как они к тебе относятся, не видишь, что они используют тебя в своих интересах, ты постоянно им звонишь, а они тебе нет. После друзей наступает очередь семьи, особенно если она играет важную роль в твоей жизни.
Затем, если у вас появляются дети, ему становится еще легче использовать их, чтобы удержать тебя дома. Ему больше даже не нужно запрещать, достаточно апеллировать к твоим обязанностям матери, к чувству вины, к твоим страхам, ребенок будет рыдать пока ты не вернешься, а мне завтра на работу. И ты боишься что он станет кричать на ребенка, что он выйдет из себя и ударит ребенка и остаешься дома. Остаешься одна.

 Если он постоянно унижает тебя, проблема в нем, а не в тебе

Если он критикует твою внешность, говорит тебе есть меньше сладостей, если он заставляет тебя чувствовать себя неловкой, безобразной и неправильной. Если он выговариает тебе, что ты набрала вес, что ты должна изменить свою прическу или цвет волос, что тебе следует больше или меньше наносить макияж, носить более облегающие или более широкие юбки. Если это заставляет тебя чувствовать себя старой, бесполезной, несексуальной, нежеланной.
Если он уничижительно высказывается о твоей работе, как о банальной, глупой, неактуальной, и не потому, что ты заслуживаешь лучшего, а потому, что ты не можешь добиться большего. Если он говорит тебе что есть, сколько килограмм ты должна потерять, что ты должна приготовить и как ты должна содержать дом. Если в любой момент ты чувствуешь что твоя ценность зависит от него, ты не «неправильная». Ты в опасности.

Если решение заняться сексом не обоюдно, это насилие

Если он заставляет тебя заниматься сексом против твоей воли, это насилие. Если он просит тебя удовлетворять его вкусы, если он настаивает, если он заставляет тебя делать то, что ты не хочешь, когда ты не хочешь и как ты не хочешь, это насилие. Всегда. Если ты занимаешься с ним сексом каждую ночь, просто чтобы поддерживать его в хорошем настроении, даже после того, как ты дала понять, что тебе это не нравится, это насилие.

Если ты делаешь это, чтобы не злить его, это насилие

Если ты пытаешься содержать дом в чистоте, чтобы он не злился, готовить ужин к его возвращению чтобы он не злился. Если ты одеваешься так, как ему нравится, чтобы он не злился. Если ты не видишься с подругами чтобы не злить его. Если ты не тратишь слишком много, чтобы не разозлить его, если ты прячешь чеки или новый свитер, чтобы не разозлить его, если ты рано возвращаешься домой чтобы он не разгневался. Если ты просишь детей не шуметь, чтобы он не злился, каждый раз, когда ты чувствуешь насилие дома, даже психологическое, которое не оставляет синяков, тебе не нужно его терпеть.
Неважно, как сильно ты стараешься и как много ты берешь на себя и насколько ты осторожна, если ты думаешь, что должна измениться, чтобы не разозлить его, рано или поздно он разозлится.

Если он ударил тебя в первый раз, он сделает это снова

Там где прошло насилие, больше не растет вторых шансов. Если он ударил тебя один раз, в следующий раз ударит дважды. Единственное, что изменится, это то, что вместо того, чтобы извинялся он, будешь извиняться ты. Одного раза достаточно. Один раз это уже чересчур.

Тебе не нужно чье-либо разрешение, чтобы бросить его

Тебе не нужно убеждать людей вокруг. Тебе не обязательно иметь соучастие его семьи или поддержки твоей. Тебе не нужно сообщать ему, в чем он ошибается и в чем неправ. Тебе не нужно, чтобы кто-то сказал тебе что ты права. Ты это и так знаешь.

Тебе нечего прощать себе

Да, ты могла бы уйти от него раньше. Да, ты могла бы выгнать его из дома. Да, ты могла бы защитить себя. Да, ты могла бы ударить его сильнее. Да, ты могла бы заявить на него в полицию. Да, ты могла бы предотвратить это. Да, ты могла бы убедить себя, что заслуживаешь лучшего. Да, ты могла бы доверять себе раньше. Нет, это не твоя вина.

Тебе не нужно ненавидеть его, чтобы спастись от него

Любовь не требует жертв. Ты не обязана терпеть, ты не обязана страдать, ты не обязана жертвовать собой, ты не обязана ставить его на первое место, ты не обязана ничего бросать ради него. Любовь приумножает а не отбирает. Если это больно, это не любовь, но путь к спасению не обязательно должен проходить через ненависть.
Если ты не хочешь ненавидеть его, если ты не можешь ненавидеть его, если ненависть к тому, кого ты любила, слишком болезненна и заставляет тебя чувствовать себя еще более неправильной, тебе не обязательно его ненавидеть. Если презирать его, означает презирать слишком большую часть себя и отказаться от слишком большой части твоей жизни, не делай этого. Приоритет — спасти себя, а не осуждать его.

 Ты не одинока и ты не ошибаешься

Даже когда ты чувствуешь себя более одинокой, чем когда-либо. За тобой стоят другие женщины, которые чувствовали себя так же одиноко, потому что, как и ты, они жили в мужском мире, где правила предписаны в мужском роде, а что правильно и что неправильно, определяется потребностями мужчин. Ты не слабая. Чтобы выдержать это, требуется сила. У тебя достаточно силы чтобы спастись.

Поделиться
Класс

домашнее насилие

Выбор редакции

Ученые говорят, что женщины с детьми — лучшие работники по сравнению с остальными
В Интернете появилась реклама цыганского лагеря. Вы должны это видеть!
5 простых блюд для малышей от 1 года
В США объединили дом престарелых с детским садом. И это лучшее, что они могли придумать!
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Как развивать мышление двухлеток через вопросы
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта