3 страшных истории жертв домашнего насилия из флешмоба #ЯНеХотелаУмирать

Еще 21 статей на тему: домашнее насилие

Галина Каторова, осуждённая на 3 года за самооборону, оправдана Почему они не уходят? Ещё раз о семейном насилии Дом — не моя крепость Калечащей практике «обрезания» в России подвергаются больше тысячи девочек в год Женщина два года не видела сына, которого похитил его отец Дело Каторовой: сиди или умри Как измерить свой негативный детский опыт? «Ну вот я же справился» — как мы оправдываем жестокость над собой в детстве Почему женщины боятся мужчин? Отец бросил дочерей, избивал их мать, а теперь претендует на их квартиру Насилию нет места в воспитании Почему не стоит говорить «девочек бить нельзя» Мама уже год не видела дочь, похищенную отцом 6-летний мальчик провёл ночь в подмосковном лесу В Японии вводят запрет на физические наказания детей Как уходить от абьюзера Он держит обоих, она держит баланс: что с этим не так Что делать, если подозреваешь соседей в жестоком обращении с ребенком? Где были твои глаза? 6 типов токсичных родителей, которые портят жизнь своим детям Делегированный синдром Мюнхгаузена: опасное расстройство, которое трудно диагностировать

3 страшных истории жертв домашнего насилия из флешмоба #ЯНеХотелаУмирать

На прошлой неделе в соцсетях появился флешмоб под хештэгом #ЯНеХотелаУмирать. Его придумали правозащитница Алена Попова и блогер Александра Митрошина. Алена выложила пост на свой странице в Facebook с объяснением своей позиции.

«Хештег #ЯНеХотелаУмирать появился не просто так — он посвящён одновременно женщинам, которых убили в результате домашнего насилия (они не хотели умирать), а также женщинам, которые сейчас отбывают срок за убийство партнёра в рамках самообороны от домашнего насилия, то есть в трактовке: „Я не хотела умирать, поэтому оборонялась от агрессора“. Если бы закон был, он защитил бы таких женщин ещё до смерти партнёра и не вынудил бы их пойти на крайнюю меру самозащиты», — так говорится в посте Алены Поповой на тему этого флешмоба.

Мы приводим три страшных истории жертв домашнего насилия, которые решили высказаться.

  1. История от nate.row

     

Об этом в нашей стране принято молчать, люди стыдятся своей слабости, и я хочу сказать, что мне не стыдно!
Мне было 8,5 лет, когда я переехал жить к отцу, до этого я видел его 4 раза.
Я не знал, что это за человек, и что меня там ждёт.
Я попал в ад, на 3,5 года!
💀
Мой «родитель» принимал наркотики и в огромных количествах алкоголь!
Он не знал ничего о воспитании и о том, как стоит, и не стоит растить ребёнка!
Он бил меня регулярно, по поводу и без, на пример потому что не так посмотрел, или отрезал колбасу не так как он хотел, опоздал на 2 минуты домой, получил тройку в школе, прогулял урок, смотрю не угодные ему каналы по телевизору…
У меня была трещина в кости, он кидался на меня с ножом, бил по почкам, бывало, что несколько дней я мог не есть, потому что его не было дома… 💀
У меня было надорванно ухо, жуткие побои на лице и всем теле, он применял не только физическое, но и психическое насилие на протяжении всего этого времени!
💀
Это все кажется каким то не правдивым, и многие не знают меня с этой стороны, и может для кого то это будет шоком, но это так!
Я рассказываю свою историю, чтобы люди которые являются жертвами домашнего насилия сейчас не боялись, и давали отпор, уходили от обидчиков всеми возможными и невозможными способами…
💀
Я ТРЕБУЮ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА О ДОМАШНЕМ НАСИЛИИ!
💀
Для всех кто ещё жив, и для всех кто не успел дожить до этого момента!

2. История от kra_rika

Я никогда не поддерживала ни один флешмоб. Но мимо этого не смогла пройти. #янехотелаумирать посвящается всем погибшим в результате домашнего насилия. Направлен на принятие закона.

О таком не говорят потому что страшно вспоминать. Все переживаешь снова, когда хочется забыть. Тема, которая до мурашек проживает со мной в памяти.

Мне 17 лет. Счастливая выхожу замуж за парня, которого любила всей своей юной любовью. Закрыв глаза и не взяв во внимание те «первые звоночки», которые посылались свыше — говоря о том, что нужно было бежать не доводя до тех страшных моментов которые пришлось пережить. Намёки в виде толканий, пощёчин прилюдно и прочих мелочей.

Дальше-больше.

Свадьба. Пока была в положении- толкал меня, я с пузом переодически вылазила из кустов, которые смягчали падения, кидал в меня камни, потому что в тот момент двинуть нельзя было, соседи рядом.

Родился ребенок. За время беременности дома были разбиты кулаками все зеркала, камеры, фотоаппараты, телефоны — об стену (в тот момент, когда все ходили с телефонами, мои же жили максимум месяц, разбивались по причине — не взяла трубку). Мы жили вдвоем в трехкомнатной квартире, подаренной родителями на свадьбу. (Нам по 18 лет). Квартира стала не подарком, а местом пыток.

Далее по списку:

— На вытянутых руках (как держат невест в ЗАГСе) меня же с 7 этажа. Со словами: все подумают, что суицид. В тот момент мои руки так сжимали его шею, что после, я несколько часов не могла разогнуть каменные пальцы,

— Ногами в угол забивал, спасло что научилась реально делать «блок» (руками закрывала лицо и голову),

— Нос, губы разбивал с кулака — это была постоянная стабильность,

— Порванная роговица глаза от удара, также прилетело с кулака, а единожды и прилетело ноутбуком по голове,

— Несчитанное количество раз — удушье,

— С третьего этажа по лестнице за волосы, а после за те же мои кудрявые волосы лицом об петлю навесного замка (рассечена бровь, заплывший глаз, от слова полностью) в тот момент подруга подбежала заступаться, соответственно словила тоже,

— Ну и совсем мелочи — это угрозы, оскорбления и т.п.

Почему не уходила от него?

Уходила и не раз, возвращал с одной и той же фразой: такого больше не повторится.

Потом все заново. Ночевал на лавочке пару дней возле подъезда пока не простила. От мамы своей скрывала всю реальную ситуацию как могла. (То на коньках упала, то дочка головой нечаянно по губе заехала, то в глаз пальцем ткнула). И так было до того момент когда в очередном замесе, ко мне твердо не пришло решение. Сейчас он меня, либо я его. За 15 минут до правильного принятого решения — бежать из этой квартиры. Я стояла с ножом в руках на кухне. Стояла и ждала. Давай зайди сюда, только слово скажи. Я отчаянна и готова. Нас двоих спасло то, что в эти минуты человек пошел принимать ванну, а не на кухню. Где ждала его я. С самым сильным желанием — сейчас все закончится (после вспоминаю эти пару секунд, и даже не помню как взяла нож — наверное это и было состояние аффекта). У меня было 10 минут, чтобы собрать ребенка и бежать в час ночи в 30 градусный мороз в безопасное место — к маме домой. Я в шубе, обедой на сорочку, в ботинках (на босую ногу), и с ребенком на руках, кое-как одетым, (а точнее почти завернутым в зимний комбез), с ее бутылкой для молока в кармане, стою у мамы на пороге, с разбитыми губами. Мама жила через два двора от нашего.

Каково было мамино удивление меня увидеть. Сказать, что она была в шоке, не сказать ничего. Слезы текли градом, за 15 минт я рассказала ей все, что скрывала эти полтора года совместной жизни с этим человеком. Мама начала собираться.

— Мам, ты куда?!

— Я его сейчас убью.

Маму конечно же я никуда не пустила. В тот дом я больше не вернулась. Прощения и уговоры больше не принимались. Ни его, ни его отца. Со временем все стало стираться из памяти. Для какого опыта это мне было дано? Ответов нет.

В полицию, к слову, также обращалась с заявлениями. Но его не принимали со словами: себе дороже, вы помиритесь, нам потом писать столько бумаг, когда дела есть и поважнее, чем ваши драки с ссорами (в этот момент на лице у меня был отличный сине-желтый бланш под глазом).

3. История от masha_davay

У моей подруги был очень счастливый брак. Муж уважаемый человек, кандидат наук, хорошенький сынишка, квартира в центре Москвы и сама она такая яркая, бойкая и интересная. Мама еще любила ставить Катю в пример – вот к чему нужно стремиться. А потом помню, Катя сломала руку. Неудачно так упала, раздробила кость, ходила с гипсом и спицами и еще на одно ухо чуть оглохла – упала на лестнице и ухом о ступеньку ударилась. И только через несколько лет, когда я уже завела блог, я узнала правду. Руку сломал муж и по уху ударил тоже он. Повздорили, она в сердцах хотела уйти из квартиры, но он схватил её за руку в коридоре. Уважаемый профессор сначала ударил жену кулаком по голове, а потом медленно выворачивал руку, слышал, как хрустели кости, и продолжал. Он не остановился, пока Катя не потеряла сознание.

В России каждую третью женщину бьет муж или партнер. Ежегодно от домашнего насилия погибает 12000-14000 женщин. В развитых странах, где есть система профилактики и борьбы с домашним насилием, эти показатели снижаются в 3-4 раза. В нашей стране нет даже закона. Агрессор чувствует свою безнаказанность, а жертва не может получить защиты. Я очень хочу, чтобы эта ситуация изменилась.

Есть шанс, что федеральный закон о профилактике семейного насилия и помощи пострадавшим от него будет рассматриваться в Госдуме этой осенью. Чтобы это точно произошло, нужна максимальная огласка.

Мы объединились с несколькими блогерами и запустили флешмоб #ЯНеХотелаУмирать в поддержку закона о домашнем насилии, который спасает жизни уже более чем в 146 странах мира. Мы требуем принять его в России.

Пожалуйста, не оставайтесь равнодушными. Вы можете помочь репостом или принять участие во флешмобе.

Сделайте фото с надписью на себе или с табличкой с хэштэгом #ЯНеХотелаУмирать (можно сделать грим по желанию). Обязательно укажите в посте хэштэг, чтобы было видно, как нас много.

Также можно подписать петицию с требованием принять закон — она на сайте domesticviolence.ru. Сейчас там 496000 подписей. Наша цель — собрать миллион.

На этом же сайте вся информация о законе, текст законопроекта, зачем его принимать, истории жертв домашнего насилия и статистика по России.
Фото на превью Instagram/masha_davay
Поделиться
Класс

домашнее насилие

Выбор редакции

52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась
18 мудрых мыслей Матери Терезы о мире, жизни и любви, которые нам всем нужно перечитывать почаще
Эммануил Виторган снова стал папой в 79 лет
Все, что вы хотели узнать про УЗИ при беременности, но боялись спросить
Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах