Он держит обоих, она держит баланс: что с этим не так

Еще 17 статей на тему: домашнее насилие

Галина Каторова, осуждённая на 3 года за самооборону, оправдана Почему они не уходят? Ещё раз о семейном насилии Дом — не моя крепость Калечащей практике «обрезания» в России подвергаются больше тысячи девочек в год Женщина два года не видела сына, которого похитил его отец Дело Каторовой: сиди или умри Как измерить свой негативный детский опыт? «Ну вот я же справился» — как мы оправдываем жестокость над собой в детстве Почему женщины боятся мужчин? Отец бросил дочерей, избивал их мать, а теперь претендует на их квартиру Насилию нет места в воспитании Почему не стоит говорить «девочек бить нельзя» Мама уже год не видела дочь, похищенную отцом 6-летний мальчик провёл ночь в подмосковном лесу В Японии вводят запрет на физические наказания детей Как уходить от абьюзера Что делать, если подозреваешь соседей в жестоком обращении с ребенком?

Он держит обоих, она держит баланс: что с этим не так

Инга Пфлаумер о том, что не так со знаменитой фразой 

Сегодня в ленте, через третьи руки, наткнулась на картинку с фразой «Суть отношений мужчины и женщины: Он держит обоих — Она держит баланс!»

И, конечно же, хочу поговорить про “держание баланса”.
Дорогие женщины, все те, кто говорит вам о том, что вы “держите баланс”, что от вас зависит “погода в доме”, что вы “отвечаете за эмоциональный климат в семье” надо посылать нафиг. Сразу. Эти люди желают вам зла.

Если вы погуглите, то наверняка найдете парочку статей о том, чем вреден стереотип о том, что за эмоциональный климат в семье отвечает женщина. Но самое, на мой взгляд, вредное в этом стереотипе даже не то, что ответственность за “баланс” снимается с мужчины и перекладывается на женщину. Самое вредное в этом стереотипе то, что он… дает женщине иллюзию контроля. И это самая опасная иллюзия из всех, которые могут быть у вас в отношениях.

Проблема власти и контроля в браке или долгосрочных отношениях вряд ли волнует кого-то, у кого в отношениях все хорошо. Зато она встает во весь свой трехметровый рост в тот момент, когда отношения портятся. И в этот момент вдруг выясняется, что власти в отношениях больше у того, кто меньше от этих отношений зависит. У того, кто в случае разрыва не потеряет финансовой опоры, у того, кто в случае разрыва не лишится места проживания, у того, кого поддержат родственники и друзья. А совсем не у того, кто “отвечал за климат”.

Именно в момент разрыва вдруг выясняется, что (с) Екатерина Попова: «Если мужчина не хочет чего-то делать — он не будет. Не придумали еще губной помады, которая заставила бы платить алименты.» Что нет такого борща, который убедит бывшего не выгонять вас с ребенком из его квартиры и что не важно сколько раз вы оставались дома, потому что “ему было скучно” вместо того, чтобы заниматься своими делами.

Предвижу мой любимый аргумент “а нечего было связываться с козлами”. Я тут обычно отмечаю, что у козлов на лбу слово козел пока не пишут. Но сейчас пойду еще дальше — козлом , вообще-то, в какой-то жизненный момент может оказаться любой. Особенно в культуре, где людям (чаще — мужчинам) не полагается выражать эмоции и ходить к психотерапевту. Поэтому вместо похода на терапию, вместо проговаривания того, где и почему больно (а в разрыве практически всем больно) — люди начинают причинять боль в ответ. Потому что не видят другого выхода.

И в этот момент, человек, который был самым близким и совсем не был козлом — вполне может начать вести себя как козел. И вы, после долгого и счастливого времени, попытаетесь воспользоваться своей “властью”. Да-да, той самой, которая “баланс”, ради которой вы отказались от повышения по работе (потому, что вы же отвечаете за климат в семье, как это вы будете приходить домой позже любимого!), или вообще отказались от работы (потому, что должен же кто-то организовывать уют и эмоциональный комфорт), отказались от друзей, семьи и других вещей. А власти никакой и нет.

Отношения, построенные на том, что вы “держите баланс”, а мужчина “держит вас обоих”, это отношения построенные на песке. Потому что когда дойдет дело да “а вот ты, а вот я…” мужчина покажет вам дом, машину и бытовую технику, это от вас держал. А вы ему что покажете? “Эмоциональный комфорт”? А как?

Поэтому да, всех тех, кто предлагает вам отвечать за “баланс” и быть “шеей” нужно посылать нафиг. Эти люди хотят подсунуть вам конфетную обертку. Которую вы развернете только когда будете подыхать с голода. А там воздух.

И да, конечно, у вас все будет иначе. Именно ваш партнер при разрыве вспомнит, как вы вычитывали его доклады, наглаживали костюмы, принимали дома его друзей, налаживали отношения с его друзьями, искали для него рабочие вакансии, занимались с ребенком чтобы он “не отвлекал папу” и решит, что он обязан вам за это оплатить добром и не только платить положенные по закону алименты, но еще и помочь вам найти где жить, устроиться на работу и начать жизнь с нуля. Потому что они все так делают, ага. Слезут с единорога и давай делать.

Поделиться
Класс

Муж

Выбор редакции

Как развивать мышление двухлеток через вопросы
Моя мама - плохая
Что делать, если подозреваешь соседей в жестоком обращении с ребенком?
Право на интимность в родах
Он держит обоих, она держит баланс: что с этим не так
Приход весны без гриппа и ОРВИ
Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка
Домашний лазарет или конвейерные простудные заболевания у детей